Играть в куклы — тяжелый труд

Играть в куклы — тяжелый труд - Момент репетиции

Анатолия Клименкова

Момент репетиции

Воскресный день для актеров театра кукол «Кудесник» не выходной, а самый рабочий день недели — праздник сказки для маленьких зрителей

 

Этот театр — единственное место в областном центре, где вот уже более двадцати лет дарят добро, счастье и радость нашим детям чародеи маленького сказочного мира. За эти годы на сказках театра выросло не одно поколение юных биробиджанцев, и все это благодаря тем, кто работает здесь — бутафорам и костюмерам, администратору и художнику-костюмеру, главному художнику и режиссеру и, конечно же, артистам.

Елена Федорова — актриса. Какой только не видели ее дети: и Бабой Ягой, и ласковой матушкой, и хитрой колдуньей, и доброй волшебницей. Речь ее персонажей всегда полна иронии и сарказма, которые дети улавливают сразу.

— Думаю, что актер-кукольник — одна из самых сложных театральных профессий, — убеждает нас Елена. — Здесь нужно быть не просто хорошим актером, но и уметь через куклу передать образ со всеми человеческими эмоциями. Вот и стараемся мы в каждый образ вложить кусочек души, зарядить ребят веселой энергией.

Редко какой спектакль «Кудесника» обходится без еще одного актера — Алексея Емельяновича. Его тоже хорошо знают и любят маленькие зрители. Веселый и находчивый, он шутит сам и заставляет это виртуозно делать своих кукол. В театре Алексей седьмой год, и хотя пробовал сменить род деятельности, душа все равно лежит только к куклам.

— На сцене я ощущаю какую-то легкость, а с каждым спектаклем мне хочется сыграть свою роль все лучше и лучше, — признается актер. — В итоге я живу нашим театром, и жизнь эта получается интересной.

Рядом с Алексеем готовится к спектаклю его жена — актриса Ольга Емельянович. Русский народный костюм, яркие румяные щеки, красные сапожки. Еще несколько штрихов — и перед нами предстает настоящая сказочная Аленушка — точная копия своего кукольного персонажа.

— Я с детства была влюблена в куклы, — говорит Ольга. — Каждый спектакль я словно переношусь в детство и ощущаю себя ребенком.

Три года назад после окончания Биробиджанского областного колледжа культуры в театр пришел актер Евгений Роза.

— Мне здесь очень нравится, — признается Евгений. — Конечно, вначале долго изучал азы кукловождения. Искусство кукловода непростое, но этим оно и интересно.

Самый молодой артист «Кудесника» — Борис Максимов. Он в театре всего полгода.

— Я тоже пока лишь изучаю кукловождение, но могу сказать, что это нелегкий труд. Только со стороны работа с куклой кажется простой, но эта простота — результат многих репетиций, — говорит он.

Гаснет свет, начинается представление — и вот уже в такт музыке качаются в зале головы маленьких зрителей. К ним, еще не знающим компьютерных игр, добро и зло приходит в виде кукол — их первых маленьких учителей, бережно поддерживаемых за ширмой артистами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *