Идиш в почете

Публикации на идише в «Биробиджанер штерн» самые читаемые на сайте издательского дома «Биробиджан»

В этом году «БШ» отметит свой 89-й день рождения. За время существования газеты вышло свыше 14,5 тысячИ номеров. С 2010 года электронный архив «БШ» публикуется  на сайте www.gazetaeao.ru. Есть у нашей газеты аккаунт в «Инстаграме» и страница в «Фейсбуке».

В социальных сетях мы делимся со своими подписчиками материалами, опубликованными в газете, размещаем фото и видео с различных мероприятий, проходящих в области, актуальную информацию, интересные факты и наблюдения и т. д.

 Мы решили подвести небольшие итоги прошедшего года. Поскольку в 2018-м отмечался 90-летний юбилей начала еврейского переселения на территорию будущей ЕАО, то эта тема занимала особое место в нашей газете, ей мы посвятили цикл публикаций.

В рубрике «За душу берет» мы знакомили наших читателей с творчеством различных писателей, как известных, так и не очень, еврейских и не только. Мы продолжили публиковать переводы с идиша произведений, посвященных истории ЕАО. На русском языке их можно прочитать теперь в изложении Валерия Фоменко.

 

Поскольку 2018 год был объявлен Годом добровольца, то на страницах газеты наши журналисты рассказывали читателям о местных волонтерах и волонтерских организациях, их добрых делах.

В рубрике «Память» мы затрагивали важные исторические события и сообщали о наших земляках, участвовавших в них. Не теряет своей актуальности экологическая страница, которую ведет старейший журналист ЕАО Виктор Горелов. На протяжении многих лет «БШ» знакомит своих читателей с еврейской Традицией, жизнью биробиджанской еврейской общины «Фрейд», публикует страницы на идише.

 

Мы от всей души благодарны нашим авторам –  это известные в мире идишисты Борис Сандлер, Велвл Чернин, Лев Беринский, Николай Бородулин. Огромное спасибо поэту-идишисту, автору цикла очерков о биробиджанских литераторах Зиси Вейцману. Нашим авторам из Израиля Захару Гельману и Елене Марундик; Сатоко  Камошиде из Японии. Нашим местным авторам Алексею Зайцеву, Алле Акименко, Илье Липину.

 

В 2018 году «БШ» осуществила два масштабных проекта, в рамках которых были изданы две книги: Елены Марундик «Городок Всемирного масштаба», рассказывающей о судьбе коммунаров «Икора»; двуязычного (на русском и идише) сборника детских сказок Бориса Сандлера «Слоненок Эли и Клепчик-Бебчик», проиллюстрированного юными художниками Студии изобразительного искусства при Центре детского творчества г. Биробиджана.  Издание последней книги примечательно еще  тем, что до этого много лет в нашей области не выходили в свет книги на идише. В скором времени выпуск «сказочной» книги Бориса Сандлера планируется в Нью-Йорке. И украсят ее рисунки биробиджанских детей.

 

Что касается социальных сетей, то большинство наших подписчиков в «Инстаграме» и  «ФБ» – люди в возрасте 25–44 лет. Нас читают не только в России, но и других странах, прежде всего в США и Израиле. Кроме того, нами интересуются в Хорватии, Японии, Германии, Украине, Великобритании, Франции, Аргентине, Польше, Канаде, Италии, Беларуси, Казахстане, Норвегии, Канаде и других странах. Если разделить наших подписчиков в  «Фейсбуке» по городам, то в лидерах будет Нью-Йорк, за ним следуют Иерусалим, Загреб, Москва, Тель-Авив, Буэнос-Айрес, Биробиджан, Санкт-Петербург, Киев, Лондон и т. д.

 

Можно с полной уверенностью говорить о том, что большинство этих людей объединяет любовь к идишу, так как самыми популярными на нашем сайте являются публикации на этом языке. Количество просмотров полос на мамэ-лошн, вышедших в первой половине 2018 года, в среднем составляет 8–15 тысяч! И это доказывает, что идиш жив, так же как и то, что «БШ» знают далеко за пределами нашего региона и страны.

 

Бесспорным победителем нашего рейтинга и обладателем титула «Народная любовь» становится интервью с известным идишистом, автором одного из главных учебников по мамэ-лошн Шевой Цукер, которое подготовил для «БШ» наш бывший земляк, преподаватель из Нью-Йорка, директор идиш-программ организации «Workmen’s Circle» («Рабочий круг») Николай Бородулин. Мы благодарны Николаю Михайловичу за серию интереснейших интервью с известными идишистами, за публикации, посвященные истории ЕАО, а также за активное продвижение материалов «Штерна» на идише в «Фейсбуке». Публикация о Шеве Цукер, вышедшая в №5 «БШ» за 7 февраля, набрала почти 15 тысяч просмотров, и эта цифра продолжает расти. Ее героиня, редактор журнала «Афн швел» («На пороге»), несколько лет назад побывала в Биробиджане. С собой она привезла учебники по идишу, которые подарила местной библиотеке, а по итогам поездки творческий коллектив журнала посвятил столице ЕАО один из номеров этого издания.

 

Публикация на идише о жизни и творчестве еврейских поэтов Зямы Телесина и его жены Рахиль Баумволь (№3 за 24 января) была прочитана более 14 тысяч раз.

На странице «БШ» в «Фейсбуке» самым популярным постом 2018 года стал фоторепортаж из ледового городка в сквере Дружбы, опубликованный 26 декабря. На втором месте – 49-й прошлогодний выпуск газеты «БШ». В этом номере была опубликована статья идишистки из Японии Сатоко Камошиды. Именно эта публикация заработала больше всего лайков и репостов (идиш-страницами поделились пользователи из Японии и Аргентины). Большое внимание пользователей «Фейсбука» привлек №46 «БШ» за 21 ноября, где вышло интервью Николая Бородулина с энтузиасткой идиша из Австралии Сарой Зильберман.

 

Среди роликов, размещенных на странице «БШ» в «Фейсбуке», самым популярным стало видео, где запечатлены воспитанники детского сада №28 «Менора», поющие и танцующие в еврейский праздник Песах. Интересным для пользователей «Фейсбука» стало и видео, где раввин ЕАО Эли Рисс по еврейской традиции сжигает в канун Песаха в общинном центре «Фрейд» хамец (квасное). Всего пользователи этой соцсети «насмотрели» на нашей странице 137 минут видео.

 

В нашем аккаунте в «Инстаграме» в 2018 году самой обсуждаемой стала публикация, посвященная 88-му дню рождения «БШ» – газета впервые вышла в свет 30 октября 1930 года. Пользователям этой соцсети понравились посты «Штерна» о выставке, посвященной 90-летию еврейского переселения в ЕАО, о нашей землячке, паралимпийской чемпионке Екатерине Румянцевой, ставшей лауреатом Национальной спортивной премии, об открытии павильона ЕАО на II Восточном экономическом форуме, о шествии Бессмертного полка в Биробиджане 9 Мая и т. п. Наши подписчики и гости оценили размещаемые на страничке «БШ» в «Инстаграм» фото и видео с различных местных мероприятий, весточки о победах российских спортсменов на чемпионатах и другие.

 

Мы благодарим всех читателей печатной версии нашей газеты, интернет-пользователей, которые просматривают страницы «БШ» на сайте www.gazetaeao.ru, а также всех подписчиков и посетителей наших аккаунтов @birobidzhanerstern79 в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Спасибо, что вы с нами!


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *