Илья Лонкин: «Я учитель информатики и рок-музыкант. А что такого?

Илья Лонкин: «Я учитель информатики и рок-музыкант. А что такого?

Фото из личного архива Ильи ЛОНКИНА

Кому нужен рок на селе, зачем «тратиться на музыку» и о драйвере на Валдгейме

Лонкин Илья работает в школе имени Исаака Пришкольника. Преподает информатику. При этом умело совмещает несколько сфер и преуспевает в каждой. Молодой педагог с упоением пишет и играет рок–музыку, а обычная перемена в его школе превращается чуть ли не в концерт!

Всякое бывает…

Но каково это – быть исполнителем популярного жанра в школе, в Валдгейме, который даже не является райцентром? Насколько это помогает или мешает общению с коллегами, учениками?

Множество вопросов возникает у сторонних людей, когда они слышат непривычное сочетание – сельский учитель и рок-музыкант…

Илья Лонкин поделился всеми тонкостями своего ремесла и тем, как организована его жизнь. Не он один ведь с подобными «несочетаемыми» увлечениями». Авось ещё кому из молодых коллег пригодится.

 

Музыка нас связала

— Музыка для меня не является чем-то вроде хобби или работы. Это то, что пришло в мою жизнь абсолютно естественно и не стало чем-то исключительным. Просто сопровождает меня с самого детства. Как и многие, я слушаю музыку разных жанров, но ещё больше нравится сочинять треки, выражать себя в творчестве, – говорит Илья.

– Даже знаменитые музыканты не сразу обретали популярность. Они долго трудились для этого, посещали различные кастинги и конкурсы, и понемногу зарабатывали на увлечении. Творчество – дело, может, и бескорыстное, а музыкальные инструменты, профессиональная звукозапись денег стоят. Откуда деньжищи?

Вопрос не смущает нашего собеседника.

— В нашем городе зарабатывать могут только кавер-группы, но мне это никогда не было интересно. Хотя я и частенько переигрываю известные хиты. Предложения играть в каких-то заведениях, выступить с кавером поступают, но у меня не лежит душа к такому заработку. В конечном итоге всё строится ради денег, но ведь деньги можно зарабатывать множеством других способов. Поэтому такое сотрудничество, считаю, будет только вредить основному роду деятельности и свободному творчеству, – рассуждает педагог-музыкант. – Да и постоянной аудитории у кавер-коллективов как таковой, по большому счёту, нет. Поэтому очень сложно получать те же эмоции, что и от выступления в составе оригинальной рок-группы со своим лицом, стилем и материалом перед пусть небольшой, но понимающей, отзывчивой и замотивированной аудиторией.

Бесспорно, оригинальные группы привлекают больше внимания. Но Илья занимается и сольными исполнениями. Он играл в таких местных группах, как «Территория страха», «Состояние аффекта».

 

Мы идём своим путём

— Сейчас мой основной проект – группа Vault 7, которую мы основали с Александром Романовым пару лет назад, – поясняет Илья Лонкин. – Конечно, раньше качественного, фирменного звука мы не достигали, зато было весело и существовало очень сплочённое «комьюнити» (группа людей, объединённых общими целями или увлечениями). Сейчас же планки качества достаточно высокие, а интерес у публики к тяжелой, андеграундной музыке небольшой, поэтому надо очень постараться, чтобы сколотить свою аудиторию. Ну и качество кадров (музыкальных, исполнительских) очень сильно влияет на… скорость достижения успеха.

Пока группа Vault 7 находится в небольшом творческом отпуске. Если отдаваться своему делу серьезно, то нужно снимать видеоклипы, записывать альбомы на серьезных студиях, вкладываться в собственную техническую базу и т.п. А для этого опять-таки нужны и конкурентоспособный материал, и компетентные кадры. Ну и самое главное – чёткое понимание, последовательное выстраивание и затем выдерживание на сцене своей концепции. Что для Биробиджана сделать достаточно сложно. Но ребята стараются идти своим путём. Было бы неплохо однажды увидеть в нашем городе новый – собственный – музыкальный формат. Хотя, вероятней всего, это всё равно будет рок-музыка.

— Из всех жанров мне ближе всего рок, – признаётся наш собеседник. – Это такой стиль, к которому невозможно прийти случайно – он либо сразу тебя захватывает, либо совершенно не нравится, но никогда не оставит равнодушным. Более того, в содержательном плане это, наверное, самый «богатый» стиль, который содержит в себе очень яркую палитру инструментов и звучаний. Также ключевой особенностью является драйв, какой можно ещё и «показать» на сцене.

И тут мы в беседе с Ильёй опять вернулись к теме «комьюнити» – группа единомышленников, если по-русски:

— Когда мы собирали группу Vault 7, несмотря на разные музыкальные предпочтения участников, мы были едины в том, что должны создавать максимум движения и грува (ритмического ощущения в музыке («качели»), создаваемой игрой музыкантов-барабанщиков, гитаристов и клавишников). Поэтому если вы обратите внимание на наши живые выступления, то увидите, как ведёт себя публика на концерте.
Да и мы всегда уходим со сцены мокрые и довольные!

 

Своя игра

— Свою музыку я пишу достаточно часто, но это, скорее, для собственного удовольствия, – предупреждает мой вопрос о «композиторстве» Илья Лонкин. – Иногда я публикую своё творчество, но у меня нет огромной аудитории, чтобы в этом был большой смысл. Ну и для своей группы я пишу материал, благо возможности домашней студии позволяют этим заниматься.

Клавишные, гитара… Эти два инструмента часто мелькают в видеороликах, в которых выступает наш герой сотоварищи. Эмоциональная связь между исполнителями чётко видна. Иногда группа кажется единым целым! (Такой вот оксюморон.)

Но любимым инструментом Ильи всегда является электрогитара.

— С самого раннего детства я знал, что буду гитаристом. Но своей первой гитарой обзавелся сравнительно поздно – на втором курсе института. К слову, меня тут же взяли в мою первую рок-группу «Территория страха», да ещё и на соло – настолько был «тщательным» отбор, – улыбаясь, припомнил начало своей музыкальной «карьеры» Илья.

С тех пор у него перебывало много различных гитар. Сейчас музыкант остановился на японском семиструнном инструменте Ibanez. «Он полностью закрыл для меня тему семиструнных гитар. Потрясающий инструмент, который идеально подходит для тяжелого стиля нашей группы!» – расписывает Илья достоинства своей любимой «японки».

Музыка для таких вот энтузиастов не работа и даже не увлечение для развлечения. Они реально живут ею! Если ты по-настоящему любишь музыку, то неизбежно начнешь тянуться к игре на инструментах, а там обязательно попробуешь силы в сочинительстве, создании чего-то своего. Тут главное – получать удовольствие и быть свободным в творческом плане.

— Ну и в моей педагогической работе очень часто пригождаются музыкальные навыки, – говорит Илья. – У нас в Валдгеймской школе мы постоянно поём, танцуем и вообще весело живем!

 

«Школа рока». Вы серьёзно?

— Учитель и рок-музыкант – это, однако, интересное сочетание! Скажите, как к вашему творчеству относятся ученики? Следят ли за вашими успехами? – допытываюсь у своего собеседника.

— Ученики прекрасно относятся к моему творчеству и сами занимаются различной самодеятельностью. В нашей школе жизнь кипит очень бурно, во многом благодаря директору, который является настоящим драйвером развития! Очень многие мои идеи получают поддержку с его стороны. Например, сейчас мы работаем над проектом «Школа рока», в рамках которого планируем приобрести полный комплект музыкального оборудования для нашей школы. Это позволит сформировывать различные музыкальные и творческие объединения среди учащихся, создавать настоящие школьные рок-группы, давать возможность детям проявить себя на совершенно другом уровне, – ошарашил меня новаторством молодой учитель.

Это что-то новое для Еврейской автономной области, достаточно известной высоким уровнем исполнения фольклора (особенно русского и еврейского), самодеятельными и детскими коллективами! Интересуюсь, осуществляют ли поддержку этому проекту другие организации.

Оказывается, творческую работу в общеобразовательной школе села поддерживает музыкальная школа с. Валдгейм. Т.е. поддержка вполне профессиональная. Так что должно получиться очень интересно.

Да и сама эта школа является площадкой для многих культурно-массовых мероприятий различных уровней. Так что спрос на оригинальные коллективы и идеи здесь есть. А вот возможности заниматься в хороших условиях, без больших личных затрат, увы, практически нет… Только на энтузиазме держится местное музыкальное творчество.

— С этим не поспоришь, — комментирует мои соображения учитель Илья Лонкин. – Впрочем, организация чего-то масштабного всегда подразумевает неплохие вложения. Мой проект «Школы рока» подразумевает грантовую поддержку. Поэтому я активно заявляю его на различные конкурсные площадки, а также планирую защищать его перед комиссией в рамках работы форума «Территория смыслов 2019». Это совсем скоро.

Я пожелала школе имени Пришкольника большой удачи!


Анастасия КУДИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *