И самый молодой, и первый именной

И самый молодой, и первый именной - Татьяна Томашевич со школьниками

Фото Олега Черномаза

Татьяна Томашевич со школьниками

Музейно-выставочный центр Смидовичского района будет носить имя писателя-земляка Владимира Клипеля

Поднимаемся на третий этаж районного Дома культуры. Идем по длинному гулкому коридору. «Вот тут и находится наш музей», – останавливается у новенькой двери Татьяна Томашевич. Дверь открывается, мы переступаем порог и – попадаем в историю.

Трудно, почти невозможно поверить, что еще не так давно не было здесь никакого музея, что возраст у него пока младенческий.

Первые экспонаты будущего музея начали собирать пять лет назад, а официальным днем открытия музейно-выставочного центра в поселке Смидович стало 1 сентября 2014 года. Малышу нет и трех лет, а он так уверенно, так прочно стоит на ногах, будто ему не три, а целых тридцать три года.

С Татьяной Томашевич автор этих строк познакомилась лет десять назад, и наша встреча тоже проходила в музее. Это был музей при поселковой третьей школе, одним из создателей которого и его хранителем была Татьяна Викторовна.

Помню, говорили мы во время той первой встречи и о том, что району необходим свой краеведческий музей. Вспомнили, что полвека назад такой музей в Смидовиче был, у истоков его создания стоял журналист и краевед, живший в те годы в поселке, Ефим Иосифович Кудиш. Но сохранить музей не удалось – в девяностые годы не нашлось в бюджете средств на его содержание и почти все экспонаты были попросту растащены.

– Всего два экспоната досталось новому музею от своего предшественника. Кое-что перенесли сюда из школьного музея. А в основном все собирали заново. Очень многие жители поселка внесли свой вклад, а особенно активно помогали ребята из клуба «Патриот» и общественной организации «Золотой росток», – рассказывает Татьяна Томашевич, с гордостью показывая результаты этой общей работы.

А показать здесь есть что. Самый древний экспонат музея – пищаль времен первого освоения Приамурья, то есть середины семнадцатого века. Этим довольно тяжелым орудием пользовались казаки-первопроходцы, а нашли его неподалеку от тех мест, где спустя полтора с лишним века проходило Волочаевское сражение. Такое вот удивительное совпадение.

Смидович – поселок железнодорожников, и потому большое место отвели экспозиции, посвященной истории Транссиба и станции Ин. Можно подержать в руках старый железнодорожный фонарь, увидеть форму, которую носили железнодорожники, узнать о знаменитых земляках, чья жизнь была связана с Транссибом. Есть здесь и экспозиция, посвященная Амурскому мосту, который связывает территорию района и области с Хабаровским краем.

Есть и древние экспонаты эпохи чжурчжэней, найденные в окрестностях села Песчаного местным жителем, оператором районного телевидения Виктором Ильиным. Виктор входит в общественный совет музея, это во многом его трудами появился здесь раздел, посвященный природе родного края, его флоре и фауне.

Самый заметный экспонат времен Гражданской войны – воспроизведенная в скульптурной композиции фотография, где за столом переговоров обсуждают стратегию предстоящего боя близ станции Ин В.Блюхер, П.Постышев и С.Серышев. Посетители с удовольствием фотографируются рядом с этими историческими фигурами.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, названа «А память сердце бережет».

Копия Вечного огня с подсветкой, имитирующей языки пламени, напоминает: память о героях-земляках не должна угасать. Об этом говорят и фотографии, и Книги Памяти района и Смидовичского городского поселения, где при активном участии музея собраны фамилии воевавших и работавших в тылу смидовичан.

Каска советского бойца военных лет – понятно, ее могли привезти с фронта. Но откуда немецкая каска?

– Привезла из поездки к родственникам на запад, – говорит Татьяна Викторовна. – И не только этот экспонат. Я ведь выросла в местах, где шла война, мы сюда в восьмидесятых годах приехали. Но ощущение такое, что это моя настоящая родина, настолько впитала я дальневосточный дух. Но все же лучше впитывать этот дух, любовь к малой родине, ее истории с детских лет. Еще при школьном музее, когда не было районного, мы организовали районный центр «Патриот». Начали с акции «Помоги памятникам района», приводили в порядок памятные места, проводили передвижные выставки, организовывали при музее много других интересных мероприятий. Ребята сами проводят экскурсии, часто с помощью «живых фигур».

Просим пояснить, что это значит? Оказывается, во время экскурсий почти к каждой экспозиции нередко приставляется живая фигура – девушка в национальной одежде усаживается за прялкой в русской избе, мальчик в еврейском одеянии встречает гостей у меноры, Торы и других национальных атрибутов, а железнодорожник с фонарем в руке готов провести экскурсию по Транссибу и ее станциям.

Именно юные патриоты помогали в становлении музейно-выставочного центра, а сейчас организуют для своих сверстников интересные познавательные игры, конкурсы и другие мероприятия. Запомнилось, как к одному из праздников Победы устроили сейшн – вечер с участием детей и ветеранов. И ребята, и взрослые соревновались в знании истории своей семьи, показывали моду военных лет, демонстрировали старые газеты… А как здорово к 95-летию Волочаевского сражения провели игру-инсталляцию, где воспроизвели все этапы знаменитого боя, а участники игры побывали в роли народоармейцев, белогвардейцев и партизан.

– Музей, и в этом я твердо убеждена, не должен быть статичным учреждением, куда люди приходят только за тем, чтобы увидеть его экспозиции, – считает директор центра. – Может, взрослым это еще будет интересно, а вот привлечь молодежь не получится – тут нужно идти в ногу со временем, активно применять инновационные современные технологии, чаще устраивать мастер-классы…  А еще самим идти в народ, проводить передвижные выставки. Мы уже побывали с такими выставками — инсталляторами во многих селах и поселках района, два раза были в Биробиджане. И эта традиция будет продолжена.

Инновационные технологии – не пустой звук. Интерактивная карта района дает представление о его географическом расположении, а если хочешь узнать о районе больше, можно заглянуть в информационный сенсорный киоск, где собрана богатейшая информация о его прошлом и настоящем по многим темам. Здесь часто проводятся уроки истории и краеведения, а без школьников не проходит и дня. Шестиклассник Саша Петров, которого мы встретили в музее, оказалось, устроил на веранде дома собственный музейный уголок. Несколько экспонатов, в том числе железнодорожный фонарь, он передал в районный музей.

Старое и новое рядом

Старое рядом с новым здесь идут рука об руку, нога к ноге. На мастер-классах желающие могут поучиться работать с гончарным кругом, слепить глиняный кувшин, на ручной мельнице – смолоть зерно. Проводили в музее и еврейские мастер-классы – к Песаху готовили хлеб бедности – мацу,  харосет – блюдо, которое должно присутствовать на праздничном столе.

Еврейская экспозиция есть и в школьном, и в районном музеях. Во время экскурсий вспоминают историю еврейского переселения, коммуну «ИКОР», оставившую заметный след в истории района.

– Пойдемте, я вам что-то покажу, – заговорщически улыбается наша собеседница и открывает перед нами еще одну дверь в прошлое. На полу сложены старые предметы домашней утвари, рабочие инструменты.

Еврейская экспозиция

– Все это нам передали старожилы Соцгородка для новой экспозиции, которая будет посвящена еврейской коммуне «ИКОР». Отдельный стенд посвятим самому известному члену коммуны, Герою России, разведчику Жоржу Ковалю, часть экспонатов нам обещали передать из музея московского института им. Менделеева, где Герой учился. Собираем материалы о нашей знаменитой хоккейной команде «Урожай», найдется в этом новом зале и им место. Вот такие у нас ближайшие планы.

В музейно-выставочном центре есть стенд, рассказывающий о первом председателе КомЗЕТа Петре Смидовиче, в честь которого назван поселок. Татьяна Томашевич установила контакт с внуком Смидовича Петром Глебовичем, артистом одного из московских театров. Второй внук возглавляет департамент в мэрии Москвы.

Гостями музея были сын и дочь писателя – земляка Владимира Клипеля – Алексей и Людмила. «Тронуты тем, что школьники с таким энтузиазмом ведут краеведческую работу. Приятно было услышать и живой голос отца», – написали они в книге отзывов.

Писательский уголок, где собрана информация не только о Владимире Клипеле, но и о Николае Наволочкине и Сергее Кучеренко, тоже музейная гордость.

– Но если имя Наволочкина носят библиотеки в Николаевке и Хабаровске, а имя Кучеренко присвоено новой улице поселка Николаевка, то писателю с не менее мощным талантом Владимиру Клипелю повезло меньше всего. Поэтому мы решили дать его имя нашему районному музейно-выставочному центру. И рады, что нас поддержали в правительстве области.

Поддерживают музей и в районной администрации, большую помощь в его организации оказали региональное отделение партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, районный Совет ветеранов, общественные организации, спонсоры. Большой вклад в организацию музейного дела в районе внесли Лариса Васильевна Гончарук, Нина Андреевна Пантюхова, Валерий Павлович Сергейцов, Анна Яковлевна Кудиш, Сергей Евгеньевич Радин, семья Шкурко и другие жители поселка.

– А еще мы активно участвуем в грантах – и в федеральных, и в региональных, и в муниципальных. Сколько раз побеждали, долго перечислять, но как минимум миллион рублей грантовой поддержки за все это время точно получили, – сообщила с гордостью Татьяна Томашевич.

Гостеприимная хозяйка усаживает нас за большой стол, угощает чаем из самовара. Именно за этим столом собираются члены клуба «Ветеранское кафе», созданного при музейно-выставочном центре.

Ветераны так же, как и школьники, – самые активные помощники  руководителя музея.

– 18 мая мы впервые проведем «Ночь в музее», надеемся удивить кое-чем новым. Застаиваться в нашем деле нельзя, если хотим, чтобы к нам ходили, – убеждала нас Татьяна Томашевич.

Перед тем, как попрощаться, оставляем свою запись в книге отзывов. Первое слово в этой записи: «Восхищены!».

Старое и новое рядом

Еврейская экспозиция

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =