Их называли рудознатцами

Их называли рудознатцами

За полтора века исследований территории нынешней ЕАО в ее недрах обнаружено и описано более двадцати видов полезных ископаемых

Нынешний праздник разведчиков недр, так не без оснований у нас  всегда называли геологов, совпал со знаменательной датой – геологической службе России исполнилось 315 лет. Причем почти половина этого времени приходится на геологические изыскания в границах сегодняшней автономной области. Тогда, в 1864 году, на Средний Амур из Санкт-Петербурга прибыла экспедиция геолога Н. Аносова, чтобы исследовать полезные ископаемые Малого Хингана. Поиски сразу же увенчались успехом – Николай Павлович и его помощники-рудознатцы обнаружили в южных отрогах этой системы выход на поверхность железной руды. Из станицы Екатерино-Никольской молодой ученый отправил в столицу Российской империи депешу. В ней указывалось, что на Малом Хингане им открыто «благонадежное» пластовое месторождение железа, на базе которого предлагал «устройство железного завода».

Драгоценные недра Малого Хингана

Лишь полтора века спустя суждено было сбыться мечте Николая Аносова. 

«Железный завод» в виде Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината строится сейчас в Облученском районе. На этом крупнейшем предприятии области завершаются пуско-наладочные работы, и комбинат скоро выдаст продукцию – обогащенный железорудный концентрат.

Запасы железной руды, которые оцениваются геологами почти в миллиард тонн, – далеко не единственный у нас вид полезных ископаемых. Вот лишь неполный перечень богатств среднеамурских недр: золото и марганец, графит и бурый уголь, брусит и цветной мрамор, источники целебных минеральных вод и оловянная руда, вулканический туф и торф… Часть этих богатств уже вовлечена в производство, очередь для других, конечно же, дойдет, а вот когда – покажет время.

При подготовке этой публикации автором использованы материалы региональной конференции «Современное состояние минерально-сырьевого потенциала Еврейской автономной области и перспективы его освоения». Она состоялась в 2000 году по случаю 300-летия образования геологической службы России. Несколько докладов на ней сделал самый авторитетный геолог области Александр Кузин. Год назад он ушел на заслуженный отдых, что, впрочем, не мешает ему поддерживать многолетнюю связь с автором этих заметок. И на этот раз он помог мне полнее раскрыть данную тему по использованию недр на территории автономии.

В прежнем виде, какой была геологическая служба до начала 90-х годов, она уже не существует. Ликвидировались несколько геологических экспедиций и партий, упразднено региональное геологическое управление, свернуты все поисковые работы на местности, 36да и сама служба лишилась государственной поддержки.  Однако геологи, хотя и в небольшом составе, на территории автономии работают. Специалисты этого направления трудятся на том же Кимкано-Сутарском ГОКе, во всех семи золотодобывающих артелях, на осваиваемых месторождениях марганца и графита. На данных объектах ими ведется доразведка подземных ископаемых и эксплуатационная разведка месторождений.

– Строго говоря, все минерально-сырьевые ресурсы автономии уже исследованы, – говорит Александр Кузин. – Последним крупным открытием на территории ЕАО можно считать обнаруженные полвека назад самые крупные в России месторождения брусита в Облученском районе. Открыл уникальнейшую кладовую этого огнеупорного минерала, который выдерживает величайшие температуры, хабаровский геолог Б. Пелюховский. Причем произошло это совершенно случайно. Находясь на полевых изысканиях мрамора в горах у среднего течения реки Кульдур, Пелюховский вышел как-то на обнажение незнакомого ему минерала. Он отправил пробы на анализ в Дальгеологию, откуда ему вскоре сообщили, что это – чистейший брусит, чего на Дальнем Востоке досель не встречалось. Разработку минерала вскоре начали горняки Кульдурского бруситового рудника, а геологи открыли еще несколько крупных его месторождений. Общие запасы бруста оцениваются сейчас в сотни миллионов тонн. Пройди Пелюховский тогда мимо бруситового обнажения, не было бы, наверное, ни Кульдурского рудника, ни поставок ценнейшего минерала для ряда промышленных отраслей России и на экспорт. 

К отряду крупных открытий последнего времени можно отнести уникальные месторождения цеолита на Сутарском хребте Малого Хингана. Этот минерал используется, в частности, как прекрасный очиститель питьевой воды. В начале 1980-х годов пробная партия цеолита прошла испытания на водозаборе поселка Биракан и дала отличные результаты. К сожалению, дело до промышленного использования цеолита пока не дошло.

И золото роем в горах

У Александра Кузина стаж работы в поле, так называют геологи поиски полезных ископаемых, – ровно двадцать лет. Это немало, если учесть, сколько тягот и лишений приходится испытывать поисковикам в безлюдных таежных урочищах или на равнинных пространствах в летний зной, при осенних и весенних холодах, полчищах гнуса. Александр Александрович специализировался на поисках и исследованиях месторождений золота на Нижнем Амуре, в Амурской области и ЕАО. Вообще, природное золото – это, так сказать, его конек и практически дело всей его жизни. В соавторстве с геологами, имевшими ученые степени, В. Буряком и В. Журнистом был издан в 2002 году объемный научный труд «Золото Еврейской автономной области (геолого-промышленные типы месторождений, перспективы, проблемы освоения)». Хоть это и специфический труд, рассчитанный на специалистов, монография читается легко, особенно ее первый раздел, посвященный истории геологической разведки и добычи драгоценного металла на Среднем Амуре, начиная с 70-х годов XIX века.

Этой теме было уделено много внимания на упомянутой выше научно-практической конференции 2000 года. Вот несколько фрагментов по этой теме.

По свидетельству геолога Э. Анерта (1928 г.), добыча россыпного золота на территории области началась в                         50-60-е годы XX столетия. Всего было добыто из россыпи, по разным источникам, от шести до тринадцати тонн золота. В 1964 году из-за отсутствия разведанных запасов россыпного золота Сутарское приисковое управление, единственное добывающее предприятие, было ликвидировано.

Однако геологи не поставили на этом точку и в 1960-х – начале 1970-х годов вновь исследовали ранее отработанные участки. А в 1997 году Дальгеология оценила запасы россыпного золота на территории ЕАО почти в 36 тонн!

Между тем этими данными запасы золота в области не исчерпываются. У нас пока слабо изучены месторождения рудного золота, которое залегает в земле на различных глубинах. Есть разные оценки его запасов, подчас спорные. Одни считают, что они не превышают 30 – 40 тонн, другие называют цифру – 300 тонн! 

Как бы там ни было, а запасы драгоценного металла на территории ЕАО нуждаются и в дополнительных геологических исследованиях, и в более, чем сегодня, масштабной промышленной добыче.

Кто в лесу живет?

На охотничье-промысловых и особо охраняемых природных территориях ЕАО завершены зимние учетные работы по переписи всех видов диких животных

Специалистами охотоведения с начала этого года было пройдено двести маршрутов общей протяженностью не менее двух тысяч километров. Подсчитана численность копытных и пушных животных, хищников, фазанов, а также боровой дичи – тетеревов и рябчиков.

Общее число обитателей таежных и степных угодий, которых учетчики, образно говоря, взяли «на карандаш», превышает двадцать тысяч особей, не считая пернатой дичи. По оценке специалистов облохотуправления, особых изменений в численности всех видов животных по сравнению с началом 2014 года не произошло.

Когда данные учета будут полностью обработаны, их изучат в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ.  После этого  установят лимиты на добычу каждого вида дичи в сезон 2015-2016 гг.


 

Страницу подготовил Виктор Горелов. Фото из альбомов «Еврейская автономная область» 1984 г., 2001 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *