И в праздник говорим о буднях

И в праздник говорим о буднях

О буднях завода, являющегося крупнейшим налогоплательщиком Еврейской автономной области, рассказал в интервью управляющий Виктор Иванов– Виктор Алексеевич, в прошлом году объёмы производства на цемзаводе снизились. Какая тенденция наблюдается в этом году? С какими результатами закончилось первое полугодие?

– За первое полугодие текущего года выпущено 103,4 тысячи тонн и реализовано более 104,8 тысячи тонн цемента. По динамике реализации за полгода продолжают оставаться опасения, что снижение спроса на нашу продукцию, который мы ощутили в прошлом году в целом по стране и по нашему региону, продолжится и в 2016 году. По щебню на данный момент картина несколько иная… С февраля от РЖД поступил заказ на путевой щебень. С начала года мы произвели более 211,1 тысячи тонн щебня различных фракций, а отгрузили более 120,8 тысячи тонн.

В связи с кризисом, который коснулся предприятия, внесли ли вы какие-либо изменения в действующие социальные программы? Может, пришлось сократить численность работников, снизить уровень заработной платы?

– В настоящий момент планов по сокращению штата нет, так же как и по внесению изменений, ограничений в действующие социальные программы. Более того, в связи с увеличением объёмов производства и продаж щебня привлечено 40 человек дополнительно в штат для выполнения производственных задач.

– Куда сегодня идет наш цемент?

– Основными рынками сбыта продукции по-прежнему остаются Хабаровский край, Амурская область и ЕАО.

– На цемзаводе всегда большое внимание уделяли решению экологических задач – уменьшению выбросов той же пыли при производстве продукции. Что планируете сделать в этом направлении на ближайшую перспективу?

– Да, это верно. Наше предприятие осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации. Требования постоянно ужесточают, поэтому мы должны реагировать на изменения законодательства своевременно. В настоящий момент мы плотно занимаемся ремонтом электрофильтров вращающихся печей. Я бы даже сказал – реконструкцией, так как мы частично меняем начинку фильтров и устанавливаем новые агрегаты питания – так называемые трансформаторно-выпрямительные блоки. На первой вращающейся печи мы уже работы закончили и сразу же приступаем к печи №3, так как все комплектующие уже закуплены. Только на приобретение оборудования, не считая работ, уже потрачено более 15,5 миллиона рублей. Продолжаем заниматься оснащением аспирационного оборудования мельниц современными очищающими элементами (рукавами). Это наша повседневная, текущая работа. На эти цели за последние два года потрачено более миллиона рублей.

– На сегодня что, по вашему мнению, главное для завода?

– В настоящий момент, в период снижения спроса на нашу продукцию, основная задача – это сохранить кадровый и производственный потенциал предприятия. О социальной составляющей я уже сказал, а что касается инвестиций, то они будут направлены на замену отработавшего свой срок технологического, лабораторного оборудования и транспорта.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития цементной отрасли в Облученском районе?

– Развитие чего-либо обусловлено, прежде всего, спросом. Наше предприятие, вся компания «Востокцемент» имеют огромный резерв по производству строительных материалов. Мы работаем на 50 процентов загруженности своих производственных мощностей. Поэтому готовы обеспечить все строительные площадки Облученского района, Еврейской автономной области и Дальневосточного федерального округа продукцией нашего предприятия нашей компании. Именно такие задачи ставит перед нами руководство компании.


Беседовала Ульяна Мунгалова

Почти все жители поселка так или иначе связаны с одним из основных предприятий автономии – Теплоозерским цементным заводом

5-1Для большинства работников он стал вторым  домом, которому отданы не только годы, но  и частица души. На заводе трудятся более 900 человек, сложились целые семейные династии из нескольких поколений, которые передают своим потомкам бесценный опыт и служат примером беззаветной преданности предприятию. По традиции на заводе широко отмечают профессиональный праздник – День строителя. Приглашают почетных тружеников предприятия, чей стаж работы на производстве исчисляется десятками лет. Для них устраивают застолье в уютной обстановке с бывшими коллегами. Вот и на этот раз заводчан поздравил управляющий Теплоозерским цемзаводом Виктор Иванов, а работники и творческие коллективы местного Информационно-культурно-досугового центра организовали концертно-развлекательную программу.

Поздравить представителей почетной профессии приехали губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров, первый заместитель главы администрации Облученского муниципального района Евгений Исаков. Многих работников цементного завода поощрили за добросовестный труд. Благодарность  губернатора области получили Михаил Рубцов, Татьяна Лазарева, Марина Милова. Ценным подарком губернатора Еврейской автономной области были награждены Дмитрий Курочкин и Андрей Музыченко. Благодарностью Законодательного Собрания Еврейской АО поощрили Марину Врублевскую, Сергея Поломошнова, Сергея Труфанова и Александра Мжельского. Почетная  грамота  главы муниципального образования «Облученский муниципальный район» была вручена Марине Биланенко, благодарность главы муниципалитета получил Анатолий Герич. В этот день работники предприятия принимали награды от главы поселения, федерации профсоюзов области и профсоюзной организации предприятия. Имена двадцати шести лучших цементников были занесены на Доску почета Теплоозерского цементного завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *