Игорь Стручков: «У контрразведчика всего один патрон»

Игорь Стручков: «У контрразведчика всего один патрон»

Олега Черномаза

Службе контрразведки  исполнилось 90 лет

В преддверии этой даты руководитель территориального органа безопасности полковник Игорь Стручков встретился с журналистами областных средств массовой информации. Беседа началась с небольшого экскурса в прошлое.

— В 1922 году в структуре органов государственной безопасности (ГПУ) было создано первое самостоятельное  подразделение — контрразведывательный отдел (КРО). Его современным правопреемником является Служба контрразведки ФСБ России.  В то время в задачи нового органа входили борьба со шпионажем внутри страны и эмигрантскими центрами за рубежом, белогвардейской контрреволюцией и политическим бандитизмом, а также контрабандой, незаконным переходом границы и незаконным оборотом оружия, — напомнил Игорь Стручков.

В 30-х годах основной задачей контрразведки стало выявление агентуры фашистской Германии и  ее союзников. В это же время в сторону Германии шла мощная  дезинформация о сильной боеспособности Красной Армии, что помогло отсрочить  начало Великой Отечественной войны.

Что касается  политических репрессий этого периода, то они не миновали и  сами органы контрразведки. Их жертвой стал руководитель первого контрразведывательного отдела Артур Артузов, прославившийся легендарными операциями «Трест» и «Синдикат-2». В звании корпусного комиссара он был арестован  по обвинению в сотрудничестве с четырьмя разведками мира и расстрелян.

Накануне войны контрразведчики  готовили в лесах схроны с оружием. Руководил этим сотрудник НКВД Павел Судоплатов, позже также репрессированный. В военные годы именно на базе диверсионно-разведывательных групп НКВД  были сформированы  крупные партизанские соединения.

Воевать на два фронта в годы войны Советскому Союзу было бы  очень сложно,   и здесь свою роль сыграла  дальневосточная контрразведка. Она усиленно дезинформировала японские спецслужбы о  большом количестве советских войск  на дальневосточных рубежах. Это позволило перебросить сибирские и дальневосточные дивизии под Москву, где в то время решалась судьба войны.

В послевоенный период чекисты-дальневосточники выявляли пособников фашистов, которые в отдаленных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, пытались скрыться от  народного гнева. Действовало даже целое подразделение по розыску особо опасных государственных преступников.

Традиции контрразведки продолжаются и в наше время. По-прежнему актуальными являются задачи по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

— Идет серьезная геополитическая борьба за сферы влияния.  Россия наращивает  свою мощь,  и это очень раздражает наших партнеров на Западе. Теперь объектами внимания иностранных разведок являются органы власти, правоохранительные структуры, общественные, политические и религиозные организации. Все больше в сферу разведывательных интересов входят вопросы экономики, финансов и природных ресурсов, тщательно изучаются состояние и перспективы развития общественно-политической обстановки, межнациональных и межконфессиональных отношений, — сказал Игорь Стручков.

Отвечая на вопросы журналистов о деятельности контрразведки в ЕАО, он напомнил, что наша область  обладает большим потенциалом природных ресурсов, к тому же является пограничной территорией с Китаем, который  укрепляет свои позиции в мире. Поэтому устремления спецслужб вполне могут быть направлены в эту сторону.

— Шпионскую деятельность очень сложно доказать. Но если кому-то кажется, что мы бездействуем, то это не так. Просто, как говорят, у контрразведчика всего один патрон — и этот выстрел должен быть наверняка, — высказался по этому поводу Игорь Стручков.

На вопрос о возможном разрешении иностранным гражданам быть избранными в российские органы местного самоуправления, полковник ФСБ ответил так:

— По данному вопросу сейчас идет активная дискуссия, окончательного решения еще нет. Лично меня, как гражданина, вообще смущает обсуждение этого вопроса, особенно для малонаселенного Дальнего Востока.

Зашла речь и о тех, кто сегодня служит в контрразведке. По словам Игоря Стручкова, работают на этом поприще хорошо подготовленные специалисты, способные максимально использовать  новейшие достижения науки и техники. Для службы в структуре отбирают людей не только высокообразованных, с явными лидерскими качествами. Как и прежде, здесь в особой цене преданность Отечеству, верность долгу, профессионализм. Те, кто несут эту нелегкую службу, как никто другой, понимают, что от их успешной деятельности зависит мирная и благополучная жизнь людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *