И сегодня Ленин с нами

Вождь Октябрьской революции и первый руководитель Советского государства, ушедший из жизни 95 лет назад, продолжает жить в названиях населенных пунктов, улиц, площадей, в памятниках и музеях

21 января 1924 года не стало Владимира Ильича Ленина. Старшему поколению не надо объяснять, кем он был для советских людей – как пелось в одной из песен, Ленин жил «в наших делах, наших сердцах», в другой песне он был с нами «в горе, надежде и радости», в третьей – «в праздники и будни»…  Ставлю здесь многоточие, потому что песен о вожде было сложено очень и очень много. Как и стихов, и прочих литературных произведений.

 

Песни и стихи о Ленине сегодня стали историей, многим городам, названным в память о вожде, вернули старые названия. Ленинград стал Санкт-Петербургом, Ленинабад – Худжандом,  Ленинакан – Гюмри, Ильичевск – Шаруром, Лениногорск – Риддером, Ленинск – Туркменабадом, еще один Ленинск, что в Казахстане, – Байконуром. В основном были переименованы ленинские города и поселки бывших союзных республик. В России почти все из них остались с советским названием, кроме Санкт-Петербурга.

Удивительно и то, что в зарубежных странах, далеких от социализма – Германии, Италии, Франции и даже США сохранили топонимику с именем Ленина.

 

Сохраняем и мы ее в своей родной области. Особенно повезло жить по-ленински жителям улицы Ленина села Ленинского Ленинского района. Именно так пишут они на конвертах свой почтовый адрес. Вернуть селу первоначальное название – Михайло-Семеновское – местные казаки пытаются больше двадцати лет, но добились лишь установки бюста Михаилу Семеновичу Корсакову.

 

Рядом с райцентром находятся село Нижнеленинское и станция Ленинск, об их переименовании речи никогда не велось. Как и о переименовании в селе Бабстово главной улицы, названной в честь вождя.

 

В Амурзете тоже есть улица Ленина, но она там не главная. Зато в центре села располагается улица имени Крупской – жены и соратницы вождя.

 

Имеют именные ленинские улицы еще два села Октябрьского районаРучейки и Благословенное.

 

В селе Красивом Биробиджанского района улица Ленина раньше была самой населенной и благоустроенной. И главной. Сейчас на ней остались четыре дома и пустыри, заросшие травой, на местах былых построек.

 

В поселке Бира Облученского района по иронии судьбы имя коммунистического вождя и убежденного атеиста дали улице, на которой поселились старообрядцы.

 

Есть улицы Ленина в Хинганске и Приамурском.

 

А в поселке Николаевке в 2005 году назвали улицей Ленина выделенный под индивидуальное строительство участок земли. За это время там появилось всего несколько домов.

 

Наконец, есть улица Ленина в Биробиджане, на которой находятся православный храм и еврейская синагога, а также наш издательский дом «Биробиджан». В поселке Лукашово имеется улица Ульяновская, названная в честь города – родины вождя, в первом Партизанском поселке – улица Ленинградская. А главной площадью города уже сорок лет остается площадь имени Ленина.

В целом же улиц Ленина в ЕАО не так уж и много – гораздо чаще встречаются улицы Советские, они есть почти в каждом населенном пункте области.

 

Сохранились в автономии и памятники вождю. В прошлом году два из них отметили юбилеи.

Памятнику в Биробиджане работы знаменитого скульптора Льва Кербеля исполнилось сорок лет, а памятнику в селе Амурзет – пятьдесят.

 

В селе Ленинском памятник вождю стоит в центре, на улице его имени. К 160-летию села, которое отмечалось в прошлом году, изрядно обветшавший памятник отреставрировали, выделив на это деньги из муниципального бюджета и потратив средства спонсоров. Реставрировать пришлось и памятник Ленину в Смидовиче работы известного скульптора Абрама Мильчина, который является объектом культурного наследия ЕАО. После реставрации его перенесли с главной площади поселка в другое место – за железнодорожную линию и установили возле детской школы искусств.

 

Сейчас решается вопрос, чтобы в единый реестр объектов культурного наследия области внести два памятника Ленину, находящихся в Биробиджане и Облучье. Кстати, в Облучье было два памятника вождю, но один из них в 1990-е годы сильно пострадал от рук вандалов и его не стали восстанавливать, как и взорванный памятник в соседнем Хинганске. Убрали памятник Ленину и с территории средней школы в селе Валдгейм, где он простоял многие годы.

 

Зато памятники вождю пролетарской революции по-прежнему украшают центры поселков Николаевка и Приамурский. В Биробиджане, кроме памятника на площади Ленина, можно увидеть три бюста Владимира Ильича – в поселке Мясокомбинат, а также на территориях ТЭЦ и военного госпиталя. А в селе Екатерино-Никольском на территории школы сохранился небольшой памятник Володе Ульянову – гимназисту.

 

Так что и сегодня Ленин, ушедший в мир иной 95 лет тому назад, остается с нами. Как в той песне:

 

День за днем идут года,

Зори новых поколений,

Но никто и никогда

Не забудет имя Ленин.

 

Правда, наше новое поколение, выросшее в постсоветской России, имя Ленина вспоминает разве что на уроках истории. И песни поет совсем другие.


Ирина Шолохова

Опрос вразброс

Он был вождем революции

Что знают о Ленине молодые жители области? Вот несколько ответов на этот вопрос

 

Ксения Садова, 22 года:

– Помню из уроков истории, что  Ленин был вождем революции в России. Раньше везде висели его портреты, а сейчас остался памятник в Биробиджане и есть улица Ленина, мы там часто бываем в музее и библиотеке.

Антон Белов, 16 лет:

– Был такой революционер, на него молились как на Бога.

Светлана Бабакова, 19 лет:

– Ленин – это вождь Советского Союза. Больше я про него ничего не знаю.

Ульяна Петренко, 13 лет:

– Это памятник, который стоит на  площади в Биробиджане.

Степан Сорокин, 25 лет:

– Он сделал революцию, чтобы фабрики отдать рабочим, а землю крестьянам, но из-за этого много крови пролилось. В общем, хотел, как лучше, но что-то не срослось.

Марьяна Галимова, 15 лет:

– Ленин, как мне бабушка рассказывала, хотел, чтобы всем, а не только богатым, жилось хорошо. Но его не послушались, и люди стали жить плохо, опять появились богатые и бедные.

Вероника Костюкова, 10 лет:

– Не знаю я, кто он такой. Наверное, какой-то главный человек.

Опрашивала Ирина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *