И снова здравствуй, Новый год

Продлить очарование Нового года нам через несколько дней позволит неофициальный праздник — Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января, через две недели после празднования Нового года, этот праздник снова стучится к нам в дверь, только под другим названием.

Каждый может дополнительно «допраздновать» главное зимнее событие и еще раз, уже окончательно, распрощаться с годом уходящим.

История возникновения этого праздника известна всем — он возник в России после 1918 года, в результате перехода с юлианского календаря на современный — григорианский.

Говорят, что под Старый Новый год происходят очень странные события. У многих людей начинается как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено тем, что сам Старый Новый год — тоже некое раздвоение одного праздника, а возможно, это дает о себе знать зов далеких предков — ведь именно в эту ночь они встречали когда-то Новый год. И, конечно, всем известны забавы этого праздника.

В канун Старого Нового года проводятся магические обряды для защиты домашнего хозяйства от нечистой силы. Традиционно варят кашу и предсказывают по ней будущее. А если она не удалась, то ее выбрасывают в прорубь, чтобы изменить неблагоприятный прогноз. В этот вечер приняты семейные гадания, гадания на урожай и другие. Так как в народе считалось, что предсказания, полученные в этот вечер, самые точные и верные, что только ни делали девушки, дабы узнать имя своего будущего мужа!

Особый обряд был связан с колядованием: ряженая молодежь ходила по домам, пела поздравительные песни (колядки) с пожеланиями благополучия и получала за это угощения. После такого обхода молодые люди собирались в одном месте, где устраивали посиделки с шутками и играми.

В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен. Наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, поэтому этот обряд связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы.

Готовясь к празднику, подумайте, как бы вы хотели его встретить. Ведь такая ночь бывает только раз в году, поэтому нужно оставить все дела и веселиться. Для этого стоит собрать друзей, придумать маскарадные костюмы, выучить колядки и отправиться по соседям. А можно устроить игры во дворе дома, придумать различные конкурсы, водить хороводы и т.д. Если есть возможность, то разожгите новогодний костер, в котором символически сгорят трудности и проблемы уходящего года.

Праздничный стол должен быть щедрым и разнообразным. Обязательно нужно хотя бы одно блюдо с сюрпризом. Например, пельмени или вареники «с секретом», в которых могут быть монетки, горох, укроп, чеснок и др. Не запрещается и гадать. Попробуйте приоткрыть завесу тайны грядущих дней. Только надо соблюдать технику безопасности, ведь большинство предсказаний необходимо проводить при свечах. Даже если что-то не получится, вы весело проведете время, и еще долго будете вспоминать гадания в новогоднюю ночь. Не забывайте примету, что ваши удачи и неудачи в наступающем году зависят от того, как вы его встретите.


 

Марк РОЙЗМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *