Игра по новым правилам

Игра по новым правилам

Василия Кравцова

Неоправданный рост цен на лекарства в ЕАО остановлен, утверждают эксперты Росздравнадзора

В начале марта российское правительство издало постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». По мнению разработчиков документа, это должно затормозить необоснованный рост цен на лекарства в России. Одни увидели в этом путь к спасению. Другие опасаются снижения ассортимента лекарств в аптеках.  Третьи (владельцы аптечной сети) ждут убытков. Так что же происходит на самом деле?

Этот вопрос мы задали начальнику Управления Росздравнадзора по ЕАО Виктору Тугаринову и специалисту-эксперту Алексею Пужкину. Их ответы помогут развеять несколько мифов, которые сопровождают борьбу государства с “лекарственными спекулянтами”.

Миф первый

Возвращается государственная политика единых твёрдых цен на лекарства – как в СССР.

В.А. Тугаринов: — В 2009 году рост цен на лекарства в России стал «зашкаливать» за все разумные пределы. Инфляция и курс иностранных валют по отношению к рублю никак не оправдывали ценовых скачков. Эпидемия так называемого «свиного гриппа», истеричная обстановка вокруг неё и ажиотажный спрос на лекарства также способствовали росту цен в аптеках. И тут социальное государство (а по Конституции Российская Федерация является именно таковым) решило установить «предохранительные клапаны» для предотвращения взрыва перегретого социального «котла»…  Но ни о каких единых ценах речь идти не может.

Миф второй

Ничего хорошего из этого не выйдет. Невыгодные лекарства просто исчезнут из аптек.

А.А.Пужкин: — Государство пыталось регулировать цены на лекарства и изделия медицинского назначения и раньше. Например, постановление правительства ЕАО 85-пп от 18 июня 2002 года устанавливало предельную торговую надбавку на отечественные лекарства от цены предприятия-изготовителя. Она равнялась 40 процентам. Был предел и для импортных препаратов.

А вот предприятие-изготовитель могло назначать практически любую цену на свою фармацевтическую продукцию. Понятно, что в этих условиях упомянутые ограничения не могли оказать решающего воздействия на уровень цен лекарств в аптеках. Потребовался новый механизм, который должен был поставить пределы роста.

Новый порядок при определении торговой надбавки «танцует» от отпускной цены на лекарства производителя: до 50 рублей, до 500 рублей и свыше 500 рублей. Чем выше цена на лекарства, тем меньше надбавка – и оптовая, и розничная.

Таким образом, условно десятирублёвые таблетки с российской фармацевтической фабрики в конце торговой цепочки, с учётом НДС (налога на добавленную стоимость), должны стоить не более 14 рублей 80 копеек.

Миф третий

Никто закона не исполняет – цены в аптеках области всё равно разные, даже в пределах одной торговой сети.

В.А. Тугаринов: — В Управление Росздравнадзора по ЕАО уже обращались биробиджанцы: может быть так, что цены разные даже в аптеках одной аптечной сети? Может! Они лишь не должны быть выше установленных пределов. Главное, что теперь производитель или импортёр тоже должен декларировать свои отпускные цены, которые должны остаться неизменными в течение года. И даже инфляция не должна влиять на них! До конца 2010 года в аптеках должны действовать те цены, что в них есть сегодня. Или ниже их.

В первые недели «игры по новым правилам» выявлялись нарушения по ценообразованию и в частных, и в муниципальных аптеках, и даже в государственной аптечной сети «Фармация». Но за последние 1,5 месяца нарушений не было.

Почему? Полагаю, потому, что за дороговизну лекарственных средств и изделий медицинского назначения юридическое лицо (предприятие) и руководитель организации несут очень серьёзную ответственность. Сумма штрафа на должностное лицо от 2000 до 4000 рублей, на юридическое лицо – на порядок выше (30-40 тысяч рублей). Либо приостановление деятельности на срок до 90 суток – как суд решит. Потому что регулирование цен сейчас — одно из условий лицензирования. Нарвётся недобросовестный предприниматель на такое, закроют его – за три месяца зарастёт в его аптеку народная тропа. Кто потом пойдёт в аптеку, где точно установлено, что людей там с лекарствами обманывают? Поэтому, на наш взгляд, аптеки сейчас стремятся работать по закону.

Проверки, конечно, будут проходить и дальше, но уже сейчас могу заявить – неоправданный рост цен на лекарства и изделия медицинского назначения в ЕАО остановлен. О ситуации мы еженедельно докладываем представителю Президента РФ в ДФО и информируем напрямую Москву. А в аптеках должны находиться специальные книги, в которых указаны предельные цены на все лекарства. Посетителям аптек они должны быть доступны.

Миф четвертый

Работать по фиксированным ценам невыгодно. Аптеки начнут разоряться, в них снизится ассортимент.

В.А. Тугаринов: — В приказах Минздравсоцразвития, в постановлениях правительства России о лицензировании фармацевтической деятельности   прописан минимальный ассортимент лекарственных средств для аптек. И его наличия мы, как надзорный орган, можем требовать. Нет ассортимента – это нарушение правил лицензирования. Такая аптека может быть и закрыта – её хозяин лишится бизнеса!

Новые правила должны подтолкнуть аптеки работать напрямую с производителями лекарств, уходить от посредников.

А.А. Пужкин: — Но абсолютное большинство аптек вынуждено работать с оптовыми складами, т. е. минимум с одним звеном посредников.       Ни одно фармпредприятие не может выпускать исчерпывающего ассортимента препаратов и изделий медицинского назначения. В этих условиях аптекам выгодней держать цены ниже предельных, зарабатывая на быстром обороте средств.

Кстати, и на оптовиков распространяются правила по пределу торговых надбавок. И они могут держать цены ниже предельных из тех же соображений.

Крупной аптечной сети легче напрямую закупать на предприятии партию лекарств, а потом оптимально распределить их по своим аптекам.

Миф пятый

В деревню никто не повезёт лекарства, на которых можно заработать лишь копейки. Аптеки распродадут нынешние запасы, а потом наступит лекарственный дефицит.

В.А. Тугаринов: — Конечно, есть проблемы с наличием того или иного дорогого и редкого лекарства в аптеках сёл и райцентров. Сегодня там придумали принимать заявки на определённые лекарства в реально необходимых клиентам количествах, которые исполняются в течение одних-трёх суток. Иногда заказы принимаются даже по телефону.

Миф шестой

Наведут на пару месяцев порядок в Биробиджане и райцентрах, и чиновники успокоятся. Люди же всё равно не знают настоящих цен на лекарства – книги с ценами в аптеках прячут под прилавок.

В.А. Тугаринов: — Предельные отпускные цены на 13 мая текущего года зарегистрированы на 6317 торговых наименований лекарств – отечественных и импортных. В список предельных цен на лекарства уже входит до 35 процентов фармацевтических препаратов, которые могут обращаться на российском рынке. И список пополняется.

А.А. Пужкин: — Иногда к нам обращаются граждане (в их числе и журналисты), говоря: «В аптеке висит объявление, что у них имеется список предельных цен на лекарства, но он не доступен свободно. Провизор достаёт его откуда-то из-под прилавка. Как это понимать?»

Поясняю. Список (точнее – государственный реестр) зарегистрированных предельных цен – это такой объёмистый «талмуд». В аптеках сшивают его в «книги». Но стало происходить странное: эти списки посетители стали из аптек… умыкать. Очевидно, для «самообразования». Поэтому списки стали держать у провизоров, которые, однако, должны их выдавать посетителям аптек по первому требованию. Это нормально, это не является нарушением.

Более того, посетитель вправе потребовать и сертификат на лекарство или иное медицинское изделие: здесь вступает в действие «Закон о защите прав потребителей», как по отношению к любому товару.

Если заметили, в аптеках расклеены также листовки Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Управления здравоохранения правительства ЕАО с телефонами, номерами сайтов и электронной почты, по которым можно задать волнующие вас вопросы или сделать сообщение о нарушении. Народ приучают к новым правилам постепенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *