Игра на страхе

Игра на страхе

Анатолия Клименкова

С начала года в Еврейской автономии следственными органами возбуждено более двадцати уголовных дел по статье «Мошенничество». Большинство из них связано с техническим подходом к «отъему» денег у населения — с так называемым вымогательством по мобильному телефону

О ситуации рассказал заместитель по оперативной работе начальника УМВД России по ЕАО Роман Шаламов.

— Роман Геннадьевич, начну с описания недавнего происшествия — чуть было не случившегося «отъема» денег через мобильный телефон, о котором я услышал. Моей знакомой позвонили на сотовый якобы из банка и сообщили, что ее банковская карта заблокирована. Дескать, надо срочно решить проблему, иначе потом будут трудности с перечислением и получением наличных. «Сотрудник банка» предложил знакомой принести банковскую карту и встретиться у одного их городских банкоматов, чтобы на месте исправить затруднение. Женщина уже ударилась в панику, порывалась прийти на встречу, но, слава богу, рядом были свидетели ее разговора. Они убедили ее, что это банальный «развод», и она бросила трубку. Чуть позже позвонила в банк, поинтересовалась состоянием своей пластиковой карточки. Ей ответили, что все в порядке, и пояснили, что такой сигнал не первый, — уже больше года в Биробиджане и области клиентам звонят такие липовые банковские служащие. 

— Уверен, что никакой встречи воочию с «сотрудником банка» не было бы. Если бы женщина согласилась прийти, то чуть позже ей бы опять позвонили и сказали, что проблему можно решить проще. Постарались бы вытянуть из нее номер карты и пин-код и сняли бы со счета деньги… Всякими способами избежали бы встречи, и средств бы она лишилась.

— И ни разу таких негодяев не ловили?

— Такие преступления довольно сложно раскрыть и установить виновных. Дело в том, что, как правило, преступники, звонящие гражданам на сотовые телефоны, находятся далеко от Биробиджана и области —  в других регионах. По нашим данным, чаще всего такие звонки поступают из Новосибирска, Омска, Ханты-Мансийска — тех регионов, где есть большая концентрация мест лишения свободы. Подавляющее большинство звонящих — это заключенные. Свободного времени у них много, есть мобильные телефоны, справочники, банковские базы данных клиентов, которые можно добыть на черном рынке… Многие из таких людей обладают развитым психологическим чутьем, знают, как надавить, заставить испугаться, паниковать. Знают, что в состоянии, когда человек весь на эмоциях, мало себя контролирует разумом, он способен на безрассудные поступки. Этим и пользуются. 

Мы обрабатываем всю поступающую информацию о случаях телефонного мошенничества, анализируем. Налажено взаимодействие с регионами, откуда в автономию чаще всего поступают такие звонки. 

— Но ведь звонят не только “банковские сотрудники”. Набирает обороты популярный развод, когда с неизвестного номера звонит якобы сотрудник полиции, следователь, адвокат, сообщает о том, что родственник — сын, муж, брат — попал в криминальную историю и предлагает решить все тихо-мирно за некую сумму денег, которую нужно будет передать…

— И многие люди тоже сразу поддаются панике за родных вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и все выяснить самим. Ищут деньги, порой отдают последнее якобы для вызволения родных из трудных ситуаций. И в результате становятся жертвами мошенников. Был случай, бабушка-пенсионерка отдала шестьдесят тысяч, которые скопила на «черный день», чтобы вызволить внука из нехорошей истории с ДТП,  по словам позвонившего ей «следователя». 

Обидно, что срабатывает человеческий стереотип о неблагонадежности звонящих людям так называемых «сотрудников полиции», могущих брать мзду, взятки. У людей зачастую не возникает мысли, что если полицейский вымогает деньги за «помощь» замешанному в преступлении родственнику  — это вряд ли полицейский, это мошенник. Это тоже игра на эмоциях, панике за родных — одном из самых сильных человеческих чувств. 

— Но ведь можно как-то отследить процесс, «повязать» злоумышленников при передаче денег…

— Это тоже сложный момент. Они действуют не сами, а через посредников, как правило, совершенно не знающих о ситуации. Чаще всего ими выступают водители такси. Им поручают подъехать по такому-то адресу, получить деньги, а потом перечислить их через банкомат на такой-то счет. Причем звонящие говорят, что как поощрение таксист часть суммы может оставить себе за труды. Кто откажется подзаработать? Хотя многих таксистов должен настораживать факт, у кого они берут деньги и сколько — стоит ли это делать?

— Что же делать в таком случае людям, как реагировать на такие подозрительные звонки?

— Большинству таких преступлений позволяет совершиться главный фактор — человеческая растерянность и паника. Что бы вам ни сообщали по телефону, самое главное — ни в коем случае не паниковать, злодеи этого и добиваются, чтобы легче было вами манипулировать. Взвесьте все условия ситуации, о которой вам  сообщили. Если говорят, что проблемы с банковской картой, — позвоните в сам банк, узнайте, что случилось на самом деле. Не надо идти на поводу у неизвестных позвонивших вам «доброхотов», называя им какие-то данные, номера счетов и карт, пин-коды, если они этого требуют, — настоящий работник банка и так это знает.  

Если неизвестный сообщает, что ваш родственник по какой-то причине попал в полицию и для его вызволения нужны деньги, сразу узнавайте, где он находится на данный момент. Очень может быть, что с ним все в порядке и он дома. Нами был зафиксирован случай, когда женщина в панике за сына поддалась на провокацию, передала деньги. И только потом, немного придя в себя, поглядела в окно — машина сына, который якобы стал виновником ДТП и сбил человека, стояла во дворе… Сам сын в это время спокойно ужинал, проживая в соседнем доме.

Пусть граждане помнят, что отнятые у них такими мошенническими способами деньги вернуть назад очень трудно. Злоумышленники используют различные технологии, в том числе и интернет-платежные системы, и системы перевода денег, очень быстро перечисляя их. Отыскать там следы практически невозможно. Поэтому лучше не давать им такой возможности, не допускать этого изначально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *