И жизнь, и слезы, и любовь

И жизнь, и слезы, и любовь - "С севера на северо-запад", молодежная театр-студия Белогорска

Олега Черномаза

"С севера на северо-запад", молодежная театр-студия Белогорска

Региональный фестиваль «Театральная весна-2012» завершился в Биробиджане

Традиционно театральный фестиваль проходит в Еврейской автономной области раз в два года и собирает участников со всего Дальнего Востока. Проводится он по инициативе управления культуры правительства области. Организаторы видят свою задачу в том, чтобы приобщить жителей автономии к сценическому искусству, поддержать представителей самодеятельных творческих коллективов, помочь творческому обмену и создать среду для профессионального общения.

В этом году на сценические площадки областного центра вышли тринадцать коллективов, среди которых были детские, студенческие и взрослые. В течение недели биробиджанским зрителям свои лучшие постановки представляли самодеятельные и народные театры из Биробиджана, Хабаровска и Белогорска.

Открылась «Театральная весна» спектаклем Хабаровского театра драмы и комедии «Тектоника чувств» по популярной французской пьесе. А завершила фестиваль постановка наших земляков — «Тридесятое местечко» еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет». Гости города — Белогорский народный театр  — сыграли на местной сцене популярный водевиль XIX века «Аз и ферт».

Также на площадках городского Дворца культуры, областной филармонии, Центра детского творчества и колледжа культуры выступили народный театр «Рождество» из села Валдгейм и театр-студия «Гармония» из села Птичник Биробиджанского района, народный театр РДК из села Ленинское. Молодежное течение представили театры-студии «Ets» (ПГУ имени Шолом-Алейхема),  «Обыкновенное чудо» (ЦДТ Биробиджана), «Диалог» (Детско-юношеский центр Хабаровска), юношеская труппа Белогорского городского народного театра, а также три самодеятельных коллектива из Биробиджанского областного колледжа культуры — «Лицедеи», «Сообщество свободы» и «Паркур».

В рамках фестиваля состоялся и мастер-класс по актерскому мастерству для всех желающих. Руководителем творческой лаборатории стал профессор кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Хабаровского государственного института искусств Валерий Лебединский.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в зрительном зале областного колледжа культуры. Всем театральным коллективам вручили дипломы и памятные сувениры, наградили и победителей в разных номинациях. «Открытием» и «надеждой» фестиваля стали театральные студии «Гармония» средней школы села Птичник и «Обыкновенное чудо» Центра детского творчества Биробиджана.

В номинации «Режиссерский дебют фестиваля» отметили коллективы самодеятельного театра «Сообщество свободы» Биробиджанского областного колледжа культуры, народного театра районного Дома культуры села Ленинское, а также молодежной театральной студии Белогорского городского народного театра из Амурской области.

Члены жюри назвали и лучшие работы актеров, режиссеров и художников. Дипломы за лучшую мужскую и женскую роли получили актер Белогорского городского народного театра Владимир Безруков и актриса народного театра районного Дома культуры села Ленинское Ольга Горланова. Лучшим актерским дуэтом фестиваля признаны артисты народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет» Александр Зосимов и Лидия Савватеева, лучшим актерским ансамблем — труппа народного театра «Рождество» районного Дома культуры села Валдгейм.

Режиссер театра-студии «Ets» Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Олеся Смачная стала обладателем диплома фестиваля в номинации «За лучшую режиссуру». А Гран-при «Театральная весна-2012» получил  коллектив нашего «Когелета».

Завершая торжественный вечер, заместитель начальника культуры правительства области Светлана Тромса отметила, что фестиваль был очень ярким, участие в нем приняли разновозрастные коллективы, а зрители смогли увидеть работы самых разных жанров. Детские коллективы представили яркие и жизнерадостные постановки, молодежные и взрослые попробовали осмыслить сложные темы, критически взглянуть на современность и ответить на вечные вопросы. Участники же в свою очередь признались в том, что всегда приезжают на фестиваль с удовольствием, поскольку это не только возможность продемонстрировать свои успехи на театральном поприще, но и отличный шанс в неформальной обстановке пообщаться с коллегами.


На снимках: «Аз ферт», Белогорский народный театр; «Брысь! Суд кота Филофея», театр-студия средней школы с. Птичник; «Черное пальто», театр-студия «Ets»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *