Идиш будет жить

Идиш будет жить

Грандиозное событие — конкурс исполнителей еврейской музыки, песен и стихотворений на идише «А идиш гэселэ» состоится в Биробиджане в дни Хануки.

Инициатором проведения конкурса стала биробиджанская еврейская национально-культурная автономия (ЕНКА). По словам ее председателя Валерия Гершковича, главная цель мероприятия — поднять престиж идиша. «Еще совсем недавно идиш звучал на улицах города. Его можно было слышать повсюду: на рынке, в скверах, в автобусах… Хочется, чтобы идиш продолжал жить в Биробиджане, чтобы люди понимали красоту этого языка, чувствовали его неповторимый колорит», — сказал Валерий Абрамович.

Учредителем грядущего конкурса является мэрия Биробиджана, а организаторами выступают городской отдел культуры, ЕНКА, Биробиджанская еврейская община «Фрейд» и отдел образования мэрии областного центра.

Уже определены сроки проведения конкурса. Он будет проходить в три этапа. Первый — прием заявок, которые можно отправить  по адресу: ул. Ленина, 29, каб. 115  (тел.: 6-91-64) — продлится до 6 декабря. Второй этап, отборочный, состоится в один из ханукальных дней, 9 декабря, в шаббатном зале общины «Фрейд». А 14 декабря в концертном зале детской музыкальной школы пройдет заключительный гала-концерт, состоится подведение итогов и награждение победителей.

По условиям конкурса его участниками могут стать все желающие. Это могут быть отдельные исполнители, вокальные и инструментальные ансамбли, хоровые коллективы, театральные объединения. Участники должны будут представить концертные номера в таких жанрах как художественное и театрализованное чтение, вокал, инструментальная музыка.  

В жюри конкурса  войдут старейший сотрудник газеты «Биробиджанер штерн» Рива Шмайн, учитель еврейских языков биробиджанской школы № 23 Татьяна Месамед и другие.  Они будут судить участников в трех возрастных категориях — от 5 до 10 лет, от 11 до 18 лет и от 19-ти и старше.

По словам Татьяны Месамед, которая сегодня преподает идиш также в Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, участие в конкурсе примут учащиеся школы № 23, студенты академии. Директор биробиджанского детско-юношеского центра еврейской культуры Альбина Сергеева сказала, что на конкурсе выступят воспитанники ДЮЦЕК.

Организаторы грядущего мероприятия надеются на его успешное проведение и рассчитывают, что конкурс станет традиционным. Биробиджанский художник Владислав Цап приступил к разработке эмблемы конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *