И снова в гости к нам…

И снова в гости к нам…

Ефима Вепринского

По страницам истории: X Международный фестиваль еврейской культуры и искусства

Юбилейный праздник национальной культуры и искусства и 75-летие автономии — такими знаковыми событиями отмечен 2009 год в истории ЕАО.

Фестиваль запомнился зрителям яркими концертами и встречами с интересными гостями. Не каждый день на сцене областной филармонии читает любимые стихотворения народный артист России Эммануил Виторган и рассказывает одесские байки Клара Новикова, поет известные еврейские песни наш бывший земляк, а ныне житель Америки Яков Явно и играет на саксофоне великолепный джазовый музыкант Игорь Бутман.

Фестиваль подарил жителям города и области возможность увидеть выступления самых разных творческих коллективов и не только окунуться в местную еврейскую культуру, но и узнать, какова она в странах ближних и дальних.

На сцене областной филармонии с успехом прошел спектакль израильского театра «Гешер» по мотивам рассказа Исаака Башевиса-Зингера, повествующего о жизни уже пожилых людей, когда-то чудом выживших в концлагерях. Судьба героев, страдающих от одиночества и неприкаянности, но жаждущих любви, тронула зрителей, заставила их и смеяться, и плакать — таков истинный еврейский юмор.

С восторгом принимал зал «Золотых теноров Израиля» — уникальные голоса, знакомые мотивы, лирические мелодии… Выступал на сценах города и области  известный ансамбль скрипачей из Якутии и ансамбль народных инструментов из китайского города Харбина. В залах кинотеатра «Родина» смотрели документальные и художественные фильмы, связанные с еврейской тематикой. А на стадионах любители спорта вступали в сражения на шахматных досках и футбольных полях — боролись за кубок биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд».

В ресторане «Восток» в дни фестиваля проходила кулинарная гостиная «Еврейская национальная кухня в художественной литературе и рецептах биробиджанцев» — там гости города пробовали классические блюда: знаменитый шницель по-биробиджански и форшмак.

С национальным колоритом знакомила и выставка в Музее современного искусства — «Еврейский мир глазами художника Владислава Цапа». Картины, комиксы, карикатуры с традиционными еврейскими образами дополняли смешные фразы и диалоги, придуманные автором или же собранные в обычной биробиджанской жизни.

Конечно, показали себя и областные творческие коллективы: образцовый театр танца «Сюрприз», хореографический ансамбль «Мазлтов», еврейский народный театр «Когелет» достойно представили область.

Десятый фестиваль собрал множество гостей, был шумным, ярким и пролетел незаметно. Уже тогда, два года назад, зрители тосковали о том, что все хорошее быстро заканчивается, и с нетерпением ждали новых гостей на биробиджанских сценах. И вот праздничные дни наступили. Какие сюрпризы готовят они нам — увидим совсем скоро. Шалом, фестиваль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *