И снова тревожный август

И снова тревожный август

Фото Леонида Липина

Стихия в Ленинском районе  понемногу отступает, но успокаиваться рано

С первого августа в районе объявили режим ЧС. Районный штаб по чрезвычайным ситуациям, специалисты и руководители региона внимательно отслеживали обстановку, принимали меры к укреплению дамб, оповещали население о приближающейся беде, привлекали жителей на борьбу со стихией. Была создана оперативная группа, которая каждую ночь дежурила на опасных участках и в случае протечки дамб готова была срочно выехать на устранение прорыва.

Надо отметить, что областные власти держали на контроле ситуацию в районе, помогли людьми и техникой. Мощные самосвалы подвозили грунт для укрепления опасных участков, в райцентре специалисты МЧС смонтировали около километра водоналивных дамб, а пожарные из Биробиджана откачивали воду с затопленных подворий. Многие жители, в том числе дети, пенсионеры, женщины затаривали мешки грунтом и укладывали в насыпи.

– За это время мы затарили и уложили в дамбы около 80 000 мешков, – говорит председатель районного Собрания депутатов Александр Чернуха. – Люди работали самоотверженно, не за деньги, а проявляя гражданскую сознательность. И добились своего. Надо сказать, что мы победили стихию и вышли из этой борьбы с наименьшими потерями. Вода не затопила ни одного дома, лишь кое-где стояла на подворьях и приусадебных участках. Сухими остались и дороги района. Только несколько сот метров было перекрыто на трассе между Дежнево и Квашнино.

Воскресное утро началось с сильного дождя. Казалось, что ливень наделает беды, поднимет уровень воды выше критической отметки. Но этого не случилось. Подъема уровня Амура в тот день не зафиксировали, хотя успокаиваться рано.

Вода постепенно уходит. Остались невостребованными места в пунктах временного проживания в Бабстово, комиссия приступает к подсчету убытков, нанесенных сельскому хозяйству района. Возвращаются к месту постоянной дислокации специалисты МЧС. Жизнь в районе входит в нормальный ритм, 2013 года не повторилось. Продолжается подготовка к зиме коммунального хозяйства, заканчивается ремонт школ к новому учебному году, жители района готовятся к предстоящим выборам депутатов районного Собрания. А еще в сентябре в районе отметят юбилей – 85-летие образования района.

Илья Липин

 


Социальный ракурс

По району – бесплатно

Администрация Ленинского района приняла постановление о предоставлении бесплатного проезда отдельным категориям сельских жителей

Этот документ был принят еще 5 апреля нынешнего года, а сейчас он изложен в новой редакции. Дело в том, что в предыдущем постановлении говорилось, что бесплатным проездом в пределах района могут воспользоваться жители 70 лет и старше. В новом же документе возрастной ценз снижен до 65 лет.

– Это позволяет нам охватить социальной льготой больше сельских жителей, – говорит заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Комарова. – Каждый гражданин преклонного возраста теперь имеет право один раз в месяц съездить по делам в райцентр, навестить родственников во всех селах района и в любой день вернуться бесплатно домой.

Илья Савельев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *