И золото роют в горах…

Намерением добыть двести с лишним килограммов россыпного золота заявило о себе новое в ЕАО специализированное предприятие «Эко-Тех-М»

Как сообщили редакции в региональном управлении по недропользованию (Бирнедра), оно выиграло на торгах в Биробиджане Еленинское месторождение драгоценного металла, которое находится в нескольких километрах от поселка Сутара в Облученском районе. Ресурсный запас золота на месторождении оценивается в 214 килограммов. Прежде чем начать его добычу, «Эко-Тех-М» должно предоставить проект освоения золотоносного участка, подготовить производственную базу, доставить на таежный полигон оборудование. Вероятно, весь летний сезон 2011 года и уйдет на подготовку к обогащению золотосодержащих песков.

Названная артель со стопроцентным российским капиталом — третье по счету предприятие, имеющее лицензию на добычу сутарского золота. Там сейчас находится артель горнометаллургической компании «Восточная» из КНР, а также ООО «Богдар» со смешанным российско-китайским капиталом. Они извлекают золото из россыпей речных песков. А в Октябрьском районе впервые должна начаться добыча коренного, рудного, металла. Лицензию на освоение крупного месторождения получило ООО «Поток», входящее в состав группы компаний «Петропавловск». Обогащение содержащих драгоценный металл кварцитов «Поток» планирует начать в 2012 году. Запасы золота на переданном ему в доразведку и эксплуатацию полигоне оцениваются в пять тонн. А всего в «золотой копилке» ЕАО, по оценке специалистов, дожидаются старателей как минимум 30 тонн благородного металла.

Виктор Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *