Икру переселили

С рекордным для последних 23-х лет результатом закончена осенняя путина на Тепловском и Биджанском рыбоводных заводах

Как сообщила «Истокам» руководитель объединенной дирекции этих предприятий Наталья Антипова, на инкубацию в заводских питомниках заложено 45 млн икринок осенней кеты. Вся она заготовлена на нижнеамурских нерестовых реках Гур и Анюй и доставлена на заводы автотранспортом. Такая схема уже давно отработана, и весь сложный процесс оплодотворения икры, ее транспортировки, устройства на новое «местожительство» прошел благополучно.

По словам Натальи Викторовны, способ «переселения» нижнеамурской икры на Бирский и Биджанский участки по искусственному воспроизводству лосося экономически обоснован и эффективен. На природных нерестилищах обоих заводов — лучшие в Приамурье условия для выращивания и сохранности мальков. Обычно отход молоди и икры не превышает трех-пяти процентов. Таким образом, через три года после ската мальков по Бире и Биджану в океан для продолжения рода вновь вернутся в Амур примерно 400 тыс. взрослых кетин. Это, как всем понятно, весомая прибавка к амурскому лососевому стаду.

Для сравнения: если бы вся икра, завезенная с Нижнеамурья в ЕАО, дала потомство на природных икрометах, то выход молоди был бы в десятки раз меньше. В «диких» условиях икру и молодь в огромных количествах пожирают подводные хищники, среди крошечных рыбок распространены болезни. Всего этого удается избежать при искусственном разведении лосося.

Закончилась путина и на трех других заводах «Амуррыбвода» — Удском, Анюйском, Гурском. В общей сложности на инкубацию заложено около 110 млн икринок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *