И все счастливы

И все счастливы

Фото  Аксиньи Днепровской

Определений счастья много. Для семьи Димовых, живущей в селе Ленинском, оно – дети

Оксана и Сергей соединили свои судьбы, когда им, одногодкам, было по 25 лет. Она работала социальным педагогом в Ленинском профессионально-техническом училище, он там же сварщиком. Конфетно-букетный период их знакомства длился недолго, сыграли веселую свадьбу, после чего зажили  самостоятельно. О том, что выбор мужа был несомненно правильным, Оксана поняла с первых же дней их совместной жизни. Сергей принял ее маленькую дочь сразу, с любовью, и до сих пор не видит никакого различия между старшей дочерью и тремя детьми, рожденными в браке с Оксаной.

Сейчас супругам по 38 лет. Взаимная поддержка и взаимовыручка помогли им найти себя  в новой ипостаси, твердо определиться в других профессиях. Теперь они госслужащие, имеют неплохую стабильную зарплату, получают моральные и материальные поощрения от своего руководства и неуклонно продвигаются по служебной лестнице. Оксана Анатольевна ныне советник второго класса Биробиджанской таможни, занимает должность главного инспектора отдела таможенного оформления и контроля, а Сергей Александрович стал судебным приставом.

Дети растут,  радуют родителей. Даша в этом году окончила школу, настроена  получить  хорошее образование. Полина перешла в шестой класс, а близнецам Анютке  и Машеньке по шесть лет. Уже год как они занимаются в гимнастическом кружке районного Дома школьников и слывут перспективными спортсменками, совсем как их сестра Полина, увлекшаяся самбо и занимающая призовые места в соревнованиях по этому вроде бы не женскому виду спорта. Именно она водит близняшек  на занятия, а путь от их дома до центра и обратно неблизкий.  Есть в Ленинском  самая протяженная улица – Октябрьская – и Димовы живут в самом ее конце, находя в удаленности от центра села даже плюсы.

– Ежедневная ходьба всем только на пользу, – утверждает Оксана.

Кстати, ее работа в Нижнеленинском порту удалена от дома еще на большее расстояние.  Иногда она позволяет себе использовать иномарку, если вдруг не успевает на ведомственный автобус, а так эта машина,  а  еще и семейный микроавтобус терпеливо ждут своего часа. Лучшее время для микрика, например, лето. В один из летних месяцев семья выезжает к Японскому морю, в Ливадию. Воспоминаний об этой поездке и отдыхе на море хватает детям на целый последующий год.

–  Знаете, –  делится Оксана, – у нас, как и у всех живущих в частных домах, есть немало проблем. К слову сказать, нам бы хотелось обновить старую баню, но мы копим сбережения не на нее, а на поездку в Приморье. Видеть радость детей нам с мужем гораздо важнее.

Для радости дочерей, особенно, конечно, для маленьких, в доме имеется живой уголок. Сейчас в нем обитают декоративный кролик, королевская улитка, в аквариуме снуют юркие рыбки. Крысы Нюша и Тима были великодушно отпущены на волю, а хомячок сбежал сам.

– Позавидовал крыскам, – улыбается Полина, присутствующая при разговоре.

Димовы пережили, как и многие в селе, наводнение 2013 года. Оно, помимо других разрушений, уничтожило фруктовый сад, который семья терпеливо восстанавливает. Посажены яблони, груши, абрикосы, слива, ягодные кусты. На большом земельном участке растут картошка, овощи, зелень. Добро охраняют две собаки, одна молча наблюдала за незнакомой гостьей, другая негромко тявкала, при этом дружелюбно помахивая хвостом, мол, извини, это для порядка.

–  Какие незлые охранники.

–  В хозяев, – засмеялась Оксана. –  Мы все решаем без крика, оскорблений, без лая, так сказать.

– А если возникнут ссоры, или  у вас такого не бывает?

– Бывает, но это скорее размолвки. Сначала выскажем друг другу недовольство, потом помолчим немного и снова мир.

Оксана и Сергей целыми днями на работе, в доме хозяйничают девочки и это им совсем не в тягость. Они безоговорочно признают главенство спокойной рассудительной Даши, которая помогает маме растить младших сестер, и это по ее указанию во всех четырех комнатах и на кухне большого дома всегда царят чистота, порядок и уют.

Вечером, когда родители возвращаются с работы, детский сплоченный коллектив ненадолго распадается на четыре самостоятельные единицы. Каждая спешит рассказать маме и папе о том, что она успела сделать за день, как это у нее получилось и, разумеется, ждет соответствующей оценки проделанной работы.

Конечно же, каждая получает папино одобрение и мамин поцелуй. И все счастливы. Все.


Александра Днепровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *