И снова — здравствуй, Смидовичский район!

И снова — здравствуй, Смидовичский район! - Организаторы встречи дают напутствия

Ефима Вепринского

Организаторы встречи дают напутствия

Коллективную командировку для журналистов областных и муниципальных средств массовой информации организовали на прошлой неделе управление внутренней политики правительства ЕАО и администрация Смидовичского района.

Таким образом возродилась добрая традиция проводить для представителей СМИ в районах области дни открытых дверей. И в 2006 году, и теперь, спустя пять лет, первооткрывателями в этом деле снова стали смидовичане.

О предыстории проведения пресс-туров напомнил, открывая Дни СМИ в Смидовичском районе, заместитель председателя правительства области Николай Пегин.

— Программа Дней будет очень насыщенной. Вы не только услышите из первых уст, но и увидите своими глазами, как динамично развивается район, побываете на его ведущих предприятиях, социальных объектах. Так что в добрый путь! — напутствовал он журналистов.

Добрый путь начался с районного центра — поселка Смидович. Глава района Александр Тлустенко рассказал о том, чем живет сегодня муниципальное образование и какие перспективы его ожидают. Близость к федеральной трассе и дальневосточной столице — Хабаровску — во многом способствует созданию в районе, особенно в его восточной части, благоприятного инвестиционного климата.

Отличается район и тем, что две трети его жителей проживают в городской местности — из шести поселений лишь два относятся к сельским. Лидирует он и по проценту экономически активного населения: 17,7 тысячи человек из 28 тысяч, проживающих в районе, имеют трудоспособный возраст. Несколько лет район держит первое место по масштабам строительства — за год его объемы выросли почти на треть.

12 целевых программ позволяют поддерживать социальную сферу района.

— Жаль, что не удастся довести до конца реорганизацию в здравоохранении — с будущего года эта сфера переходит в областное подчинение. Но сделать мы успели многое, и в этом вы убедитесь сами, — сказал Александр Тлустенко.

Глава кратко прокомментировал ситуацию в каждой отрасли экономики и «социалке». Дополняли комментарий видеосюжеты из жизни района.

О транспорте: не сокращен за последнее время ни один автобусный маршрут. Увеличились объемы грузоперевозок.

О связи: активно развивается и проводная, и сотовая. Это отметил и побывавший недавно в районе министр связи Правительства РФ Игорь Щеголев, открывший цифровое телевещание.

Заметно улучшилась обстановка в сельском хозяйстве.

— Крестьяне ушли от старой психологии, когда от земли в основном только брали, стали строго соблюдать технологию, агротехнику, грамотнее применять удобрения, гербициды. И результаты пошли в рост, — отметил глава района.

Близость к большому городу — это и близость к рынкам сбыта. Поэтому смидовичане расширяют поля под овощами, увеличивают поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы.

О социальной сфере: ни в одном селе не были закрыты школы или фельдшерско-акушерские пункты, а в детских дошкольных учреждениях открыто дополнительно 280 мест. В двух поселениях удалось ликвидировать очереди в детские сады.

Много и других интересных фактов из жизни района сообщил глава. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…

Посещение объектов начали с главной котельной райцентра. И ее, и еще семь кочегарок взял девять лет назад в свои руки индивидуальный предприниматель Александр Родионов.

— Мы, по сути, отапливаем весь поселок, — пояснил предприниматель. — Коммуналка, я считаю, очень выгодная сфера вложения бизнеса. И сейчас мы добиваемся, чтобы в одном лице были и само ЖКХ, и управляющая компания, с которой мы постоянно воюем за то, чтобы она вовремя с нами расплачивалась.

В средней школе № 3 нам показали музей, где собран большой материал об истории района. Провели экскурсию по музею члены клуба «Патриот». В соседнем детском садике, открытом совсем недавно, рассказали о том, как развивают ребятишек благодаря дополнительным платным услугам и показали занятия в некоторых таких кружках. В музыкальной школе журналистский десант встретили веселой мелодией «Семь сорок», которую исполнял школьный духовой оркестр, устроили практическое занятие по декоративно-прикладному творчеству и показали небольшое театрализованное представление.s-1

— По-моему, вам пора уже называться школой искусств, — высказал пожелание кто-то из гостей.

— Мы как раз думаем над этим, — ответила заместитель главы района Ольга Васильева.

Следующий визит — в районную больницу. Лично мне пришлось бывать здесь еще в советские времена. Это было до убожества казенное заведение. После капитального ремонта и больница, и поликлиника обрели весьма достойный вид. Открыли здесь две палаты интенсивной терапии. Пациент одной из них, который до этого проходил лечение в московской клинике, сказал, что здесь, в районной больнице, его лечат намного лучше.

Следующая остановка — Николаевка. Это самый многонаселенный поселок района, поэтому посмотреть здесь было что. Когда-то флагманами местной экономики были деревообрабатывающий комбинат и мебельная фабрика. Сейчас экономическую погоду в поселке делают два частных предприятия — ООО «Одиноков и Ко» и ООО «НЭО». Одно производит рыбные деликатесы, другое — безалкогольные напитки и минерализированную воду под маркой «Корфовская». Но если вкус напитков жителям области хорошо знаком, то рыбные деликатесы из Николаевки в основном можно увидеть на областных выставках-ярмарках. Почти всю продукцию рыбозавода забирают хабаровчане. Обидно! Особенно после того, как участникам пресс-тура устроили ее дегустацию.s-2

В «НЭО» нам напомнили, чем пахнет детство. Недавно здесь стали выпускать газированные напитки по старым рецептам в стеклянных бутылках. И одними из первых «Дюшес», «Лимонад», «Ситро» продегустировали и похвалили журналисты. А заодно увидели, как они выпускаются.

— Даже сейчас, не в сезон, нам хватает работы, цеха не простаивают, — поделилась технолог Ирина Кожина. Вся стена в ее кабинете увешана дипломами за победу в конкурсах.

Славится Николаевка и своими талантами в культуре и спорте. В этом мы убедились, побывав на празднике детства в поселковом ДК и на занятиях в школе каратистов. За 17 лет николаевские спортсмены достигли в этом виде спорта таких успехов, что есть среди них призеры европейских и мировых чемпионатов. Недавно, в начале ноября, стал серебряным призером на чемпионате мира в Японии Антон Ермаков.

— Каратэ — это прежде всего дисциплина и этикет, — так коротко пояснил нам суть этой спортивной борьбы руководитель районной организации киокушинкай каратэ до, мастер спорта 27-летний Евгений Башкиров. Он сам начинал заниматься в этой школе, которая пользуется у николаевских ребят и девчат невероятной популярностью.

Хотя Смидовичский район не считается сельскохозяйственным, в последние годы здесь пытаются развенчать этот стереотип.

— У нас практически не осталось свободной земли. Все занято, все освоено. Разве что болота осталось осушить, — поделился с журналистами начальник райсельхозуправления Михаил Святовец.

Фермеру Анатолию Ильюшко к общению с прессой не привыкать. Его хозяйство — одно из лучших в районе, часто «светится» и на телеэкране, и на страницах газет. Даже в прошлый засушливый год здесь смогли получить по 16 центнеров зерна с гектара, а в этом сезоне взяли больше двадцати центнеров и зерна, и сои.

Все это увидели мы только в складах. Над ворохами зерна и сои — таблички с названиями сортов. «Смотрим, меняем лучшие на худшие», — поясняет фермер.

Он принципиально не берет на работу гастарбайтеров — в хозяйстве трудятся родственники и односельчане. Выращивает фермер свиней, косит сено для личных подворий, ремонтирует дороги. Побольше бы таких хозяев!

На развалинах бывшей Партизанской птицефабрики создала свое хозяйство предприниматель Ирина Ма. Сейчас здесь содержится 5 тысяч свиней и 20 тысяч кур-несушек.

— Вы что, шампунем их моете? — поразилась одна из журналисток, увидев в клетках чистых до белоснежности поросят.

— Да нет, просто хорошо убираем, — засмеялась бригадир.

Куриное поголовье тоже содержится в чистоте и при хороших кормах. Поэтому и яйценоскость здесь просто рекордная — в день от 20 тысяч несушек собирают до 16 тысяч яиц. В совхозные времена 150 яиц в год считались рекордом, а тут почти 300.

Рядом с существующей фермой в будущем году начнет строиться свинокомплекс на 37 тысяч голов стоимостью в миллиард рублей! Это будет самое крупное в районе вложение в строительство экономически значимого объекта. А в селе Ключевом появится комплекс по откорму крупного рогатого скота на 2100 голов.

Камышовка когда-то славилась овощами, а сейчас ее гордость — грибы. На том месте, где были совхозные склады, разместился грибной цех ООО «Компания ДВ». В святая святых — сам цех, где растут шампиньоны, пустили только операторов и фотокоров, надев на них защитную одежду. «Грибы очень восприимчивы к болезням», — пояснил руководитель производства Иван Давидов, постигавший азы грибоводства в Голландии, Франции и Москве. А сейчас компания обучает специалиста в Польше.

Шампиньоны из Камышовки в основном идут в хабаровские магазины — и это тоже обидно.

В поселке Приамурском нам показали, как можно за четыре года развить подсобное хозяйство до уровня фермерского — ферму на 150 голов крупного рогатого скота и столько же овец содержит семья переселенцев из Узбекистана Мамедовых. В этом году их ЛПХ признали в районе лучшим.

В старейшем селе Даниловке журналисты пообщались с молодыми учителями Татьяной Кожемяко, Ларисой Ломако и Ольгой Жданюк, которые получили солидную поддержку и на федеральном, и на местном уровне, были обеспечены жильем и настроены именно здесь, в селе, жить и работать. Показали отремонтированный и переоборудованный ФАП, где больные могут теперь получить более квалифицированную медицинскую помощь.

Закончился пресс-тур в школе села Волочаевки, где мы воочию убедились, что для полноценного школьного образования не должно быть скидок на периферийность.

— Когда министр связи Игорь Щеголев заехал в нашу школу, он был просто поражен, что на краю земли мы живем ничуть не хуже, а в чем-то и лучше, — рассказала директор школы Галина Седова.

Посетили журналисты школьный музей, где добрая половина экспонатов посвящена Волочаевскому сражению. Создали его школьные энтузиасты во главе с учителем Александром Зайцевым.

Там же, в школе, подвели итоги пресс-тура. Мнение было общим: здорово! Много нового услышали, увидели, узнали. И даже в дороге заместители главы Ольга Васильева и Михаил Святовец, не теряя времени даром, просвещали журналистов на предмет знания районной экономики и социалки.

Глава района Александр Тлустенко попросил задать ему вопросы, возникшие в ходе поездки. Вопросов не было, а было пожелание, чтобы и главы других районов отнеслись к проведению Дней СМИ так же ответственно, как смидовичане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *