И снова тигры…

И снова тигры…

Присутствие сразу двух взрослых амурских тигров было зафиксировано 8 февраля егерями заповедника «Бастак» в одном из его урочищ

Об этом «Истокам» сначала сообщил директор заповедника Юрий Калинин, а через день и научный сотрудник Андрей Аверин, только что вернувшийся с места этого далеко неординарного события. Вот что он рассказал.

— Тигриные следы не более чем недельной давности мы обнаружили на берегу и на льду речки Бастак во время проведения учета диких животных. Прошли по ним немного и наткнулись на останки убитого хищниками небольшого дикого кабана. Пообедав им, тигры устроили неподалеку лежки,  в которых, видимо, провели ночь после удачной охоты. Замеры, сделанные на лежках, показали, что длина туловища, без учета хвоста, одного тигра 170 сантиметров, другого – 177. Не исключено, что это самец и самка…   Все следы на льду, снегу, у лёжки отчетливы, и сомнений, что это именно тигры, у нас нет, — говорит А.Аверин.

Почти со стопроцентной уверенностью можно теперь утверждать, что в таёжных урочищах автономии постоянно обитают несколько тигров, считают как в заповеднике, так и в дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. В 2010 году, например, присутствие одиночных тигров фиксировалось в окрестностях Теплоозерска, в верхнем течении речки Сагды-Бира, на Каменушке, а годом раньше — у горной системы Остряки, а также в Смидовичском районе. В отдаленных горно-таёжных урочищах области достаточно мест, где тигры могут обитать постоянно, как это было в старые времена, когда эти гигантские кошки были неотъемлемым видом среднеамурской фауны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *