Идишкайт по-румынски

Идишкайт  по-румынски - В общие "Фрейд"

Анатолия Клименкова и Виктории Демиховой

В общие "Фрейд"

Как уже рассказывала наша газета, сейчас в Биробиджане находится группа румынских студентов — 12 человек, участвовавших в программе Евросоюза «Молодежь в действии» и получивших грант на проект «Идишкайт».

Молодые люди пробудут в городе до 27 июня, все это время посвящено сбору информации о том, как еврейская культура представлена в Биробиджане.

— Цель нашего проекта — сохранение еврейской культуры. Мы создали сайт, на котором размещаем статьи о Биробиджане, о еврействе, об истории и сегодняшнем дне. Появляются там и новости о поездке, рассказы о том, как мы побывали в биробиджанском театре «Когелет», в селе Валдгейме. Это своего рода дневник, путевые заметки, — говорит одна из участников и организаторов проекта Алина Раковица. Она впервые услышала о Биробиджане всего год назад, но приезжает сюда уже во второй раз — сначала Алина посещала наш город, чтобы провести подготовительный период и организовать поездку.

В группу входят молодые люди из разных городов Румынии и даже один студент из Молдавии, говорящий на хорошем русском языке. Сама Алина представляет город Арад, в котором есть университет с кафедрой иудаики — студенты там изучают еврейские традиции, историю и культуру, хотя языком идиш не занимаются. Что характерно, у большей части группы нет еврейских корней, а о том, что в роду   были евреи, знает только pamtnikМоника Маринеску, которая работает в еврейской общине столицы Румынии — Бухаресте.

— Я работаю с пожилыми людьми, которых в общине, конечно же, большинство. О Биробиджане говорил еще мой отец, Биробиджан  — это город, который возник раньше, чем Израиль, поэтому очень хотелось побывать здесь, — говорит Моника. —  А у нас в Бухаресте еврейская община появилась в начале прошлого века, есть и две синагоги. Евреев в общине около пяти тысяч, но это, я думаю, немного, если учитывать, что население города —  три миллиона человек.

В минувшую пятницу в биробиджанской еврейской общине «Фрейд» прошел вечер трех культур — еврейской, русской и румынской. Участие в нем приняли ребята из молодежных клубов общины, волонтеры областного центра психологической помощи семье и молодежи и, конечно же, румынские гости. Каждая группа презентовала национальные блюда, собравшиеся смогли попробовать и гэфилтэ фиш, и блины, и квашеную капусту. Румынская кухня была представлена мамалыгой (кукурузная каша со сметаной или брынзой) и еще одним традиционным блюдом — салом с луком и специями. Готовили еду румынские студенты сами, прямо в общежитии, правда, из здешних продуктов — и потому признались, что вкус блюд будет несколько иным, поскольку не все ингредиенты удалось найти в Биробиджане. А завершилось это культурно-гастрономическое мероприятие презентацией страны гостей: ребята подготовили интересный рассказ о культуре, истории, традициях Румынии и показали фотографии.

А в минувшее воскресенье все принимавшие участие в  вечере национальных культур вместе с сотрудниками областной газеты «Биробиджанер штерн» и добровольцами из общественной организации «Волонтер XXI века» отправились на старое кладбище Биробиджана, где захоронены первые еврейские переселенцы, первостроители города. Могильные плиты здесь часто венчает звезда Давида, а надписи сделаны на языке идиш. Акция по очистке кладбища, приуроченная ко Дню памяти и скорби, была запланирована уже давно. Прибыв на место, участники акции вылили на себя несколько бутылок репеллента, вооружились граблями, лопатами, щетками и другим инвентарем и отправились в чащу. Кладбище это действительно напоминает лес: из-за выросших деревьев большинство могильных плит даже плохо видно, памятники и оградки покосились, а надписей зачастую нет совсем — таблички скручены любителями цветных металлов. Конечно, полностью привести в порядок такую территорию силами пятидесяти человек не представляется возможным, но за те несколько часов, что работали волонтеры, было сделано немало: спилили часть деревьев и убрали траву, вывезли с территории мусор, хотя бы часть захоронений стала  более ухоженной. Но для того, чтобы старое кладбище действительно перестало выглядеть заброшенным, за него, видимо, должны взяться городские власти. А волонтерам, увы, реализовать дополнительную цель акции — отыскать могилу Генаха Казакевича, одного из первых редакторов газеты «Биробиджанер штерн» — не удалось.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *