Идиш возвращается в Биробиджан

Идиш возвращается  в Биробиджан

В областном центре открылись бесплатные курсы по изучению идиша для всех желающих

Освоить азы родного языка первых еврейских переселенцев в ЕАО может любой житель или гость Биробиджана. Возрастных или национальных ограничений нет, главное – желание.

Эти курсы – совместный проект газеты «Биробиджанер штерн», биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», лаборатории истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН и общественной организации «Наследие ЕАО».

– Когда-то в Биробиджанском государственном педагогическом институте (ныне Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема) было отделение англо-идиша, при общине «Фрейд» действовал Биробиджанский еврейский народный университет, где, в частности, преподавался идиш, – говорит главный редактор «БШ», идишист Елена Сарашевская. – Но потом их, увы, не стало, уехали специалисты. На мой взгляд, это страшное упущение, большая ошибка. Мы теряем один из важнейших символов Еврейской автономной области, который позволил бы привлечь к нашему региону большее внимание, заинтересовать туристов. Доказательство тому – большое количество просмотров идишистских страниц «Биробиджанер штерн» на сайте газеты. Людям интересен идиш. Мы могли бы создать в Биробиджане некий еврейский лингвистический центр, проводить различные проекты, например, онлайн. И туристы с удовольствием бы сюда приезжали. Идиш мог бы помочь нам в развитии популярности, формировании положительного имиджа города, области.

Все, что мы можем в этом плане делать с помощью нашей газеты, мы делаем. Но этого очень мало. Бесплатные курсы по изучению идиша – одна из очередных попыток реанимировать этот процесс. В Америке, например, есть ферма, где говорят только на идише. Люди отовсюду приезжают туда летом, живут тем, что вырастят сами, и разговаривают исключительно на этом языке. Это отличная идея, которую мы могли бы взять на вооружение – создать в области подобную ферму, за пребывание на которой туристы платили бы. Приготовили бы для них интересную программу пребывания: организовали бы встречу с учениками лицея №23, воспитанниками детского сада «Менора», ДЮЦЕКа, сводили бы их в общину «Фрейд», областную библиотеку.

Первое занятие для слушателей курсов провел наш бывший земляк, а ныне преподаватель в Нью-Йорке, стоявший у истоков создания отделения англо-идиша в местном вузе, руководитель идишистских программ при организации «Workmen’s Circle» («Рабочий круг») Николай Бородулин.

В дальнейшем уроки идиша будет вести главный редактор газеты «Биробиджанер штерн», составитель учебного пособия «Идиш для начинающих», изданного в 2016 году, Елена Сарашевская.

Занятия будут проходить по средам в 18:30  в общинном центре «Фрейд», за исключением сегодняшнего дня.

За расписанием курсов следите на наших страничках в соцсетях Facebook и Instagram @birobidzhanerstern79.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 6 =