И вот Георгий взял гитару

И вот Георгий взял гитару

Галины ЧЕРНЕНКО

Вечер авторской песни впервые устроили в биробиджанском антикафе 

Организатором творческого мероприятия выступил Леонид Левин – руководитель биробиджанского клуба исторической реконструкции. Он пригласил своего знакомого музыканта Георгия Кравченко, который недавно вернулся в Биробиджан из Владивостока, пригласил любителей авторской песни. К назначенному времени в антикафе собрались около 20 юношей и девушек, соскучившихся по неформальному творческому общению в кругу своих единомышленников.

— Акустической музыкой я увлекаюсь давно. Мой учитель по труду подарил мне гитару в разбое, я ее собрал, и знакомые парни показали мне в подъезде три аккорда. Так я стал музыкантом. Мне нравится бардовская традиция, блюз, но не только это. У меня есть своя рок-группа, мы играем брутальный металл. Мои кумиры – рок-группа «Cannibal corps». Также мне нравятся Боб Марли и Эрик Клэптон, Майк Науменко, «Кино», «Наутилус Помпилиус». С 2002 года я жил во Владивостоке, недавно вернулся в Биробиджан. Нас приглашали сюда на рок-фестиваль «Паутина», но приехать не получилось, — рассказал Георгий Кравченко.

По его словам, помимо музыки, немалую часть его жизни занимает историческая реконструкция, бои на мечах и татуировки. Георгий Кравченко – мастер тату. Взяв в испещренные татуировками руки гитару, он исполнил более десятка авторских произведений, напоминающих творчество «Зоопарка», Юрия Наумова, Янки и «Гражданской обороны». Некоторые авторские песни в ироничной форме отражали окружающую действительность, рисовали знакомые бытовые ситуации – например, отсутствие в квартире горячей воды, очередь в магазине, низкий уровень сервиса в столовой. Слушатели эмоционально реагировали на исполняемые песни, шутливо комментировали услышанное, делились аналогичными историями.

Затем гитару «пустили по кругу» — многие участники вечера авторской песни внесли посильный творческий вклад в создание задушевной атмосферы «все люди – братья, сестры». Исполнялись известные песни Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, «Наутилуса Помпилиуса», «Зоопарка», «Мельницы», «Арии», многие слушатели с удовольствием подхватывали знакомые куплеты.

В перерывах между песнями устраивались увлекательные мини-конкурсы, например, по скоростному поеданию чупа-чупсов. Один из мини-конкурсов проводили с использованием настольной игры Jenga. От каждого участника требовалось сделать свой ход – за десять секунд достать кубик из пирамидки, чтобы она не развалилась, и положить вынутый кубик на вершину пирамиды. Кто-то подливал себе чай и кофе, спорил об «Арии» и Iron Maiden, говорил о «раннем Хичкоке» и «позднем Тарковском».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *