И вырастут кедры

Урожай орехов в нынешнюю осень оказался очень скромным, но лесоводы автономии сумели заготовить четыре тонны семян этого дерева

Как сообщили редакции в отделе областного управления лесами, шишки были заготовлены в урочищах Облученского района и доставлены в Биробиджанское лесничество. Здесь семенной материал пройдет процедуру так называемой стратификации — она заключается в том, что орешки помещаются в короба, заполненные опилками. Там создается научно обоснованный режим влажности при невысокой плюсовой температуре. Это — условия для ускорения всхожести семян, которые будут готовы к высеву уже к приходу тепла. В природных условиях для этого понадобилось бы не менее трех лет, пока из каждого орешка не проклюнется росток.

Все семенные орешки будут высеяны в мае на делянках Биробиджанского лесопитомника, и через три года из них образуются готовые к переносу в таежные урочища жизнеспособные саженцы. Лесоводы разместят их на старых вырубках, пустошах, горельниках. Семян текущего года достаточно, чтобы провести кедровые посадки почти на 400 гектарах государственного лесного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *