Их судьба — граница

Их судьба — граница

автора

О том, что Октябрьский район пограничный, местным жителям постоянно напоминают линии инженерно-технических сооружений, тянущиеся вдоль дорог. Заставы, ставшие подразделениями Службы, прячутся под сенью деревьев. И вход на их территорию гражданским лицам запрещен

Но на них постоянно живут и круглосуточно несут службу по охране дальневосточных рубежей офицеры и военнослужащие контрактной службы. О некоторых из них мы хотели бы рассказать.

Дело семейное

Для прапорщиков Елены Викторовны и Павла Николаевича Кишкиных Екатерино-Никольская застава по счету уже четвертая. Свою службу на границе Павел Николаевич, который родился в городе Сердобске Пензенской области, начинал на Петровской заставе в Смидовичском районе. Когда призвали на срочную службу, то в Хабаровский учебный центр приехал с овчаркой по кличке Шериф, которую вырастил и воспитал сам. Поэтому первое время служил на границе инструктором службы собак. Недалеко от заставы было крестьянско-фермерское хозяйство, где он и познакомился со своей будущей женой Леной из поселка Смидович, которая к этому времени только успела окончить школу. Через полгода молодые люди поженились. Павел остался на заставе: сначала на сверхсрочную службу, потом подписал контракт. Елена, после того как их старшему сыну Диме исполнилось три годика, устроилась работать здесь же поваром. Первое время кормила солдат-срочников. Позже освоила другую, тоже нужную на заставе профессию.

Елена признается в том, что ей всегда нравилась военная форма. Но естественно, что дело не только в форме. Не каждая женщина согласится жить в таежной глухомани, вдали от благ цивилизации, повсюду следуя вместе с детьми за мужем как нитка за иголкой.

Ее муж — старшина, несет полную ответственность за материально-техническое обеспечение подразделения. Поэтому выходных у него, впрочем, так же, как и у нее, практически не бывает. За 20 лет работы на границе Павел Николаевич научился разбираться во многих вещах. Знает, как должен сервироваться стол и какие запасные части требуются для ремонта техники. Для этого пришлось окончить не одни краткосрочные курсы повышения квалификации. На границе случайных людей не бывает — только профессионалы.

Надо сказать, что главе семьи за время службы не раз приходилось участвовать в задержании нарушителей — «заблудившихся» рыбаков-браконьеров и иностранцев, рискнувших пересечь линии пограничных инженерно-технических сооружений. За участие в одной из таких операций на участке заставы имени Богданова, что под Хабаровском, Павел Николаевич был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». И эта награда у него не единственная. О других он предпочел скромно умолчать. Их старший сын сегодня получает профессиональное техническое образование, интересуется информационными системами. Его 8-летний брат Никита — школьник. И для родителей важно, чтобы мальчишки выросли самостоятельными и ответственными людьми.

Лицо страны

12Старший прапорщик Амурзетского контрольно-пропускного пункта Сергей Валерьевич Александрин на границе тоже человек неслучайный. Срочную службу он проходил в Ленинской бригаде речных кораблей. После увольнения вот уже почти 18 лет занимается охраной границы на участке таможни в селе Амурзет. Его обязанности практически инженерные — он должен контролировать состояние техники. Без опыта и профессионализма на таком участке никак не обойтись. Пограничники, несущие службу на КПП, — лицо России. По их поведению, манерам иностранцы, проезжающие через пункт пропуска, судят об уровне подготовки и культуре военных нашей страны. И нашим пограничникам приходится всегда быть предельно собранными, аккуратными, вежливыми и доброжелательными. Это тоже своего рода искусство.

Сын Сергея Валерьевича — Александр пока учится в девятом классе. Он еще не выбрал для себя будущую профессию. Но в его жизни есть достойный пример для подражания.

Пограничники и их друзья

Для начальника Пузиновской заставы — майора Романа Сергеевича Ковалева, окончившего погранинститут ФСБ после учебы в военно-пограничном лицее и академию 15госслужбы, служба на границе — не только осознанный выбор, но и призвание. Он считает, что офицер-пограничник должен обладать лучшими человеческими морально-деловыми качествами, много знать и постоянно повышать свой профессиональный уровень. После окончания института он пять лет отслужил в городе Сковородино Амурской области. Говорит, что на заставе практически не бывает свободного от работы времени. Его увлечение — спорт, конкретно — футбол. Поэтому в подразделении есть стадион и лучшая в амурзетской погранкомендатуре футбольная команда. Но здесь умеют обращаться не только с мячом. Недавно личный состав заставы задержал двух нарушителей границы — граждан сопредельной страны. На своей лодке браконьеры почти на полтора километра по протоке проникли в глубь нашей территории. Иностранцы переданы в Службу города Биробиджан.

 Пузиновская застава также славится своими крепкими связями с местным населением. В селе есть своя добровольная народная дружина, которую возглавляют агроном КФХ Евгений Зайцев и старожил Сергей Павлович Слугин. Все 15 членов ДНД — люди серьезные, прошедшие срочную службу в армии и заинтересованные в сохранении порядка и спокойствия на границе. Они имеют соответствующие удостоверения, значки. Ходят в наряды самостоятельно или вместе с военнослужащими-контрактниками. Сообщают на заставу о нарушителях пограничного режима, прибывающих из других регионов страны. И их помощь совсем не лишняя. Кроме того, ответственный за работу с населением прапорщик Евгений Чуркин — частый гость в сельской школе, где ведет занятия с детьми в кружке «Юный друг пограничника».

По мнению майора Ковалева, и служба, и просто жизнь на границе — хорошая возможность для развития важных для человека качеств. Люди в экстремальных условиях быстрее «раскрываются», и именно они лучше всего обеспечивают защиту родных рубежей от всех внешних угроз.

Редакция благодарит коменданта амурзетской погранкомендатуры А.Н. Самойлова за содействие в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *