Именем землепроходца Дежнева

Именем землепроходца Дежнева - Фото Леонида ЛИПИНА

Фото Леонида ЛИПИНА

К юбилею села Дежнево

Полтора века назад

Предки нынешних дежневцев, а это были забайкальские казаки, вначале поселились на выселке Михайло-Семеновского станичного округа на Амуре, в устье Биджана. Было это в 1858 году. В связи с паводками эта местность часто затоплялась, пришлось переселенцам искать землицу посуше. И в 1862 году уже на берегу Биджана бедствующие от наводнений основали новое село, назвав его именем землепроходца Семена Дежнева. Сюда же прибыли семьи переселенцев-казаков из Квашнино, Венцелево и Нагибово.

В числе первых был Евграф Григорьевич Катанаев, умерший в 1954 году в возрасте 112 лет. Самыми распространенными в те годы были фамилии Лопатины, Даниловы, Пермины, Любины, Шваловы, Козловы, Лалетины и другие.

Уже в 1910 году в селении «Дежневский» насчитывалось 41 хозяйство. Здесь было 33 деревянных дома, 9 мазанок и три землянки. Обрабатывалось 419 десятин земли, имелось 246 лошадей, 239 коров, сельхозинвентарь состоял из 49 телег и 39 плугов, 109 борон, трех косилок, двух сноповязок. Основное занятие — земледелие. Засевали 144 десятины пшеницы, 119 овса, 46 яровой ржи и 23 гречихи. Население составляло 346 душ обоего пола. Грамотных — 64 мужчины и 6 женщин. Грамоте обучали девять мальчиков, девочки не обучались вовсе.

В годы революции и гражданской войны жители села разделились на два лагеря. Одни поддерживали и воевали за советскую власть, другие большевиков не приняли. И только в 1920 году прочно утвердилась власть Советов. Среди тех, кто строил новую жизнь, имена Горбунова Александра Ивановича, Варвенко Павла Михайловича, Колобова Фирса Ивановича. Первым председателем сельсовета стал Григорий Акимович Касьянов, секретарем — Иван Ильич Акимов.

Время, полное тревог

В 1930 году в Дежнево организован колхоз «Тревога». Объединялись на совместное ведение хозяйства неохотно. Через пять лет было всего 37 колхозников. Среди них восемь середняков, два бедняка, а 22 хозяина ничего не имели за душой ни в доме, ни во дворе. Общими усилиями обрабатывали 200 гектаров пашни, обихаживали 250 голов крупного рогатого скота, содержали паровую мельницу и шесть молотилок.

В эти же годы в Дежнево создали Усть-Сунгарийскую МТС. Главная задача станции — государственное управление колхозами. Здесь открыли курсы механизаторов. Первыми трактористами стали Трофим Катанаев, Иван Лопатин, Алексей Пермин, Анастасия Любина. МТС имела четыре колесных трактора СТЗ. Эти машины поначалу вызывали удивление и восхищение у крестьян, «железным лошадкам» не давали проезда по сельским улицам, подолгу смотрели за их работой в поле.

В 1937 году при МТС создали полеводческую бригаду, которую возглавил секретарь комсомольской организации колхоза Александр Воронов. Коллектив сразу выбился в передовики и вызвал на социалистическое соревнование рабочих из Одессы. Далекие соперники приняли вызов и прислали в дар дальневосточникам полевой стан со всем оборудованием. Механизаторы обедали и отдыхали здесь, потом снова в поле — ставить рекорды. Бригадир за успехи в труде был награжден карманными часами, патефоном и велосипедом.

— К сожалению, эти подарки в семье не остались, — вспоминает дочь бригадира Валерия Александровна. — После ареста отца часы мама продала, патефон забрала бабушка, а велосипед конфисковали, и на нем катались дети председателя сельсовета.

В школьном музее бережно хранится список арестованных, сосланных, расстрелянных в эти трагические годы. Кроме фамилии Воронова еще сорок его земляков, лучших механизаторов, активистов колхозного движения: Семен Кутенких, Дмитрий Касьянов, Владимир Любин, Иосиф Ференцев, Григорий Пермин и другие дежневцы. В этом списке хлеборобы, крестьяне, плотники, ветфельдшер, директор МТС, бухгалтер и пастух. Многие расстреляны, некоторые пропали без вести, другие погибли, не выдержав лагерных испытаний.

Далеко от войны

В 1941 году уцелевшие от репрессий мужчины ушли на войну. Все тяготы лозунга «Все для фронта, все для Победы!» легли на плечи женщин. Зимой 1941-42 годов при МТС открылись курсы, на которых обучали профессиям тракториста и комбайнера представительниц прекрасного пола. Среди них были Таисия Староженко, Ксения Свинухова, Александра Васильева и другие. Настя Любина управляла колесным «Универсалом». Очень нелегко ей было работать на таком стальном гиганте.muzei

В тылу было, как на фронте. Кроме зерновых дежневцы выращивали овощи: помидоры, капусту, огурцы, картофель. Хорошие арбузы в то время выспевали. Дети тоже зачастую на полях и фермах помогали взрослым. Вот какая запись есть в школьном музее:

«Вклад учащихся и учителей в общую победу.

Учащимися было дано два концерта и пять пьес. Заготавливались дрова, проводились политинформации. Ученики собирали цветметалл, бутылки для разлива в них зажигательной смеси, велась переписка с фронтовиками. Была создана комсомольская бригада, которая помогала колхозникам в уборке урожая.

Учащиеся и учителя подписались на третий государственный заем, собрали в фонд обороны более шести с половиной тысяч рублей. Таким образом, наша школа тоже внесла вклад в общую победу над врагом».

Вот имена тех, кто ударно трудился в годы войны: Клавдия Бурцева, Прасковья Воронова с детьми Натальей и Павлом, Дмитрий Васильев, Ульяна Глебенко, Мария и Ульяна Кутенких, братья Иван и Афанасий Пермины.

Пора расцвета

В 1961 году в Дежнево создали совхоз с одноименным названием. А через три года хозяйство возглавил Николай Степанович Ванькин — грамотный, инициативный руководитель с партийной закалкой. Дел невпроворот, ведь в то время, кроме центральной усадьбы, в хозяйство входили Квашнино, Кирово и Башмак.

Именно при Николае Ванькине все показатели стали увеличиваться. Вдвое возросло количество тракторов, пахотный клин прирос на 1200 гектаров, поголовье скота выросло с 3472 до  5340. Не случайно в 1975 году совхозу вручили знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Нет уже в живых Николая Степановича, но жители района и села хранят о нем добрую память.

Не забывают дежневцы и знатного кукурузовода Николая Любина, который много лет был депутатом Верховного Совета СССР и немало сделал для улучшения социального обеспечения жителей села и района.

А взять династию Перминых. Их предки первыми ступили на берега Амура, строили землянки, корчевали тайгу, распахивали целину. Алексей Тимофеевич родился в Дежнево в 1918 году, пахал землю, воевал под Ленинградом, после демобилизации снова стал землепашцем, потом бригадиром на ферме.

В пору расцвета на базе совхоза проходили семинары по передаче опыта, не раз успехи дежневцев отмечались переходящими знаменами районного, областного и краевого уровня. Многие рядовые труженики награждены орденами и медалями.

День сегодняшний

Как и многие деревни глубинки, Дежнево нынче переживает не лучшие времена. После бурного подъема сельское хозяйство полностью разрушено. Заросли травой и кустарником многие гектары бывшей пашни. Лишь кое-где на клочках земли трудятся китайские гастарбайтеры, да около тысячи гектаров обрабатывают механизаторы КФХ Евгения Рязанова, выращивая зерновые и сою. Они же содержат небольшое дойное стадо в 70 голов. Молоко реализуют местным жителям, их же обеспечивают по мере надобности кормами для подворья. В частном секторе более сотни дойных коров.

Есть среди дежневцев и почетные жители, которыми гордятся сельчане. Это бывшая доярка Анна Грибова, руководитель КФХ Евгений Рязанов, активистка Валентина Старостенко, депутат Таисия Крутуль, ветеринар Надежда Шерстюк и другие представители как среднего возраста, так и ветераны труда.

В 1984 году известный в крае журналист Наум Айзман издал книгу «Отцовское поле», посвященную труженикам Дежневского совхоза. Там есть такие строки: «Люди уходят, завещая сыновьям беречь все, что они успели сделать. Сыновья уверенно занимают места отцов. Они бережно относятся к отцовскому полю». Эти слова актуальны и сегодня. Пройдут трудные времена и вновь станут знаменитыми уже потомки тех казаков, которые 150 лет назад ступили на амурские земли.


 

В статье использованы материалы книги «Жили-были на Амуре».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *