Идиш звучит со сцены

Идиш звучит со сцены

Фото Натана Брандмана

Биробиджанский театр кукол «Кудесник» представил детский еврейский спектакль «Птичка Алеф из старого граммофона»

Это совместный проект «Кудесника» и газеты «Биробиджанер штерн». В прошлом году у нас в области в сотрудничестве с «БШ» была издана книга сказок известного писателя на идише Бориса Сандлера из Нью-Йорка «Слоненок Эли и Клепчик-Бебчик». Позже он написал пьесу по одной из своих сказок «Птичка Алеф из старого граммофона» на идише, которую перевела на русский язык главный редактор «БШ» Елена Сарашевская. И вот сказка получила свое воплощение на биробиджанской сцене.

Музыку к постановке написал пианист-виртуоз, знаменитый композитор Евгений Кисин. Аранжировку этих мелодий сделал Вячеслав Карбушев. Над оформлением спектакля и разработкой кукол трудилась главный художник театра Екатерина Калашникова. В роли режиссера свои силы впервые попробовал актер-кукловод «Кудесника» Максим Борисов.

В день премьеры в фойе театра развернули выставку работ воспитанников Студии изобразительного искусства имени Д.Г. Алексейцева ЦДТ Биробиджана и Детской художественной школы. Они нарисовали героев пьесы Бориса Сандлера и буквы идиш-алфавита.

Артисты «Кудесника» выходили на сцену вместе со своими кукольными персонажами. Вместо стационарной ширмы они использовали подвижные, так что герои появлялись, словно по волшебству.

Слоненку Эли во сне прилетает птичка Алеф, которая напевает чудесную песенку про идиш. Эли решает узнать, что это за создание и погружается в удивительный мир еврейского алфавита. Бурную реакцию маленьких зрителей вызвало появление на сцене милого и доброго дракончика.

Взрослым артистам в постановке помогали их младшие товарищи. Юные солисты ансамбля «Иланот» пели на идише, балагурили, даже показывали акробатические элементы.

После спектакля зрителей пригласили в малый зал на мастер-класс по еврейскому танцу. А в фойе «Иланотики» спели на бис. Также дети с удовольствием рисовали буквы еврейского алфавита под руководством наставника и фотографировались с актерами и кукольными персонажами.

 


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *