И в деревне живут достойно

И в деревне живут достойно

автора

И для себя, и для людей старается работать предприниматель Сергей Грищенко из села Благословенное Октябрьского района

Если бы Сергею Грищенко 16 лет назад сказали, что он когда-то станет сельским бизнесменом, он бы не поверил. После развала Октябрьского совхоза, где водителем молоковоза всю жизнь отработал его отец — Степан Михайлович и где за рулем разных машин пришлось колесить полевыми дорогами ему самому, для него, как и для многих других, настоящим шоком стали последующие перемены. Тогда 25 бывших работников совхоза, объединив свои земельные паи и технику, создали крестьянско-фермерское хозяйство  «Колос». И выбрали своим руководителем его — простого водителя и отца троих детей. Жена Сергея Степановича – Наталья Геннадьевна сильно переживала – отвечать за совхозные долги по зарплате механизаторам в размере 450 миллионов рублей старыми деньгами глава хозяйства должен был собственным имуществом. И рассчитываться КФХ пришлось в течение первых пяти лет.

 Поначалу землю в аренду брали у сельских пенсионеров. За это пахали односельчанам огороды, обеспечивали их подсобные хозяйства кормами. Позже постепенно выкупали паи у владельцев, оформляя их в собственность. Но и теперь, когда у хозяйственного Сергея Грищенко более трех тысяч гектаров земли в собственности и в долгосрочной аренде, он старается помогать пожилым людям. Дешевле, чем остальным, – по 500 рублей за рулон — продает сено, поменьше берет за вспашку приусадебных участков. В этом году его механизаторы засеяли соей одну тысячу гектаров земли. И только сто гектаров – ячменем и овсом. Ячмень полег от дождя. И с каждого гектара посевов смогли взять не больше восьми центнеров зерна. В три раза урожайнее оказался овес. Зерно идет в основном на корма для личных подсобных хозяйств. Их имеет большинство работников КФХ. Основным источником его доходов уже на протяжении нескольких лет продолжает оставаться соя. И виды на урожай бобов нынче неплохие. Денег на удобрения по весне не было, но все посевы успели вовремя обработать гербицидами. Основную часть — наземными опрыскивателями. Там, где не могли пройти трактора, — с воздуха. Дополнительный доход предпринимателю в этом году должна дать сдача в аренду наиболее тяжелых для обработки земель на мелиоративной системе «Октябрина» китайским земледельцам из общества с ограниченной ответственностью «Тигран». 

 Из тех тракторов, что достались КФХ от Октябрьского совхоза, сегодня на ходу только один мощный «К-700», используемый на пахоте и дисковании земель. И то с полностью обновленной «начинкой». Каждый год здесь на условиях агролизинга пополняли машинно-тракторный парк, покупая по одной-две единицы техники. Благодаря этому теперь имеют с десяток тракторов в основном отечественного производства, три зерноуборочных комбайна, свои погрузчики и «КАМАЗ» для вывозки сои. Зерносушилки, правда, нет. Поэтому зерно приходится рассыпать для просушки под крышей складов или на открытой асфальтированной площадке. С марта по ноябрь в поле и в бывших совхозных мастерских заняты только десять благословенцев. Зимой они получают пособия по безработице, состоя на учете в Центре занятости населения. С самого основания хозяйства обязанности заведующего складом и агронома выполняет Галина Рухтова. На пенсии, но продолжают трудиться механизаторы Александр Тамаровский и Василий Калинин. Намного моложе их Валерий Григорьев, Павел Маханов, Иван Герасимов, Олег Иванов, Александр Пешков и разнорабочий Вадим Титаренко.

В числе работников КФХ и оба сына Сергея Степановича. Дочь Тамара со своей семьей живет в Биробиджане. Старший и женатый Игорь – водитель «КАМАЗа». Сергей, окончивший ПУ-7, пока холостой — тракторист. У обоих, как и у отца, есть свои подсобные хозяйства. По загонам прямо на территории базы КФХ ходят их свиньи с приплодом и упитанный бычок. Жена Игоря — Люба заведует сельским фельдшерско-акушерским пунктом. У них двое детей. Глава семьи занимается сейчас строительством — хочет увеличить площадь своего дома и сделать его со всеми удобствами, чтобы в селе можно было жить не хуже, чем в городе. Сам Сергей Степанович с женой Натальей, которая в хозяйстве за бухгалтера, живут в каменном коттедже в двух шагах от базы КФХ. Их усадьба — одна из самых ухоженных в селе. Оформлять документы, необходимые для получении банковских кредитов, и декларации о доходах Наталье уже много лет помогает бывший экономист районного сельхозуправления Валентина Лескова.

Во время полевых работ бесплатные обеды и полдники для механизаторов готовит на дому по договору с КФХ домохозяйка Ирина Яжгунович. Благодаря тому, что в прошлом году хозяйство получило солидную поддержку от государства и частичную компенсацию за 550 гектаров посевов сои и зерновых, затопленных во время наводнения, его финансовое положение упрочилось. Механизаторы вместо авансов теперь ежемесячно получают зарплату. В конце года их ждет и солидная премия. В нетрезвом виде на работу здесь ходить не принято. Все знают, что за прогулы в самое горячее время можно лишиться части выплат. На время уборки урожая сам глава КФХ обязательно садится за штурвал комбайна — он с детства привык трудиться.

Сергей Степанович говорит, что российские фермеры вполне могут и сами обеспечить население страны продуктами питания. Но для этого на государственном уровне нужно решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции и увеличить размер субсидий на ее производство из расчета на один гектар посевов. 

В прошлом году во время наводнения вся техника КФХ Грищенко работала на ликвидации последствий стихии. И, по словам главы Нагибовского сельского поселения Ирины Бражко, Сергей Степанович, когда случилась беда, первым вместе со своими механизаторами вышел на строительство дамб и подсыпку дорог, не спрашивая, где брать солярку. Они просто спасали село, понимая, что больше некому. Трактора этого же хозяйства несколько лет назад участвовали в тушении большого пожара. Тогда на улице Строительной в Благословенном во время сильного ветра полностью сгорели четыре двухквартирных коттеджа вместе с хозяйственными постройками. Огонь мог перекинуться на часть села, застроенную старыми деревянными домами. Именно в таких чрезвычайных ситуациях выясняется, чего по-настоящему стоит каждый руководитель. Еще один факт, говорящий сам за себя: Сергея Грищенко вот уже четыре созыва подряд избирают депутатом Собрания депутатов Нагибовского сельского поселения. Как предприниматель, он вместе со своим коллективом немало делает для благоустройства села: подсыпка улиц, вывоз мусора… Все его механизаторы — в составе местной пожарной дружины. 

— Жить достойно можно и в деревне, — рассуждает Сергей Степанович. — Продукты нужны всем. И земля как собственность, и средства производства всегда будут востребованы и в цене.

На снимках: сельский бизнесмен Сергей Грищенко, его сыновья Игорь и Сергей, жена Наталья Геннадьевна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *