Иконы и… граффити

Иконы и… граффити

автора

Чингис Лыгденов проходит службу по призыву в селе Бабстово. А свободное от воинских обязанностей время он посвящает любимому  увлечению — рисованию.

Рисованием Чингис увлекся с детства. Повзрослев, он стал осваивать кисть, гуашь, минеральные краски.

После окончания девятого класса Чингис поступил на факультет иконографии художественного училища в Улан-Удэ — столице Бурятии.  К своему творчеству он всегда относился критически, особенно если это касалось изображения лиц. Учеба помогла ему развить свой талант, добавила уверенности в себе.

— Никто не может передать все эмоции, переживания, человеческие страдания так, как это запечатлено на иконе, — считает Чингис.

После была учеба в буддийском университете Монголии. За границей юноша открыл для себя красоту природы, особенно закат, который он называет самым вдохновляющим природным явлением. С помощью кисти и натуральной минеральной краски Чингис отображает его на своих полотнах.

А еще в Монголии  он учился рисовать граффити. Выходя на улицу,   старался наблюдать за движениями людей,  чтобы перенести их фигуры,  и именно в движении, на бумагу. Ему хотелось, чтобы его рисунки были живыми, поэтому движение для него играло особую роль. Получалось.

Любовь к  изобразительному искусству не  помешала, а, скорее, помогла ему выполнить свой воинский  долг. На Дальнем Востоке, в селе Бабстово, он продолжает свое свободное время отдавать творчеству.  «Рисую  в маленьком карманном блокноте,  и тема поменялась, на время стала военной», — говорит Чингис.

Сослуживцы  не раз  просили его нарисовать розу, сердце на конвертах, письмах, которые отсылали любимым. Однажды по просьбе сослуживца Чингис нарисовал тигра на  плече для татуировки. Получилось красиво, да и заказчик остался доволен.

Любовь к изобразительному искусству, считает молодой человек, — это на всю жизнь. А  еще он вместе с другом  мечтает поехать в Индию,  чтобы преподавать и посвятить себя буддизму.

Наталья ПИЩАНАЯ, студентка Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *