Их жизнь – борьба!

Их жизнь – борьба!

Многократные чемпионы Дальнего Востока воспитываются в спортзале обычной сельской школы

Александр Николаевич Четвертаков — единственный в Октябрьском районе профессиональный тренер по этому виду спорта. Он родился и вырос в Благословенном. Вольной борьбой начал заниматься в школе под руководством Александра Олеговича Ваулина, ныне заслуженного тренера России. Тот уже давно живет и работает на Сахалине. И они, бывает, встречаются во время спортивных соревнований. Александр же после окончания Хабаровского института физкультуры вернулся в родное село и вот уже 14 лет ведет уроки физкультуры в Благословенской школе. А ещё как преподаватель дополнительного образования Центра детского творчества занимается с детьми сразу в двух секциях — вольной борьбы и футбола. С прошлого года под его руководством успешно осваивают технику вольной борьбы и десять мальчишек из соседней Пузиновской школы.

Сам тренер — в прошлом многократный чемпион зоны Дальнего Востока, Хабаровского края и ЕАО, мастер спорта России по вольной борьбе. Это звание он получил в 1997 году в Хабаровске на Всероссийском турнире на приз Ерофея Хабарова. Так что лучшего учителя и наставника юным борцам просто не найти.

Как правило, самые высокие результаты из двух десятков его воспитанников показывают те, кто ходит на тренировки четыре раза в неделю с первого класса и относится к ним как к тяжелому, но необходимому труду. Хорошее здоровье при этом обязательно. Плюс сила, выносливость, терпение и настойчивость в достижении цели. В спортивном зале мальчишки выполняют целый комплекс специальных физических упражнений — лазают по канату, «качают» пресс, подтягиваются на перекладине, кувыркаются, прыгают на скакалке. Это кроме обязательных разминки и отработки приемов.

Но самое интересное для ребят — участие в соревнованиях. Это как награда за труды. На соревнования юные борцы вместе со своим тренером выезжают 10-12 раз в год! Причём едут непременно вооруженные видеокамерой для последующего просмотра и анализа каждого выхода на ковер. Помогают поездкам как администрация Октябрьского района, так и родители юных спортсменов. На крупных соревнованиях обычно выступает по 12-15 команд из разных регионов Дальнего Востока, бывают китайские спортсмены. Так что сельским мальчишкам приходится встречаться с сильными соперниками. Тем желаннее и дороже их победы.

Самое большое количество медалей и кубков, в том числе и за лучшую технику, сегодня на счету 11-летнего Олега Хаханова. Он успел уже стать многократным чемпионом Дальнего Востока и ЕАО в своей весовой категории и даже вошел в число победителей одного из международных турниров. Старается не отставать от него родной брат — третьеклассник Дима. Их отец — Вячеслав Хаханов — в свое время тоже занимался вольной борьбой, окончил институт физкультуры, но выбрал для себя другой вид деятельности — работал участковым уполномоченным милиции, сейчас — судебный пристав. Он радуется успехам своих сыновей не меньше, чем их тренер.

В числе перспективных юных борцов из Благословенного и сын самого Александра Николаевича — 11-летний Паша Четвертаков. Чемпионом Хабаровского края и ЕАО успел стать и его одноклассник из села Садовое Никита Широков. На областных соревнованиях успешно выступали Денис Безукладников, Александр Пасканный, Иван Карпухин. Так что Александру Николаевичу есть кем гордиться.

Правда, самим ребятам и их родителям тренер не устает объяснять, что занятия спортом и поездки на турниры – не повод для «звездной» болезни и что они не освобождают от необходимости делать домашние задания и успевать по всем школьным предметам.

Большую часть своего времени очень скромный по натуре учитель пропадает в спортзале или играет с мальчишками в футбол. Его жена Инна — домохозяйка. Супруги живут в деревянном доме на земле, ведут подсобное хозяйство. И этот образ жизни их пока вполне устраивает. Ведь и в сельской местности кому-то нужно учить мальчишек быть сильными и здоровыми.

А что до преемников… Три выпускника Благословенской школы — Ростислав Гетман, Алексей Долгих и Павел Сацевич — из бывших воспитанников Александра Николаевича так же, как и он, окончили Хабаровский институт физкультуры, став тренерами по вольной борьбе.


Фото Геннадия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *