И вирус в подарок

Любители общения в социальных сетях рискуют нарваться на интернет-вирус, разводящий абонентов на деньги

По сообщению специалистов биробиджанского филиала ОАО “Ростелеком”, в области участились случаи атак на компьютеры абонентов вредоносной интернет-программы, блокирующей выход в сеть. Чаще всего она проявляется при входе пользователя Интернета на свою домашнюю страницу в социальных сетях типа “Одноклассники”, “В контакте”, “Мой Мир”. Пользователи могут обнаружить, что вход на страницу заблокирован якобы, как пишется в интернет-сообщении, “из-за перегрузки каналов”. А в ряде случаев в сообщении говорится, что владельцу страницы нужно пройти авторизацию в сети, чтобы доказать, что он живой человек-пользователь, а не компьютерная программа-робот, которая выходит в сеть для поднятия рейтингов сайтов, набивки числа посещений и тому подобного.

Мой приятель недавно нарвался на такое вредоносное    программное обеспечение, не заподозрив подвоха. Захотел по привычке выйти на свою страницу в “Одноклассниках”, где общался каждый вечер с друзьями, но не вышло. Вместо этого появилось сообщение, оформленное, кстати, в цветовой гамме этой социальной сети, что и заглушило сомнения друга: ну политика безопасности сайта такая, подумал он. Информация гласила, что необходимо отправить смс-сообщение с сотового телефона с прилагаемым кодом на указанный номер, после чего на мобильный приходил другой код, который нужно было ввести в поле авторизации, причем почему-то такое сообщение можно было отправить только с номера оператора МТС.

После чего предполагалось, что данные о пользователе будут проверены и произойдет нормальная загрузка страницы “Одноклассников”.

Однако этого не произошло. Вместо этого программа выдала информацию о том, что код неверен, и отказалась пускать на страницу социальной сети. Приятель позже нашел простое решение — спокойно зашел на свою страницу через поисковую систему. Но это не избавило его от плохого настроения, раздражения и непредвиденных трат — на балансе его сотового телефона образовался огромный денежный минус в более чем триста рублей… Деньги ушли непонятно куда и кому.

Как пояснили специалисты ОАО “Ростелеком”, данная вирусная программа была создана, вероятно, для мошенничества путем получения незаконных доходов и вводит абонентов в заблуждение. Многие интернет-пользователи действительно принимают ее за проверку подлинности пользователей и попадаются на эту “удочку”.

Так что не попадитесь в такие “сети”. Если на вашем компьютере вместо привычных интернет-страниц загрузится такая информация, не верьте ей и ни в коем случае не отправляйте со своих мобильников никакие сообщения, и при возможности сообщите о ней операторам  “Ростелекома”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *