И сколько все же это стоит?

И сколько все же это стоит?

Фото: www.khab-open.ru

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова выступила на парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с докладом о проблемах кадастровой оценки недвижимости

Вместе с членами ПА  «Дальний Восток и Забайкалье» в заседании, которое проходило в Хабаровске, также приняли участие их коллеги из аналогичной ассоциации Северо-Запада России. Кроме того, на общее собрание были приглашены депутаты Государственной Думы, главы некоторых дальневосточных регионов. Еврейскую автономию представляла спикер Заксобрания Любовь Павлова

В повестку были включены такие актуальные вопросы, как развитие и поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, дополнительная господдержка сельскохозяйственных производителей, реализация федерального закона о дальневосточном гектаре и другие.

Обсудили участники общего собрания и проблемы межбюджетного регулирования в здравоохранении, дифференциации оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. Также на заседании рассматривался проект обращения к зампредседателя правительства России Татьяне Голиковой о возможности предоставления дополнительных возможностей использования авиационного транспорта при проезде льготных категорий граждан к месту лечения и обратно, в частности детей-инвалидов.

По одному из вопросов, включенных в повестку, – о совершенствовании порядка определения кадастровой стоимости недвижимости – выступила председатель парламента ЕАО Любовь Павлова.

«Крайне злободневный вопрос. Сравнительно недавно налогооблагаемая база объектов недвижимости стала определяться исходя из их кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом подразумевалось, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной, — прокомментировала ситуацию Любовь Павлова. – Однако на практике сложилось так, что нередко оценка «по кадастру» значительно превышает реальную рыночную стоимость. Люди обращаются и в суды, чтобы оспорить эту оценку, и в специально созданные комиссии по оспариванию. Причем чаще всего в отношении земельных участков. Более чем в половине случаев решение принимается в пользу заявителя, и оценка снижается значительно, иногда до 30 процентов».

От имени законодателей региона Любовь Павлова выступила с несколькими инициативами.

«В качестве одного из вариантов устранения проблемы мы предложили коллегам рассмотреть возможность унификации по всей стране системы оценки путем внедрения единого программного продукта, содержащего специальную методику. Еще одно наше предложение связано с тем, что при принятии судом решения в пользу заявителя региональные бюджеты несут существенные финансовые потери, — сказала председатель. – Это серьезная проблема. Честно говоря, мы не видим однозначных путей избавления от нее. Возможно, обратимся в Госдуму с инициативой о внесении в законодательство изменений, направленных на совершенствование порядка рассмотрения подобных дел».

«Нужно найти разумный баланс между интересами собственников недвижимости, которые нередко вынуждены сейчас платить по завышенным расценкам, а это несправедливо, и интересами государства, которое в виде налога на недвижимость получает средства в бюджеты разного уровня и направляет их на решение важнейших задач, в том числе социальных», — заключила Любовь Павлова.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *