Игра настольная ума достойная

Игра настольная ума достойная

Олега Черномаза

Известный педагог Василий Сухомлинский считал, что шахматы — это наглядный вид интеллекта. Умение играть в шахматы приучает самостоятельномыслить, помогает находить выход во многих сложных ситуациях

В нашем городе умный вид спорта  был в почете всегда. Тысячи мальчишек и  девчонок Биробиджана и районов области, ставшие сегодня уже взрослыми людьми, 16могут припомнить, как в прошлом они увлеченно играли в древнюю и мудрую игру. 19

Для многих из них путь к этой игре начался в  шахматном клубе Биробиджана. Свою работу он начал в 1983 году, хотя торжественное открытие клуба состоялось годом позже, на пятидесятилетний юбилей области. С детьми  в те годы занимались бывший старший редактор еврейского радио Михаил Корчминский, известный тренер Эзраиль Шейнман и другие беззаветно преданные  шахматной игре люди. 

Сегодня, как и много лет назад, клуб собирает в своих стенах и мастеров спорта, и начинающих юных шахматистов. Шахматы давно входят в  программу городских и областных спортивных соревнований. Не так давно в рамках IХ спартакиады трудящихся ЕАО здесь прошел очередной турнир. Победу одержал биробиджанец Сергей Таранда.

18По-прежнему хорошо поставлена работа с маленькими детьми. Детские тренеры — преподаватели  Давид Рывкин,  Валерий  Миронов, Илья и Антонина Лейкины — обучают ребятишек  с детсадовского возраста. Олег Рычков, Семен Тымчевский, Вячеслав Гранин, Михаил Черненко, Евгений Вашурин,  Илья Проходцев и Дмитрий Бородинов — все  родом из «шахматного» детства, все сумели не раз 21прославить  область.

Семейная пара Лейкиных, кроме того, вот уже несколько лет приобщает к этой игре детей из Биробиджанской еврейской общины «Фрейд». По мнению тренеров, шахматы великолепно развивают образное мышление ребенка, дети-шахматисты гораздо лучше справляются с ЕГЭ, успешней учатся и  часто  выигрывают олимпиады по математике.

С удовольствием играют в шахматы в общинном центре не только дети, но и взрослые. Традиционными здесь стали товарищеские турниры к празднику Пурим. 

Сегодня без шахматных баталий не проходит  в области ни один фестиваль спорта. На черно-белых полях сражаются инвалиды, школьники и учащиеся профессиональных училищ. Столы с шахматными досками были окружены   болельщиками и в  прошедший День города. Древняя игра в Биробиджане по-прежнему почитаема, и это радует.  Поздравляем всех любителей этого увлечения с Международным днем шахмат и желаем им удачи и побед в интересных комбинациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *