И в горе, и в радости

И в горе, и в радости - Г.Г. Веневцева у своих цветов

Г.Г. Веневцева у своих цветов

Перед  подъездом многоквартирного дома  по улице Калинина, 26 в  Амурзете, где живет  Галина Геннадьевна Веневцева, с обеих сторон от входа — большие  ухоженные  цветники.

Все их она высаживала вместе с Ириной Малых и Анжелой Киберевой. Эти женщины больше других хотели, чтобы во дворе было уютно и красиво

Самые разные растения буйно цветут сейчас и на импровизированных клумбах-баллонах прямо под окнами ее квартиры на третьем этаже. Стремление к порядку и красоте и  способность делиться ими с другими  — черта неравнодушных и  неординарных людей, сразу вызывающих интерес и уважение. И  Галина Геннадьевна — именно такая.

В течение целых 13 лет она, как социальный работник, ухаживала за  Иваном Иващенко из села Пузино, который был ее первой любовью. Молодой человек, мечтавший когда-то о карьере офицера-пограничника, бывший душой любой компании, однажды потерял возможность самостоятельно передвигаться. Поэтому с мощного мотоцикла был вынужден пересесть в инвалидную коляску. После смерти его родителей одиннадцать лет назад  Галина, не задумываясь, забрала любимого мужчину из дома в небольшом селе в свою квартиру в селе Амурзет. И сделала все для того, чтобы он не чувствовал себя забытым и одиноким.  Об их необычной семье несколько лет назад уже писала наша газета.  Но первого августа этого года случилось горе — ее  Ваня умер в возрасте 66 лет.

Жильцы подъезда посчитали своим долгом поучаствовать в организации похорон. А она позвонила нашему корреспонденту  и  попросила  написать об ее соседях и друзьях, которые  долгие годы  помогали ей ухаживать за   человеком с ограниченными возможностями, поддерживали ее в самые трудные моменты  их совместной жизни.

Таких людей, по ее словам, за эти годы было немало. Но больше всего Галина благодарна соседям по лестничной площадке — Анжеле и Сергею Киберевым, Тамаре Устиновне Кузьминой и своей давней подруге  Вере Васильевне  Киселевой,  в прошлом жительнице  села Пузино. Когда  Галине самой нужно было  съездить  в  город  по неотложным делам,  именно  они    брали на себя заботы по уходу за лежачим больным — кормили его, укладывали спать. Вместе с ним разгадывали кроссворды и слушали музыку,  что-то рассказывали сами, расширяя его мир, ограниченный стенами квартиры. Этим женщинам всегда можно было доверить не только ключи от дома, но и ответственность за жизнь и здоровье дорогого человека.

В гости к Ивану постоянно заходили его друзья. Особенно часто Александр Регор из Амурзета, который всегда был рядом и помогал, чем только мог.  Вместе они организовывали для Ивана маленькие и большие праздники, готовили сюрпризы и даже юбилеи, приглашая на них всех, с кем он вместе   рос, учился, прежде проводил свободное время.   Частой  гостьей  в  квартире  этой  семьи была также врач Татьяна Величковская. (Сейчас проживает в Хабаровске.)

По мнению Галины Геннадьевны, в любой другой тяжелой жизненной ситуации люди ни в коем случае не должны замыкаться в себе и оставаться одни. И она рада, что с ней рядом всегда были не только близкие родственники, но и  хорошие  соседи и  настоящие друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *