И стал город зеленым

И стал город зеленым

Горожанам  приятно прогуляться по зеленому скверу или парку, посидеть в тени деревьев в жаркий летний день, насладиться тишиной и подышать свежим воздухом.

Таких мест в Биробиджане много — город всегда славился своим зеленым убранством. О его благоустройстве начали думать еще первые переселенцы. И это подтверждают архивные документы, хранящиеся в Госархиве ЕАО

Вот один из них — перечень древесно-кустарниковых пород, произрастающих в г. Биробиджане в 1959 году. В нем перечислены десять видов деревьев. Согласно этому документу, в парках и скверах садили ясень, амурский бархат, карликовый вяз, тополь, на улицах и в жилых кварталах — тополь и карликовый вяз. Единичные экземпляры составляли белая сирень, яблоня, боярышник, клен и орех маньчжурский. Возраст наиболее старых экземпляров деревьев составлял от 30 до 100 лет.

Сегодня, к сожалению, амурский бархат в нашем городе можно встретить редко. А ведь это дерево — живой памятник природы, так как относится к реликтовым растениям, произраставшим в наших местах еще до оледенения. Да и орех маньчжурский не стал основной породой для озеленения города.

При строительстве Биробиджана прежде всего старались сохранять природные зеленые насаждения. Так, в постановлении сессии Биробиджанского горсовета от 26 мая 1936 г. «О коммунальном хозяйстве и благоустройстве города» одним из пунктов значилось развитие цветочного и зеленого хозяйства. Планировалось «превратить территорию Тукалевского острова в заповедник и запретить его застройку. Провести древонасаждение по улицам Октябрьской, Постышева, Партизанской и им. Казакевича, а также на территориях предприятий и учреждений…». Заботились и о внешнем виде зданий. Этим же постановлением все домовладельцы и застройщики должны были приступить к архитектурному оформлению деревянных и кирпичных строений.

Интересно и решение Биробиджанского горисполкома от 8 мая 1941 года, согласно которому все руководители предприятий, учреждений, домовладельцы обязаны были привести в порядок фасады зданий, витрины, оформить вывески на еврейском и русском языках. Нарушители подвергались штрафу в размере до 100 рублей или принудительным работам сроком до 30 дней. А на первый раз их предупреждали.

В этом же месяце горисполком принимает еще одно решение об охране зеленых насаждений города. Интересен пункт, сохранивший актуальность и на сегодняшний день. В нем говорилось: «…воспретить к деревьям… привязывать лошадей, коз и другой скот, а также выпускать по городу домашний скот и птиц, ломать ветки, цветы и ходить по траве газонов, ломать ограждения, охраняющие цветники, газоны и деревья…».

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись жители города в годы Великой Отечественной войны, благоустройство Биробиджана продолжалось. В документах горисполкома за этот период встречается несколько решений по этому вопросу. Ежегодно продолжали утверждаться мероприятия по содержанию в чистоте и сохранности мостовых, тротуаров и уличных зеленых насаждений, проводились «декадники озеленения». В решении горисполкома от 8 мая 1942 г. дается задание Горзелентресту «закончить озеленение улиц Ленинской, Октябрьской, Урицкого, Горького, произвести обсадку сквериков и заменить погибшие деревья новыми. Привлечь население города и общественность, учащихся школ и техникумов для производства посадки деревьев на школьных участках, во дворах домов, предприятий, местах общественного пользования, ограждения и очистки уже существующих участков зеленого хозяйства…». С этой целью бесплатно раздали саженцы — 3000 штук.

В 1944 году высаживают деревья по улицам Ленина, Димитрова, расширяется сквер, расположенный у Еврейского государственного театра им. Кагановича. Зеленые насаждения охранялись круглосуточно, а наблюдение за их сохранностью входило в обязанность постовых милиционеров.

В 1945 году была проделана большая работа по санитарной очистке, благоустройству парка культуры и отдыха и центральных улиц города. За весенне-летний период на площадях, улицах и скверах было высажено 1700 деревьев, 7500 кустарников, сделано новых и отремонтировано 800 метров тротуаров и 1200 метров  штакетников. В марте 1945 г. всё население Биробиджана было привлечено к обязательной очистке города. Тех, кто уклонялся, штрафовали или наказывали принудительными работами до 30 суток.

В первый послевоенный 1946 год на благоустройство города было выделено полтора миллиона рублей. Планировалось построить новые тротуары по улицам Чапаева, Партизанской, Калинина, Комсомольской, Дзержинского, в поселках Кирпичики, Безымянка, Партизанский общим протяжением 3000 метров. Весной — высадить пять тысяч деревьев и 30 тысяч  кустарников. Для участия в проведении работ по благоустройству мобилизовали рабочих, служащих предприятий и учреждений, уличные комитеты, население города с тем, чтобы в течение весны и лета 1946 года «превратить наш город в благоустроенный и культурный центр Еврейской автономной области». И это отчасти удалось.


Материал подготовлен при поддержке Госархива ЕАО

От редакции:

Мы поинтересовались в мэрии Биробиджана, какие виды деревьев произрастают сейчас в городе. Оказалось, что их намного больше, чем было в 30-40-е годы.
Кроме тополя, вяза, амурского бархата, яблонь, боярышника, клена и ореха, сегодня в городских скверах и на улицах можно встретить березы черные, желтые и белые, дубы, клены, ильмы, ивы, липы, калину и рябину, ели, сосны, кедры, акацию, черемуху и даже абрикосовые деревья. Хотя тополь по-прежнему главенствует в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *