И только топот копыт…

И только топот копыт… - Лошадку ведет под уздцы...

Ефима Вепринского

Лошадку ведет под уздцы...

На ипподроме села имени Тельмана прошли VI Mежрегиональные соревнования по конному спорту

Даже мелко накрапывающий с утра дождик  и тяжелые низкие тучи, в любой момент обещающие ливень, не помешали любителям этого зрелищного вида спорта приехать на скачки.  В это время лошади — гнедые и вороные,  пегие и рыжие, породистые и беспородные нетерпеливо вышагивали в загоне, ожидая выезда. Волновались и жоккеи, участники соревнований из  Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной  областей, Приморья.

На трибуне среди гостей — губернатор области Александр Винников, приехавший сюда со своей семьей, глава Смидовичского района Александр Тлустенко, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, члены правительства ЕАО. Одни приехали вручить победителям награды, другие  — просто поболеть.

И вот первый этап соревнований — преодоление препятствий, на языке конников — конкур. Красиво перемахивая через барьеры, лошади безукоризненно слушаются всадников. А многим из них нет еще и 16 лет! Вперед выходит гнедой жеребец Зодиак со своей хозяйкой — тринадцатилетней представительницей конноспортивной школы из города Хабаровска Лилией Карташовой.

— Я очень люблю лошадей,  конным спортом занимаюсь два года, — рассказывает срывающимся от волнения голосом маленькая худенькая девочка, все еще не веря в победу. Оказывается, Лиля успела принять участие в соревнованиях в Уссурийске, Владивостоке, Находке и даже в  Москве. И эта награда у нее не первая.

— Мой конь Зодиак не очень спокойный, но зато добрый. Я благодарна ему за сегодняшнее выступление,  — говорит Лиля.

Следующий этап соревнований —  скачки дебютантов, где главные участники — молодые лошади двух лет. Быстро несутся, обгоняя друг друга, Фундук, Аббатиса, Габион, Принцесса Софи и Сибая, подбадриваемые криками болельщиков. Победа достается  наезднику Александру Курилову  (Амурская область) на Аббатисе.

В этом году было впервые решено провести казачью скачку.  Лучший результат здесь показала спортсменка Руслана Фаер (Хабаровский край) на кобыле  Дель-Каприоль.

В следующем забеге на старт выходят чистокровные жеребцы трех лет и старше.  Когда они проносятся мимо трибун, кажется, что поток ветра уносит вместе с ними и  мелкие капли дождя. Первым финишировал наездник Евгений Донов (Хабаровск) на жеребце Константинополь.

Скачки уступают место бегам. Коляски чем-то напоминают древнеримские колесницы, только наездники здесь не стоят, а сидят, управляя лошадью с помощью поводьев.  Не обходится без фальстарта, но  вот участники наконец уравнялись и стартовали.

Заездов было два — на «Гранд — Тари Приз» и на приз губернатора Еврейской автономной области. Дистанции чуть больше полутора тысяч метров наездники преодолели довольно быстро и без неожиданностей. В обоих заездах победителем стал опытный  наездник  Виталий Чихранов, председатель федерации конного спорта ЕАО. Победу принесли ему два гнедых жеребца:  сначала  — Мираж, а затем Жаргон.

Виталию достался главный приз соревнований — кубок губернатора области Александра Винникова, а к нему — пятьдесят тысяч  рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *