Идет осетр на нерест

В погранводах Амура начинается нерест у рыбы осетровых пород, и на охрану их популяций от браконьеров направлены две группы инспекторов биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства

Сообщая об этом «Истокам», руководитель отдела Александр Кукшинов подчеркнул, что инспекторы работают в тесном взаимодействии с пограничниками наземных застав и экипажами сторожевых пограничных кораблей. Пресечено уже более десяти попыток незаконного вторжения китайских рыбаков в российские территориальные воды реки.

— Для этого иностранные браконьеры используют самое глухое ночное время и участки реки, на которых, как им кажется, нет надлежащего контроля, — рассказывает А.Кукшинов. — Но нам их «секреты» тоже известны — на охрану осетров и калуг направлены самые опытные сотрудники отдела. Они будут работать на Амуре весь период нереста.

Не остаются без контроля органов рыбоохраны и другие водоемы автономной области. По информации А.Кукшинова, с начала текущего года, включая периоды зимней и летней рыбалки, составлено почти 300 протоколов о нарушениях Правил рыболовства. При этом 90 нарушений пришлись на апрель-май, когда на водоемы вышли сотни рыбаков. И не только с удочками и спиннингами, но и с сетями, «кривдами», «мордушами», а кое-кто и с острогами.

— Мы не должны оставлять без наказания ни один из таких фактов, — сказал Александр Алексеевич. — Ведь далеко не все, кто незаконно добывает рыбу, делают это ради собственной нужды. Тонны незаконной добычи идут в продажу на рынки, рыбой торгуют на обочинах дорог, а то и на оживленных городских улицах. К сожалению, полномочий для привлечения таких «рыбаков»  к ответственности у рыбнадзора нет. Здесь нарушаются нормативные акты о предпринимательстве. Однако что-то не припомнится, чтобы хоть кто-то был за это наказан. Есть еще одна сторона незаконного промысла и торговли уловом: санитарное состояние рыбы. Часть ее не только в Амуре, но и в его притоках поражена тяжелым грибковым заболеванием, о чем свидетельствуют язвы, которыми часто покрыты те же сомы, щуки, сазаны, другие виды рыб. Понятно, такая рыба не могла бы пройти врачебного контроля перед реализацией. А когда торговля ведется незаконно, то на первом плане — выручка, а не забота о здоровье покупателя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *