И снова медвежьи лапы…

В автомобиле, остановленном глубокой ночью полицейскими на трассе Биробиджан-Ленинское, была обнаружена… 231 медвежья лапа!

Перевозил этот экзотический груз один из жителей Биробиджана, не имеющий постоянной работы. Полицейским и также вызванному для экспертизы государственному инспектору охотнадзора мужчина пояснил, что все медвежьи лапы он приобрел в Хабаровске у неизвестного человека и везет их в село Ленинское для продажи китайцам. Где и кем добывались медведи, он, естественно, не знает — ему предложили купить лапы, он их и купил. Правда, сумму стоимости этого товара он не назвал, однако по ценам “черного рынка” медвежьих лап покупка обошлась ему, видимо, не менее чем 400-500 тысяч рублей (неплохо живут у нас некоторые безработные!). Сначала полицейские заговорили о возбуждении уголовного дела по данному факту. Ведь истреблено, скорее всего незаконно, более 50 бурых и гималайских медведей, не только взрослых, но и подростков. Но так как факт браконьерства не был доказан, на мужчину был составлен административный протокол по факту незаконной провозки продуктов охоты. Самое строгое наказание, которое грозит перевозчику лап, — две с половиной тысячи рублей.

Между прочим, фигурант данного эпизода попадается правоохранителям уже второй раз, и тоже на перевозке медвежьих лап. Было это пару лет назад. Тогда ему удалось доехать почти до таможни села Ленинского. И все кончилось, как и в этот раз, легким административным наказанием.

Как сообщили «Истокам» в областном управлении по использованию и охране объектов животного мира, за последние три года задержано при перевозке к государственной границе почти тысяча медвежьих лап. Все они приобретены, по словам перевозчиков, в Хабаровске. Нетрудно догадаться: действует организованная преступная группировка при скупке у жителей таежных хабаровских районов, к примеру им. Лазо или Буреинского, этого специфического товара. Потом его перевозят контрабандно в Китай, где медвежьи лапы высоко ценят как лекарственное средство. А вот кто доберется до этой группировки — вопрос витает в воздухе без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *