Их объединила история

Их объединила история

Лидии Алексеевой

Настоящее увлечение порой способно объединить людей, даже если увлеченные значительно разнятся по возрасту и жизненному опыту.  Учителей и учеников поселка Биры объединила любовь к истории родного края.

В конце прошлой недели в библиотеке поселения прошла практическая конференция под названием: «Облученский район: история, традиции, инновации», материалы которой педагоги и их воспитанники подготовили совместно.

Географические исследования, строительство железной дороги, основание промышленных предприятий и здравницы  в Кульдуре – все нашло здесь отражение. Фотографии, доклады, стендовые материалы были доступны каждому участнику мероприятия.

Ученики выступили на конференции в роли настоящих исследователей. Не только исторические факты, но и взаимосвязь явлений представили они слушателям. От истории последовательно перешли к современности. Представители администрации  и предприятий поселения, директора школ и учителя единодушно согласились с докладом «Роль библиотеки в организации детского чтения». Автор Елена Качалова не ограничилась констатацией факта сегодняшней не любви детьми чтения, а предложила объединить усилия библиотеки и педагогов в этом направлении.

Готовность поделиться таким опытом, организовать встречу в стенах своего образовательного учреждения высказала Зинаида Ковалева, директор коррекционной школы-интерната. istor-2

Своеобразную экскурсию в прошлое провела девятиклассница 24-й школы Анна Чернышова.  Накануне Дня учителя ее презентация воспринималась очень актуально. Аня представила историю возникновения и развития всех образовательных учреждений Биры. Приглашенные в качестве гостей бывшие директора школ и уважаемые старейшие учителя поселка очень эмоционально отнеслись к теме  выступления, дополнили ее.

Уже много лет собирает сведения об истории поселка заведующая библиотекой Лидия Алексеева. В этот раз ее копилка пополнилась новым историческим документом – свидетельством на оформление участка  под застройку, датированным 1913 годом. Участники  конференции выразили единодушное пожелание — объединить все собранные сведения в одной брошюре и использовать их в дальнейшей работе.

Людмила ГОНЧАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *