И снова у тигров прибавление

И снова у тигров прибавление

Хотя это событие и было ожидаемым, тем не менее, экологи оценили его как сенсацию – в одном из горных урочищ Октябрьского района амурская тигрица по кличке Светлая принесла первое потомство

Наличие у нее тигренка зафиксировано одной из фотоловушек, установленных в местах ее проживания. Кадр с изображением тигрицы и ее детеныша был доставлен шестого мая в Биробиджан и передан также в администрацию президента РФ и некоммерческую организацию «Амурский тигр, находящуюся в  Москве. А извлекли кассету из фотоловушки специалисты Приморского центра названной выше организации.

Как пояснил редакции начальник управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов, не исключено, что в кадр попал лишь один тигренок, а их может быть не менее двух, что чаще всего бывает у самок хищников этого вида. Возможно, второй находился в стороне от объектива камеры. По словам Алексея Николаевича, отцом первого потомства Светлой, скорее всего, является амурский тигр Боря, обитающий в той же местности. В прошлом году их зафиксировала вместе одна из фотоловушек.

Кстати, в предыдущем номере нашей газеты мы сообщали о том, что 29 апреля в заказнике «Дичун», находящемся неподалеку от урочищ, где обитают Светлая и Боря, была выпущена на свободу молодая тигрица Филиппа, упрощенно Филя. Так же, как и два названных полосатых хищника, она воспитывалась в реабилитационном центре Приморья. Ее передвижение на новой территории фиксируется спутниковой связью через датчик, закрепленный у нее на шее. Тигрица уже на второй день начала исследовать безлюдную дичунскую тайгу, богатую дичью, что гарантирует ей нормальное существование. Переселение Филиппы из реабилитационного центра было проведено в рамках президентской программы по охране и защите дальневосточной популяции тигров, общая численность которых уже превышает 500 особей. Как минимум восемь из них – в Октябрьском районе: Светлая, Боря, тигренок, Филиппа, а также Золушка, Заветный и их потомство (два полуторагодовалых тигренка) благополучно обитают в заповеднике «Бастак» Биробиджанского района. В общем, эксперимент, начатый в 2013 году, по переселению из Приморья в ЕАО амурских тигров можно считать пока удачным.

Источник фото: vestiprim.ru

 

Акция   WWF

Заповедная волна

Уроки под названием «Заповедное ожерелье Амура», организованные Всемирным фондом дикой природы России (WWF) в честь 100-летия заповедной системы России, вначале прошли в школах юго-западного Приморья

Без малого 20 лет юго-запад Приморского края, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард – находится в зоне особого внимания WWF России. Марафон «Заповедная волна» охватывает все новые регионы юга Дальнего Востока. В этом массовом движении принимают активное участие и экологи ЕАО. Ведущая роль здесь принадлежит отделу экопросвещения и научным сотрудникам заповедника «Бастак». Как и в Приморском крае, это движение посвящено 100-летию создания на территории России первого заповедника в Забайкалье, получившего название «Баргузинский». Он и сегодня работает на сохранение экосистем озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 110 заповедников и 47 национальных парков – достояние России, в которой нетронутой природы больше, чем в любой другой стране мира.

В этом заповедном богатстве достойное место занимают особо охраняемые природные территории ЕАО. Общая площадь, отведенная под заповедные объекты, занимает почти 12 процентов общей территории области.

 

Актуально

Лес чище – пожаров меньше

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий сбор валежника для личных нужд

Казалось бы, мелочь – поваленные деревья, сухие ветки. Но за ними кроется настоящая проблема. Она не осталась без внимания многих средств массовой информации, как федеральных, так и региональных.

Для нашей области эта проблема тоже актуальна, если учесть, что ее территория более чем на две трети покрыта лесами с общим запасом древесины, превышающим 170 миллионов кубометров. Так что хвороста и валежника у нас хватает, и на это добро имеется большой спрос.

В то же время несанкционированный сбор и вывоз из леса сухостоя и валежника подпадает под статью Лесного кодекса наравне с незаконной вырубкой деревьев. По сути же, граждан карают за добровольную уборку сухих пней и гниющих стволов, которые являются одной из причин лесных пожаров. Расчистка лесов – обязанность региональных лесных ведомств: управления лесами, лесхозов и лесничеств, а также арендных предприятий лесопользования.

Кстати, государственный лесной контроль предъявляет им жесткие требования за неочистку делян от порубочных остатков. Как нам сообщили в обллесуправлении, за невыполнение этого требования ежегодно составляются десятки административных протоколов. И это не прихоть лесных контролеров. В захламленных лесах огненная стихия бушует особенно яростно. Например, в Бурятии, Иркутской области весенние природные пожары были губительны. Помимо того  что они нанесли колоссальный ущерб лесопокрытию, без крова остались сотни людей в погибших от огня поселениях. Тяжелыми последствиями обернулись и апрельско-майские пожары для природы автономии. Так, по официальным данным областного управления лесами, в государственном лесном фонде ЕАО уже прогорело более 50 тысяч гектаров на участках гослесфонда, что в четыре – пять раз больше показателей нескольких предыдущих лет.

Изменения в Лесном кодексе и массовые сокращения лесников-обходчиков подвели нас к критической ситуации. По мнению экологов, регионам РФ необходимы как минимум двадцать тысяч человек для работы в лесничествах. Между тем в масштабах такой огромной страны это не очень большие затраты. Однако очередь из желающих занять эти места пока не стоит.

Согласитесь, много ли найдется охотников выполнять эту нелегкую работу при зарплатах 12 – 15 тысяч рублей.

Так почему бы не разрешить населению собирать валежник? С одной стороны, люди будут участвовать в расчистке леса, с другой – легально запасаться сырьем для отопления. Валежник часто служит подспорьем для тех, в чьих домах нет центрального отопления. В нашей области, к примеру, печным топливом пользуется где-то треть населения, на что ежегодно уходит более тридцати тысяч кубометров дров, полученных от добротной древесины.

В то же время поваленный лес, хворост вроде бы никому не нужен и лесники при очистке тайги его просто сжигают.

Вопрос о разрешении использовать валежник населением нашел поддержку в правительстве ЕАО и областном управлении лесами. Специалисты этого ведомства считают целесообразным участие жителей регионов в очистке лесов от горючего хлама, который к тому же является прибежищем для вредителей леса. По их словам, необходимо при положительном решении вопроса Госдумой проводить очистку лесных участков под контролем работников лесной службы. Ведь не исключено, что вместо валежника могут быть спилены здоровые деревья или даже незначительно поврежденные огнем природных пожаров, не утратившие способность плодоносить и расти.

 

Ситуация

Рыбачить удочкой нельзя, а сетью можно?

Собираюсь рыбачить удочкой на реке Малая Бира, однако один из моих знакомых сказал, что все виды рыбалки на ней запрещены и сотрудники рыбнадзора могут наказать за нарушение правил. На самом деле это так?

В. Алексеев, г. Биробиджан

Отвечает на этот вопрос заместитель руководителя Биробиджанского отдела Хабаровского территориального управления Росрыболовства Елена Комполь. Она пояснила, что любительская рыбалка на Малой Бире не закрыта, и можно удить там рыбу удочками или спиннингами. А вот на нескольких других водоемах автономии еще с 20 апреля вплоть до 30 мая действует запрет на любительское рыболовство. Он введен для того, чтобы создать нормальные условия для нереста таких видов рыб, как хариус, ленок, таймень, а также сомов, щук и некоторых других видов частиковой рыбы. Перечень запретных водоемов невелик – это реки Бира, Биджан с их притоками, Добрая, Самара, Помпеевка. Так что свободно порыбачить в свое удовольствие можно на множестве других рек, заливов, озер и стариц. В общем, говорить о том, что ущемлены права рыбаков-любителей, не приходится.

Установлен апрельско-майский запрет на ранненерестующую рыбу специальным приложением к Правилам рыболовства на рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока. В этом документе указывается, что на перечисленных выше реках временного запрета можно рыбачить, но лишь по платным лицензиям с использованием сетей. Несколько рыбаков-любителей, с которыми довелось поговорить по этому поводу, считают эту установку, в общем-то, парадоксальной. Получается, что удить рыбу, скажем, на той же Бире обычной удочкой нельзя, а за деньги, оказывается, можно, да еще сетями. Как это соотносится якобы с заботой о спокойном нересте рыбы, перегораживая сетями ей ход к нерестилищу и вылавливая тех же щук в большом количестве? Продажу лицензий на использование сетевых орудий лова ведет бассейновое управление «Амуррыбвода». Наши собеседники считают это не более чем стремлением получить дополнительные средства в бюджет данной организации. Если уж введен в реках режим покоя, то он должен быть покоем по-настоящему.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *