И снова без воды

И снова без воды

Анатолия Клименкова

Нынешняя неделя для Биробиджана началась с частичного обезвоживания

С понедельника примерно две трети домов Биробиджана остались без горячего водоснабжения. Это очередное плановое отключение. Продлится оно до 22 августа. Однако за ним последует еще одно — с 23 по 29 августа от горячей воды отключат дома всех горожан. В некоторых районах города эта коммунальная услуга не будет предоставляться в течение двух недель.

Нынешнее отключение горячего водоснабжения будет отличаться от всех предыдущих. На этот раз мэрия г. Биробиджана приняла сразу два постановления о масштабном прекращении горячего водоснабжения, под которое подпадают все дома, получающие горячую воду от городской ТЭЦ. Как рассказал первый заместитель главы мэрии Сергей Солтус, в этом году ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» проводит за счет собственных средств работы по реконструкции тепловой магистрали ТЭЦ города. Цель реконструкции — увеличить диаметр труб с 500 на 800 мм. Сейчас эти работы ведутся на участке от улицы Димитрова до района 28-го детского сада и бомбоубежища. Первое отключение в рамках реконструкции прошло в мае — была установлена перемычка, отсечена магистраль. Теперь, когда эти работы выполнены, будет восстановлено соединение трубопроводов и произведен демонтаж временной перемычки. 

— Мы подходим к логическому завершению ремонтных работ и рассчитываем, что к сентябрю, к юбилейным мероприятиям, благоустройство дорог будет восстановлено. Именно для этих целей работы были разбиты на этапы. 

По обращению Биробиджанской ТЭЦ график отключения горячей воды выглядит таким образом: 18 августа горячее водоснабжение было прекращено только в восточной части Биробиджана. Это связано с  технологией распределения теплоносителя по городу. Хотя замена труб происходит по ул. Димитрова, под отключение попали дома от переулка Швейного и на восток. Здесь горячей воды не будет до 22 августа. С 23 числа от горячего водоснабжения будут отключены все потребители. 

Для второго этапа отключения, как пояснил Сергей Солтус, тоже есть объективные причины:

— Раз в пять лет Дальневосточная генерирующая компания в лице  биробиджанской ТЭЦ должна доказывать свои тепловые потери в тарифном органе. В этом году станция тоже пройдет испытания для подтверждения затрат. Проверка будет осуществляться в течение трех дней, после чего ТЭЦ будет полностью остановлена для проведения номенклатурных работ. Горожан это не коснется, потому что все потребители будут отключены от горячего водоснабжения. Параллельно будут проводиться работы управляющими компаниями, транспортировщиками, в лице городских тепловых сетей по подготовке к отопительному сезону 2014-2015 гг. 

Возобновит свою работу ТЭЦ 29 августа. После этого отключений горячей воды до конца года не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *