Иду я по улицам, паркам и скверам

Иду я по улицам, паркам  и скверам

На сегодняшний день в Биробиджане насчитывается более трехсот улиц и переулков. Главные магистрали города – улицы Шолом-Алейхема, Ленина, Калинина и Пионерская.

К городу прилегает 11 поселков городского типа. На севере это поселки Швейный, Лукашова, Железнодорожный и Амурский, на востоке – поселок Мясокомбинатский, а на юге – Августовский, Сопка, Заречье, Тукалевский и Партизанский-1 и 2.

 

Собирая и классифицируя названия наших улиц и переулков, мы можем не только выявить ряд основных принципов их наименований, но и открыть для себя немало интересного.

Возьмем, к примеру, улицы Карла Маркса и Московскую, расположенные в поселке Сопка. Исходя из того, что столь важные для того времени названия были присвоены не центральной части города, а находящемуся на южной окраине Биробиджана поселку, можно с определенной уверенностью предположить, что и сам исторический центр нашего города изначально планировался именно там.

Еще один интересный факт – в названиях улиц Биробиджана встречается немало военных топонимов. Находятся эти улицы не столько на Сопке, но и в большей степени в северной поселковой зоне нашего города. Именно здесь расположены улицы Батарейная и Оборонная, наглядно свидетельствующие о том, что Биробиджан – это был еще и Дальневосточный укрепрайон вполне определенного значения.

Нельзя не заметить и обилия водных названий наших улиц – Болотная, Заливная, Ключевая, Левобережная, Междуозерная, Разливная, Речная, Озерная, Тунгусская, Невская, Морская, Набережная, Океанская, Черноморская, Камская, Амурская, Байкальская. Объяснение этому простое. Наш город строился в пойменной низменности сразу нескольких рек (Бира, Икура, Безымянка и т. д.) и в дождливые годы скорее напоминал собою единое водное пространство, на поверхности которого выступали только отдельные островки суши. Именно об этом обстоятельстве и напоминают нам данные названия.

Биробиджан строили люди из самых разных уголков нашей страны. Человеку свойственно хранить память о своей малой родине. Этим фактом можно объяснить появление у нас улиц с такими названиями, как Белорусская, Казахская, Корейская, Литовская, Молдавская, Туркменская, Славянская, Кавказская, Алтайская, Одесская или Уфимская.

Точно так же вполне объяснимо появление таких улиц, как Рабочая, Крестьянская, Фабричная, Инженерная и Деревоширпотреб, Милицейская, Пищевая, переулки Швейный и Кузнечный, улицы Обозная, Индустриальная, Текстильная и Совхозная.

Но есть в названиях наших улиц и ряд труднообъяснимых явлений.

Так, например, среди улиц, поименованных по сезонам года, мы находим Новогоднюю, Январскую, Февральскую, Майскую, Весеннюю, Осеннюю, переулки Зимний, Апрельский и Февральский. Но почему-то нет среди них летних – июньских, июльских, августовских названий. Почему так? Трудно объяснить. Может быть, из-за летней жары, духоты, обилия дождей и мошкары?

А наш поселок Августовский назван так не по месяцу августу, а по имени первожителя этого места, некого Августа.

Любопытно, что в Биробиджане есть много улиц, названных в честь писателей, поэтов и художников России (ул. Шолом-Алейхема (быв. Партизанская), Радищева, Пушкина, Репина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, Тургенева, Белинского, Миллера (быв. Торговая), Горького, Маяковского, Казакевича), но трудно отыскать имена певцов, композиторов и музыкантов. Может сложиться впечатление, что в Биробиджане не любят петь.

Сделав эти частные выводы, мы получили возможность сформулировать более общие заключения.

Во-первых, для Биробиджана характерной чертой является преобладание в общем спектре топонимии названий именно советского происхождения. Это вполне объяснимо тем, что наш город сформировался как типичный урбанизированный центр в 30–60-е годы ХХ века, в период, когда в СССР было принято увековечивание советских, партийных названий в именах улиц, переулков, центров и так далее. На картосхеме города хорошо видно, что практически в любой его части присутствуют подобные названия.

Во-вторых, что наиболее важно и принципиально, – своей национальной спецификой, к сожалению, наш город мало чем выделяется. Улицы Шолом-Алейхема, Миллера,  Казакевича, микрорайон имени Иосифа Бумагина – это то, что сразу приходит на ум при перечислении объектов данного топонимического ряда у нас в Биробиджане. А ведь именно этот специфический спектр делает наш город таким непохожим на другие города России – он центр Еврейской автономной области. Правда, за последнее десятилетие появились на карте Биробиджана улицы имени Иосифа Бронфмана, Григория Богорада, Бориса Брука, Фиры Кофман, Владимира Пеллера, Владимира Вайсера, Любы Вассерман, Сальвадора Боржеса, Макса Эпштейна.… Какие имена и судьбы! Но все это улицы окраинные, вряд ли приглядные для туриста, и даже редкий горожанин знает и сможет объяснить, где они находятся.

В-третьих, многие названия улиц и переулков Биробиджана полностью не отражают и географической специфики данной территории. На карте нашего города преобладают пока еще самые общие названия, одинаково присущие любой другой территории, любому другому городу нашей страны. Так, например, ул. Набережная, находящаяся вблизи реки Биры, будет так же называться в любом другом городе, так как отображает общий природный признак – близкое положение к водному объекту. Такая улица, как Широкая на деле не самая широкая в Биробиджане, а улицы Западная и Южная точно так же отражают самые общие закономерности, характерные для любого другого города нашей страны.

Подводя итог этому разговору, хотелось бы отметить, как важно нам, биробиджанцам, понимать роль и место микротопонимии нашего города. Именно она позволяет раскрыть как исторические, так и специфические особенности той или иной территории. Именно поэтому нам следует более грамотно, чутко, со знанием дела подходить к проблеме наименования и переименования наших объектов – с тем, чтобы в этой работе был реализован в единстве и исторический, и социальный, и экономический аспекты. А значит, и люди нашего города могли бы с достоинством сказать: «Мы не просто из города – мы из Биробиджана!».


Автор: Борис Голубь, хранитель музея иудаики при синагоге «Бейт Менахем» г. Биробиджана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *