Идиш идёт на восток

Идиш идёт на восток

Израильский «Дом Шолом-Алейхема» поможет создать в Биробиджане музей еврейской культуры на Дальнем Востоке

В конце ноября в «Доме Шолом-Алейхема» в Тель-Авиве состоялась встреча ректора ведущего вуза Еврейской автономии ДВГСГА Льва Гринкруга и профессора Бар-Иланского университета Бера (Бориса) Котлермана с секретарем «Дома» Лейбом Ройтманом. «Дом Шолом-Алейхема» — это практически единственная в мире организация по увековечиванию наследия этого классика идишской литературы. В нём хранится множество личных вещей Шолом-Алейхема и членов его семьи, а также богатейший архив. Сегодня «Дом» стал центром изучения языка и культуры идиш, а с недавнего времени — второй сценической площадкой израильского театра «Идишпиль».

Поскольку язык идиш изначально является неотъемлемой частью в структуре подготовки специалистов в ДВГСГА и в восточной части России альтернативы ему в этом деле нет, участники встречи обсудили направления возможного сотрудничества с израильскими коллегами. В результате было заключено соглашение о предоставлении Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии права воспроизвести постоянную экспозицию «Дома Шолом-Алейхема» о жизни и творчестве писателя в одном из её корпусов в Биробиджане.

По словам Льва Гринкруга, такая выставка, возможно, послужит хорошим стимулом для организации при академии музея еврейской культуры на Дальнем Востоке под эгидой Дальневосточного центра изучения идиша и еврейской культуры, действующего в ДВГСГА. По предложению руководителя Центра профессора Котлермана, это будет музей регионального значения, посвящённый еврейской культурной жизни (искусству, литературе, научной деятельности, религии) как ЕАО, так и еврейских общин Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Как известно, до середины 40-х годов ХХ века в Китае существовала крупная еврейская община, насчитывающая 20 тыс. человек. Первая печатная машина для типографии газеты «Биробиджанер штерн» в Биробиджане, а также еврейский типографский шрифт были привезены в будущую ЕАО именно из Китая, переданные одним из харбинских предпринимателей. В Харбине изучением «еврейской» части истории города занимается Академия общественных наук. В Японии в 20-х годах прошлого века основу еврейской общины заложили выходцы из России, вынужденные эмигрировать за море в ходе Гражданской войны. Открытие музея еврейской культуры на Дальнем Востоке в столице ЕАО, который будет совмещён с тематической библиотекой и мультимедийным кабинетом, запланировано на первую половину 2011 года: к 95-й годовщине со дня смерти великого еврейского писателя Шолом-Алейхема.

Кстати

Правительством Израиля принято решение о проведении открытого конкурса на создание монумента Победы в часть победы Красной Армии над фашистской Германией.
Инициатива создания монумента в городе Натания, выражающего признательность народу страны, отважно сражавшейся с нацистами и сыгравшей ключевую роль в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым.
Премьер-министром Государства Израиль Беньямином Нетаньяху назначена комиссия для оценки и отбора конкурсных проектов. Российская сторона представлена в жюри конкурса послом России в Израиле П.В. Стегнием и представителем Министерства культуры Российской Федерации.
Российские архитекторы, дизайнеры и художники также приглашены принять участие в конкурсе, сообщают информагентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *