Ильич и в Иерусалиме Ильич

Ильич и в Иерусалиме Ильич

Фото Натана Брандмана

Бывший биробиджанец, а ныне житель Израиля, профессор Еврейского университета Владимир Месамед, побывав в родном городе, провел несколько встреч со своими землякамиОдна из встреч прошла в клубе «Мишпоха» при Еврейской национально-культурной автономии Биробиджана, вторая – в Областной научно-универсальной библиотеке им. Шолом-Алейхема с членами клуба «Живая книга», а третья, самая важная, – с бывшими одноклассниками, с которыми Владимир окончил школу полвека назад.
Именно тогда он, выпускник первой школы Биробиджана, уехал учиться в далекий Ташкент, где поступил на восточный факультет республиканского университета
– Учился я на отделении иранистики, после его окончания работал на республиканском радио – заведовал отделом вещания на Иран, – рассказал о себе Владимир Месамед.
В 1984 году наш земляк защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения в Москве – конечно же, по иранистике. А когда в 1994 году репатриировался в Израиль, стал преподавать этот предмет в Еврейском университете Иерусалима. Через год его пригласили на радиостанцию «Голос Израиля» – в отдел, который вел вещание на Иран. Там он проработал тринадцать лет. Сейчас Владимир Месамед – политический обозреватель телеканала «Израиль плюс».
На встречах Владимир Ильич подробно рассказал о положении на Ближнем Востоке, о том, в каких отношениях находится Израиль с Ираном, Турцией, бывшими советскими республиками Средней Азии и Закавказья. Вспоминая Биробиджан, подчеркнул, что старается приезжать в родной город раз в пять лет. В подарок областной библиотеке он преподнес две своих книги.
– Вы полный тезка бывшего советского вождя. Как вам живется с таким именем в Иерусалиме? – спросили гостя на одной из встреч.
– Нормально. Между прочим, моего брата зовут Леонид Ильич, – отшутился профессор.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *