И свет меноры, и казачья справа

Митинг, флаг-парад, выставки, дегустации,  гала-концерт  и другие мероприятия прошли  в Биробиджане и районах области  в День народного единства

Постепенно мы начинаем  принимать и понимать этот праздник, привыкать к нему.

Уже с утра 4 ноября в центре Биробиджана царило  предпраздничное настроение, народ стекался к площади  у Дворца культуры, где должен был состояться  митинг «В единстве – наша сила». Было заметно, что среди участников преобладают молодежь и люди среднего возраста – для старшего поколения более привычным остается  день 7 ноября.

Перед началом митинга прошел  флаг-парад  –  кадеты торжественно пронесли по площади большое полотнище российского флага – триколора.

С праздничными поздравлениями к участникам митинга обратились губернатор области Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, председатель областной ветеранской организации Григорий Эстрин.

Трогательным был момент, когда Любовь Павлова вручила общественные награды трем подросткам, героически проявившим себя при  спасении человеческих жизней, – Илье Белову, Михаилу Оглы и Кириллу Тарасову.

Продолжился праздник в стенах областной филармонии. Но прежде чем пройти в концертный зал, пришлось не раз задержаться у экспозиций, выставок, полюбоваться красотой национальных нарядов, полакомиться восточными сладостями, которые приготовили для гостей азербайджанская и таджикская диаспоры.

Еврейская экспозиция «Свет меноры» и выставка «Казачья справа» не случайно соседствовали друг с другом  – в истории нашей области, ее становлении  казаки и евреи сыграли самую большую роль.

Была и нанайская экспозиция, привезенная из Хабаровского края, где можно было увидеть изделия мастериц с особым национальным орнаментом.

Полный зал народа собрал гала-концерт «России славим единенье», где выступили не только творческие коллективы области, но и соседнего Хабаровского края. Еврейские, русские, украинские, азербайджанские, корейские, армянские  песни и танцы  дополняли друг друга. Особенно порадовал многонациональным творчеством образцовый ансамбль «Ладанка» из Облучья – зал буквально взрывался аплодисментами.

Апофеозом гала-концерта стал выход на сцену всех его участников в красочных национальных нарядах.

Праздничные мероприятия  в честь Дня народного единства  прошли во всех районах области.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =