И у нас будет газ

Рассмотрена декларация о намерениях строительства на территории ЕАО газопровода

В Биробиджане побывали проектировщики будущего газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток. Они заявили о намерениях строительства на территории ЕАО объектов магистрального транспорта углеводородов. Предполагается, что «голубое топливо» поступит в область из Южной Якутии – Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — базового центра газодобычи Республики Саха (Якутия).

Запасы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (крупнейшего в Якутии) оценивают в 1, 26 триллиона кубометров, из которых доказанных – 380 млрд кубометров. Ввод месторождения в разработку «Газпром» наметил на 2016 год. В настоящее время здесь продолжают бурение разведочных скважин, которое, по планам «Газ-прома», должно закончиться к 2013 году. По результатам разведки примут решение  о начале строительства эксплутационных скважин – промышленного использования месторождения.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев при рассмотрении декларации напомнил собравшимся, что между «Газпромом» и правительством области заключен договор о газификации автономии. Декларация о намерениях – один из первых этапов строительства. От его начала до конечного результата предстоит сделать очень много. Для обеспечения предприятий и жителей автономии природным газом, помимо строительства магистрального трубопровода, необходимо спроектировать и построить межпоселковые, внутригородские и внутрипоселковые распределительные сети, на что потребуются и время, и немалые бюджетные средства.

Заместитель генерального директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектный институт (ВНИПИ) газодобыча» Владимир Васильев заметил, что у проектировщиков достаточно жесткие сроки для выполнения задания «Газпрома» — в 2016 году линейная часть магистрального трубопровода должна быть готова принять якутское топливо. Поэтому для ускорения строительства желательно наладить сотрудничество института с органами власти. Он заверил, что проектировщики подготовят документацию, в которой будут учтены все требования природоохранного законодательства, экологической безопасности строительства и эксплуатации объекта.

Главный инженер проектов ОАО «ВНИПИ газодобыча» Александр Соляник назвал цифры: протяженность трассы по территории ЕАО — 328 километров. Требопровод предназначен для подачи углеводородов потребителям Республики Саха (Якутия), Амурской и Еврейской автономной области, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского  региона. На территории области планируется строительство одной компрессорной. Ее расчетное положение в районе электроподстанций — 500 киловольт, что в четырех километрах от поселка Смидович.

На встрече назвали и другие подробности сооружения и эксплуатации будущего газопровода. Капитальные вложения за четыре года составят около 87 млрд рублей. Прокладывать трубу, строить и обслуживать компрессорную намечено вахтовым методом, для эксплуатации газопровода в пределах ЕАО потребуется 136 вахтовиков, из них 122 – для обслуживания компрессорной станции. Расчетное потребление газа областью – два миллиарда кубометров в год. Налоговые отчисления на стадии строительства объекта в бюджет области ориентировочно составят 2, 16 млрд рублей в год, на стадии эксплуатации за 25 лет – 43 млрд рублей.

Из ответов на вопросы к проектировщикам следует, что газопровод по территории автономии пройдет в том же «коридоре», что и нефтепровод. Обе трубы проложат в основном в ста метрах одна от другой. В особо сложных местах трубы пройдут рядом, но не ближе 18 метров.

Кстати

По планам, в 2016 году в область должны поступить 1126 млн кубометров природного газа. Первые получатели — Кимкано-Сутарский ГОК и город Биробиджан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *