Имена земляков — помним

Парламентарии ЕАО приняли решение о присвоении двум школам области имен известных людей

Школа в селе Радде Облученского района получила имя ученого-естествоиспытателя Густава Ивановича Радде, который во второй половине XIX века активно работал на территории современной ЕАО, на месте размещения будущих казачьих станиц. А средней школе поселка Кульдур было присвоено имя жителя этого же поселка, полного кавалера ордена Славы, Александра Ивановича Раскопенского. Это решение было принято на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. 

Много споров у парламентариев вызвал проект закона «Об организации вывоза твердых коммунальных отходов от частного жилого фонда на территории поселений Еврейской автономной области». Люди, живущие в частных домах, должны подписать договоры с администрацией поселения на вывоз твердого бытового мусора со своих территорий на полигоны, которые будут сформированы в районах. Размер оплаты за эту услугу установят депутаты каждого из поселений.

— С 1 января 2016 года в силу вступит соответствующий федеральный закон. Закон области мы приняли немного раньше, он будет действовать до середины ноября следующего года, чтобы таким образом на сегодня решить проблему по санитарной очистке населенных пунктов в частном секторе, — прокомментировал инициативу парламентариев председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – К сожалению, сегодня с созданием полигонов резко увеличился пробег автомобилей, которые должны вывозить мусор, и муниципальное образование не в состоянии обеспечить эту услугу населению за счет своих средств. Коллеги будут заключать договоры с владельцами каждого частного подворья о том, чтобы этот мусор вывозился централизованно. Сегодня, по предварительным расчетам, цена этой услуги в разных районах может варьироваться от 30 до 50 рублей в месяц. Размер административного наказания, если человек договор не заключит, но будет выбрасывать мусор со своей территории, – 200 рублей. 

Изменения коснулись порядка оплаты детских путевок в загородные лагеря. Теперь их стоимость для родителей будет зависеть не от категории, к которой относится их ребенок, а от общего дохода семьи. 

Это решение было принято после того, как из федерального бюджета не поступила субсидия на софинансирование летней оздоровительной кампании. В результате на оплату детского отдыха не хватает около 17 миллионов рублей. 

В 2015 году право на полную оплату путевки в загородный лагерь за счет средств областного бюджета сохранится только за детьми-сиротами, воспитывающимися в госучреждениях. Для остальных детей путевки будут стоить в зависимости от дохода их родителей. 

Так, если раньше родители, чьи доходы были равны или меньше одного прожиточного минимума на члена семьи, вносили 10 процентов необходимых средств, то сейчас им нужно будет найти 15 процентов. Таким образом плата вырастет примерно на тысячу рублей.

— При этом мы приняли решение, что питание детей будет в лагере на 300 рублей в день, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Где-то на шесть с лишним тысяч мы будем кормить детей. Человек из малоимущей семьи заплатит за путевку где-то две тысячи пятьсот рублей, — объяснил Анатолий Тихомиров.

Вторую категорию составят семьи, чей среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но ненамного – до 1,35 этой величины. Им нужно будет заплатить уже не 40 процентов, как раньше, а 55, то есть примерно 10 тысяч рублей. Для остальных детей путевки будут продаваться за полную стоимость.

— Даже при таком варианте нам дополнительно нужно будет выделить из бюджета 4 млн рублей, и, как бы ни было сложно, мы эти средства изыщем, — заявил председатель областного парламента. — Таким образом, помощь смогут получить около 640 детей из малоимущих семей, в прошлом году их было 524. Увеличится нагрузка на семьи, где доход превышает 1,35 прожиточного минимума, но это коснется только 

130-ти детей автономии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *