И спорт, и танцы

И спорт, и танцы

Фото Олега Черномаза

Делегация из Дагестана прибыла в Биробиджан в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку

Гости из Республики Дагестан уже побывали в Камчатском и Хабаровском краях.

После визита в Еврейскую автономную область делегация направится в Магаданскую область и Приморский край

Основная цель посещения регионов Дальнего Востока, как пояснили участники делегации, – расширение и развитие социально-культурных связей и отношений между народами, направленные на взаимодействие и сотрудничество между субъектами Российской Федерации, укрепление общероссийской нации.

— Все эти моменты входят в реализацию стратегии государственной национальной политики согласно указу, подписанному президентом Российской Федерации, — рассказал представитель правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев. – И наша делегация в своей поездке уделяет большое внимание Дальнему Востоку как одному из перспективных регионов страны, имеющему большой экономический и социальный потенциал для развития.

Гости из Дагестана совершили экскурсию по городу, посетили биробиджанскую синагогу и музей еврейской культуры, а также областной краеведческий музей.

На встрече с заместителем начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергеем Баланцом члены делегации обсудили возможные способы взаимодействия между регионами. В ходе диалога прозвучала идея реализации проекта о приеме медицинских работников из Дагестана в Биробиджане и районах области. Рассмотрели вопросы взаимодействия и в других сферах, в частности коснулись темы сотрудничества в спорте: обсудили вопросы развития молодежного бокса и спортивной борьбы. Как прокомментировал Сергей Баланец, возможно, в дальнейшем это послужит подписанию соглашения о взаимном сотрудничестве. У дагестанцев появится возможность направлять в ЕАО своих спортсменов, и наоборот, мы сможем отправлять наших спортсменов на спортивные сборы в Дагестан, поскольку там развиты свои признанные спортивные школы и борьбы, и бокса. Предполагается, что первая группа спортсменов будет направлена в северокавказскую республику в следующем году. Это будет хорошей подготовкой для лучших спортсменов из ЕАО, они смогут работать вместе с олимпийскими чемпионами.

Кстати, известные российские боксеры Султан-Ахмед Ибрагимов и Гайдарбек Гайдарбеков встретились со спортсменами области, провели для них тренировку в биробиджанском зале бокса. Оба именитых спортсмена на правах приглашенных гостей, исходя из своего опыта, дали небольшое спортивное напутствие молодым начинающим боксерам: главное в боксе – это уважение к нему, как к виду спорта, а также терпение, старание и дисциплина. И тогда успех придет, и даже если он не будет спортивным, то укреплению молодой личности, приданию ей уверенности и сил, как физических, так и моральных, он поспособствует точно.

А в Биробиджанском колледже культуры прошел мастер-класс по кавказским танцам, где балетмейстерами выступили члены академического ансамбля Дагестана «Лезгинка», входящие в состав посетившей Биробиджан делегации. К слову, в колледже культуры давно и успешно преподаются народные танцы, и география их широка – от испанских до танцев малых народностей российского Севера. Обучаются студенты колледжа и кавказским танцам. Но, как прокомментировала директор колледжа культуры Ольга Котова, и студентам, и ученикам хореографической школы колледжа было очень полезно пообщаться с истинными носителями кавказской танцевальной энергетики. Мастер-класс получился очень оживленным и неформальным. Профессиональные танцоры демонстрировали аутентичные хореографические элементы. Например, самих лезгинок существует несколько – чисто мужская, так называемый танец воина, а также свадебная, где танцует пара и у мужчины и женщины движения разные.

Вечером же все жители областного центра смогли сами насладиться горячими кавказскими танцами, когда на сцене городского Дворца культуры академический ансамбль «Лезгинка» дал яркий концерт, наполненный колоритом Северного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =