…И тридцать две березы

…И тридцать две березы

Фото Аксиньи Днепровской

Под сенью белоствольного символа России ведет свое немалое хозяйство семья Балфиновых со станции Ленинск

В 1772 году один из литераторов записал откровение крестьянина Доможилова: «…вся тайность благосостояния скотины состоит ни в чем ином, как в хорошем содержании, чистых хлевах, не имеющих в себе спершегося воздуха, довольном и сытом корме и небольшом знании о болезнях и лечении оных».

За сотни лет в этой сжатой сельхозпрограмме в принципе мало что изменилось, а кто усвоил и оценил ее простой смысл, смог извлечь из крестьянского труда ощутимую выгоду для себя. Например, как Сергей Балфинов со станции Ленинск.

Беседую с хозяином и его семьей сначала в их доме, затем на обширном подворье, полном всякой живности.

– Сергей Владимирович, с чего вы начинали?

– С цыплят. Мы с женой Олей поначалу целых пять лет жили в бараке. Распахали на пустыре огород, посадили картошку, овощи, потом решили заняться куроводством. Вроде бы дело пошло. А тут появилась возможность свой дом построить. Железная дорога поставила на улице Октябрьской бетонную коробку на две квартиры, но осилить дальнейшее строительство не смогла – денег не хватило. Я в то время работал дежурным по станции, мне и предложили достроить дом своими силами. Год мы доводили свою половину дома до ума, в холода жили на утепленной кухне, но зато сейчас у нас просторная уютная квартира со всеми полагающимися для жизни удобствами.

– Вам поначалу кто-то помогал?

– Конечно! Наши родители. Они подарили нам молодую дойную корову, Березкой назвали. Все бы хорошо, но строптивая была не в меру. Избавились мы от нее, переподарили, а взамен приобрели две телочки.

– Что-то коров на подворье не видно. Пасутся?

– Их просто нет. Частных коров на станции так мало, что ни один пастух не берется гнать на выпас четыре-пять животин. Пришлось  нам «завязать» с молочным животноводством, к тому же и пасти сейчас негде – большие площади распаханы китайцами с использованием удобрений, после которых и трава не растет.

– И чем сейчас занимаетесь?

– Держим 25 разновозрастных поросят, 15 овец с бараном, 120 кур, 25 ульев и козу с козленком. Последних взяли на забаву младшей дочери, пусть привыкает за живностью ухаживать.

– Как же вам удается прокормить такую, с позволения сказать, ораву?

– У нас 66 соток огорода, садим картошку, тыкву, кабачки. Покупаем в «Агробизнесе», есть на станции такое предприятие, жмых. Трудновато, конечно, ведь только на одних цыплят шесть тысяч в месяц уходит, но ничего, выкручиваемся. Было бы легче, если бы была возможность реализовывать нашу продукцию, да нет у нас в районе централизованного рынка сбыта. Приходится самому возить в Биробиджан, предлагать свои услуги школам, детсадам, воинским частям, все это отнимает уйму времени.

– И вы со всем этим сами справляетесь?

– Очень редко и на короткий срок нанимаем помощника, а так я, жена, три наших дочери, а теперь уже и зять – вот и вся наша рабочая сила.

– А техника есть в помощь?

– Старый трактор нам достался еще от родителей, есть мотоблок, микроавтобус, УАЗ для рыбалки. Остальное – лопаты, тяпки и наши руки – безотказная техника. Мы восемь лет садили картошку под трактор, но заметили, что там, где садили под лопату, урожайность выше. Так что предпочли машине лопату.

– Не думали открыть свой магазин?

– Уже открыли, но он небольшой и приносит мало дохода. Покупатели в основном старики, берут в долг под пенсию, а молодых становится все меньше и меньше. Это тревожит, честное слово. Вся надежда на строящийся мост, с его вводом в эксплуатацию должна оживиться и работа железнодорожной станции, а то у нас только один грузовой поезд по понедельникам и четвергам курсирует. Так что будем ждать и верить.

–  На будущее что загадываете, какие планы-задумки?

– Думаем построить новый курятник, развести перепелов, у любителей их яйца ценятся выше куриных. Еще вырыть пруд, оборудовать беседку, построить теплицу, развести сад – саженцы выписываем с Урала, так что будут яблоки, сливы, груши. Вы, наверное, заметили, что в нашем дворе много цветов.

– Конечно!

– Это все работа жены, она сразу же после Нового года начинает возиться с цветочной рассадой. А вообще мы начали украшать свое подворье белоствольными березками, их у нас тридцать две – как говорится, живем под сенью символа России.

– Красиво и обязывает.

– Выходит что так.

Сергей Балфинов и его семья  с раннего утра и до позднего вечера в работе. Учитывая, что жена Ольга торгует в собственном магазине, средняя дочь Любовь заочно обучается в университете и работает воспитателем в детском саду, младшая Валерия помогает маме на цветочных клумбах, старшая Дарья имеет два высших образования и сейчас растит маленькую дочку, а ее муж служит, можно себе представить, сколько у каждого из них сил и энергии, чтобы  при первой необходимости приняться за нескончаемые дела их большого и процветающего подворья. Дай им бог здоровья и удачи!


Александра Днепровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =