Их оставалось только трое

Их оставалось только трое - Кузьма Долгов (в центре).

автора

Кузьма Долгов (в центре).

Число «семь» для ветерана Великой Отечественной войны, долгожителя Еврейской автономной области Кузьмы Андреевича Долгова оказалось счастливым

В 1942 году Кузьме Долгову не исполнилось и восемнадцати лет, но его призвали в армию. Шла Великая Отечественная война. В снайперской школе, что находилась в районе имени Лазо Хабаровского края, он пробыл три года.  Затем молодых снайперов распределили по полкам двух Дальневосточных фронтов. Кузьма попал  в полк 1056, что стоял на границе с Маньчжурией по реке Уссури, в седьмую маневренную, как говорили тогда, счастливую роту. Судьба той роты, как рассказывает ветеран войны, оказалась трагической.  За рекой Уссури крепостью стоял трёхэтажный дзот японцев. Он перекрывал дорогу в Китай для Красной Армии. В августе 1945 года огневую точку, что находилась на этой высоте, никак не могли уничтожить. Шесть рот полка пошли в обход, а седьмой роте был дан приказ взорвать вражеский дзот. Вспоминает об этом  фронтовом эпизоде  Кузьма Андреевич, а по лицу катятся слёзы. «До сих пор не пойму этих начальников, —  говорит бывший снайпер (а ведь столько лет прошло), —  что сделает рота с ручными гранатами, против крепости?..»

Из всей седьмой роты, а это сто человек, в живых остались только  командир, Кузьма и ещё один солдат! «Мне повезло, меня и ещё одиннадцать бойцов из разных подразделений, отправили в дивизионную роту, охранять штаб дивизии, а когда мы вернулись…». 

Какое-то время бывший снайпер не мог говорить, настолько тяжёлые для него до сих пор воспоминания о войне. «Приутих дзот, — рассказывал дальше Кузьма Андреевич, — но японцы там ещё оставались, смертниками их называли. Про их жестокость шла молва по всему фронту. Нас, стрелков, сделали грузчиками и охранниками – пять машин с продуктами мы должны были доставить в Китай. Знали, что дзот ещё «жив», и опасались, оттуда периодически стреляли пулемётными очередями. Буквально в метре от меня просвистели пули. Опять повезло — ни царапины. Когда обоз тронулся, видели, как катали бочки с горючим на высоту, чтобы взорвать тот дзот. А от него вела дорога в Харбин. Передвигались только в потёмках. Половину пути проехали – остановились. Утром приказ командира: «К бою!» Разошлись по кочкам, по канавам, залегли. Напряжение, дрожь помню, как сейчас. И тут слышим: «Война – закончилась!» Третий раз повезло! Уж для кого, а для меня седьмая рота точно счастливой оказалась! Правда, когда возвращались, стреляла ещё вражеская артиллерия по нашим машинам, но не достала  нас», — вспоминает Кузьма Андреевич. 

Потом солдат их части посадили на пароход. «Простояли мы в бухте Владимирово, – продолжает свой рассказ ветеран, — двое суток, и отправили нас на Сахалин! Пока плыли, наши войска освободили южную часть острова от японских захватчиков. Буквально перед нами была страшная бомбёжка! А на Сахалине я пробыл ещё четыре года.  Вот так и прошла моя служба — стрелять не пришлось». 

В общей сложности прослужил Кузьма  Долгов в армии семь лет, и все годы — без единого выстрела. Седьмая рота для него действительно оказалась счастливой: сохранила жизнь и подарила Победу! 

Шестого октября ветеран Великой Отечественной войны отметил юбилей — 90 лет со дня рождения! До сих пор, по словам родных  и близких, Кузьма Долгов бодр, в здравом уме и светлой памяти. Молится Богу за своих детей и благодарит его за свою судьбу. 


 

Оксана АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *